Если работник работает в 3-х компаниях (по ставкам 0,5 -0,25 -0,25 = 1 ставка) где директором является один и тот же гражданин — это будет являться дроблением бизнеса? Если да, как это отразиться на работнике?
Вопрос:
Если работник работает в 3-х компаниях (по ставкам 0,5 -0,25 -0,25 = 1 ставка) где директором является один и тот же гражданин — это будет являться дроблением бизнеса? Если да, как это отразиться на работнике?
Ответ:
Официально термин «дробление бизнеса» не закреплен в казахстанском законодательстве, однако такой прием ухода от налогов нередко практикуется предпринимателями.
По каким же признакам налоговая определяет, что имеет место факт дробления бизнеса? Их довольно много:
- одна компания делится на несколько, каждая из которых применяет спецрежим;
- при расширении масштаба бизнеса группы размер налогов не меняется или уменьшается;
- новая компания создается в связи с увеличением количества сотрудников;
- новая компания открывается, когда у других компаний обороты приближаются к порогу, после которого становится недоступным применение спецрежимов.
- по группе компаний совпадают участники, руководители и конечные бенефициары, лица аффилированы между собой;
- группа имеет общий бюджет, компании оплачивают друг за друга налоги или выдают друг другу займы;
- группа компаний занимается одним и тем же или похожими видами деятельности;
- сотрудники переводятся из одной компании группы в другую или совмещают несколько должностей в разных компаниях группы;
- на имя сотрудников зарегистрированы ИП или ТОО, которые сотрудничают с группой компаний;
- у группы компаний общие контрагенты;
- члены группы компаний приобретают друг у друга товары или услуги, часто являясь единственными контрагентами друг друга;
- на группу компаний общая бухгалтерия, юридическая служба, отдел логистики и т.д.
Совокупность данных признаков указывает на факт дробления бизнеса.
При выявлении таких фактов налоговая, собрав доказательную базу, передает дело в суд.
Только налоговый орган при проверке может определить и принять решение имеет место факт уклонения от уплаты налогов или нет
Доказанный факт дробления бизнеса является для налоговой основанием для следующих действий:
- перевод компании со спецрежима на ОУР;
- принудительная постановка на учет по НДС.
- доначисление налогов;
- штрафы за сокрытие налогооблагаемой базы или за ее занижение.
Штрафы за подобные нарушения предусмотрены ст.266, ст.275-280 КоАП РК.
Относительно вашего вопроса: «какие меры будут применены к сотруднику?», к сотруднику никаких мер со стороны государственных служащих не будет, все предписания и уведомления будут выписаны на первого руководителя компании и на компанию как на юридическое лицо
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,