Если на предприятии нет штатной единицы механика, но имеется три большегрузных автомобиля, кто может осуществлять обязанности механика из имеющихся сотрудников, по совмещению должностей?
Вопрос:
Если на предприятии нет штатной единицы механика, но имеется три большегрузных автомобиля, кто может осуществлять обязанности механика из имеющихся сотрудников, по совмещению должностей?
Ответ:
Первое, что необходимо отразить для того, чтобы сотрудники могли совмещать должности они должны быть в штатном расписании компании. Далее, в организации должна быть должностная инструкция механика или определены квалификационные требования работника по данной должности и необходимо будет руководствоваться данным документом при назначении на эту должность.
Механик должен знать:
- производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации;
- порядок составления ведомостей дефектов, паспортов, инструкций по эксплуатации оборудования и другой технической документации;
- требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования и ремонтной оснастки;
- основы технологии производства продукции предприятия;
- организацию ремонтной службы на предприятии;
- методы монтажа и ремонта оборудования, организацию и технологию ремонтных работ;
- правила приема и сдачи оборудования после ремонта;
- передовой отечественный и зарубежный опыт ремонтного обслуживания предприятия;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы экологического, трудового законодательства;
Отвечая на ваш вопрос: кто может осуществлять обязанности механика из имеющихся сотрудников, по совмещению должностей? Если образование и опыт водителя соответствуют, то можно назначить водителя, но при этом возникают риски: нехватка профессиональных знаний по должности механика может привести к негативным ситуациям в процессе работы (производственные аварии, срывы в работе и т.п.).
Вывод, работодатель должен понимать всю меру ответственности при оформлении совмещения на работников.
Также согласно п.1 ст.111 Трудового Кодекса РК работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Согласно п.3 ст.111 Трудового Кодекса Республики Казахстан размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.
Ограничений Трудовым Кодексом РК не установлено по количеству доплат у одного работника. Т.к. дополнительная оплата выполняется одновременно с основной, а не в другое время.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».