Если работник работает в 3-х компаниях (по ставкам 0,5 -0,25 -0,25 = 1 ставка) где директором является один и тот же гражданин — это будет являться дроблением бизнеса? Если да, как это отразиться на работнике?
Вопрос:
Если работник работает в 3-х компаниях (по ставкам 0,5 -0,25 -0,25 = 1 ставка) где директором является один и тот же гражданин — это будет являться дроблением бизнеса? Если да, как это отразиться на работнике?
Ответ:
Официально термин «дробление бизнеса» не закреплен в казахстанском законодательстве, однако такой прием ухода от налогов нередко практикуется предпринимателями.
По каким же признакам налоговая определяет, что имеет место факт дробления бизнеса? Их довольно много:
- одна компания делится на несколько, каждая из которых применяет спецрежим;
- при расширении масштаба бизнеса группы размер налогов не меняется или уменьшается;
- новая компания создается в связи с увеличением количества сотрудников;
- новая компания открывается, когда у других компаний обороты приближаются к порогу, после которого становится недоступным применение спецрежимов.
- по группе компаний совпадают участники, руководители и конечные бенефициары, лица аффилированы между собой;
- группа имеет общий бюджет, компании оплачивают друг за друга налоги или выдают друг другу займы;
- группа компаний занимается одним и тем же или похожими видами деятельности;
- сотрудники переводятся из одной компании группы в другую или совмещают несколько должностей в разных компаниях группы;
- на имя сотрудников зарегистрированы ИП или ТОО, которые сотрудничают с группой компаний;
- у группы компаний общие контрагенты;
- члены группы компаний приобретают друг у друга товары или услуги, часто являясь единственными контрагентами друг друга;
- на группу компаний общая бухгалтерия, юридическая служба, отдел логистики и т.д.
Совокупность данных признаков указывает на факт дробления бизнеса.
При выявлении таких фактов налоговая, собрав доказательную базу, передает дело в суд.
Только налоговый орган при проверке может определить и принять решение имеет место факт уклонения от уплаты налогов или нет
Доказанный факт дробления бизнеса является для налоговой основанием для следующих действий:
- перевод компании со спецрежима на ОУР;
- принудительная постановка на учет по НДС.
- доначисление налогов;
- штрафы за сокрытие налогооблагаемой базы или за ее занижение.
Штрафы за подобные нарушения предусмотрены ст.266, ст.275-280 КоАП РК.
Относительно вашего вопроса: «какие меры будут применены к сотруднику?», к сотруднику никаких мер со стороны государственных служащих не будет, все предписания и уведомления будут выписаны на первого руководителя компании и на компанию как на юридическое лицо
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.