Сотрудник был принят 14.09.2009 года на должность, а 01.10.2012 года сотрудник увольняется по собственному желанию. Теперь спустя 12 лет данный сотрудник обращается в компанию для того, чтоб внесли данные в Енбек.кз о его трудовой деятельности, в связи с тем, что его трудовая книжка утеряна. Можно ли внести такие данные задним числом и давно уволенному сотруднику?
Вопрос:
Сотрудник был принят 14.09.2009 года на должность, а 01.10.2012 года сотрудник увольняется по собственному желанию. Теперь спустя 12 лет данный сотрудник обращается в компанию для того, чтоб внесли данные в Енбек.кз о его трудовой деятельности, в связи с тем, что его трудовая книжка утеряна. Можно ли внести такие данные задним числом и давно уволенному сотруднику?
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
Сведения о трудовых договорах, сроки действия которых не истекли, подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в течение года со дня вступления в силу настоящих Правил для предприятий с численностью до 2000 человек, в течение двух лет со дня вступления в силу настоящих Правил для предприятий с численностью свыше 2000 человек.
В соответствии со статьей 35 Трудового кодекса РК документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
1) трудовая книжка;
2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;
3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и (или) прекращение трудовых отношений на основе заключения и (или) прекращения трудового договора;
4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;
5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный и заверенный печатью работодателя (при ее наличии);
6) выписки из единого накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;
7) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;
7-1) договор о дуальном обучении;
8) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника;
9) вступившее в законную силу решение суда об установлении юридического факта, подтверждающего наличие трудовых отношений.
Таким образом, Еnbek.kz начал существовать с 03.09.2020 года и данные трудовым договорам с работниками вносятся начиная с этого периода. В Приказе не установлены ограничения и/или запреты по внесению данных за прошлые периоды работы. Но, есть возможность, что сам Еnbek.kz не примет такие внесения. Для уточнения, прошу обратиться в уполномоченные органы Еnbek.kz для получения более точной информации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.