Если ребёнок летит с третьим лицом (бабушка) за пределы РК. Возможно ли разрешение от одного родителя, если нету загса и тур рурпакетом?
Вопрос:
Если ребёнок летит с третьим лицом (бабушка) за пределы РК. Возможно ли разрешение от одного родителя, если нету загса и тур рурпакетом?
Ответ:
Законодательство Республики Казахстан требует согласия одного из родителя только в случае выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. Таким образом, закон не требует согласия одного из родителей на временный выезд ребенка за границу.
Однако разрешение на выезд может требоваться государством в которое планируется поездка. Некоторые страны требуют разрешение (доверенность) на выезд ребенка при оформлении визы для въезда. Документ может потребоваться при прохождении пограничного (таможенного) контроля.
В соответствии с п.25 «Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте», утвержденных Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 540 (далее - Правила), несовершеннолетние пассажиры перевозятся как в сопровождении, так и без сопровождения совершеннолетних пассажиров. Несопровождаемые несовершеннолетние пассажиры принимаются авиакомпанией к перевозке только после письменного заявления родителей (усыновителей, попечителей) или опекунов. При перевозке несовершеннолетних детей - граждан Республики Казахстан в сопровождении совершеннолетних пассажиров, авиакомпания может потребовать предоставление свидетельства о рождении ребенка, а также документов, подтверждающих родство и (или) законное право на перевозку несовершеннолетнего пассажира. Несовершеннолетние пассажиры в возрасте до 6 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира.
Согласно п.26 Правил в качестве несопровождаемых несовершеннолетних пассажиров перевозятся дети на внутренних и международных рейсах в возрасте от 6 до 16 лет, которые следуют без родителей и не доверены кому-либо из пассажиров.
В случае, если несовершеннолетний гражданин Республики Казахстан выезжает из Республики Казахстан без сопровождения, ему необходимо иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Казахстан с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При это как было указано выше, согласие от второго родителя требуется для выезда на постоянное место жительства за пределы РК. В данном случае, в соответствии с пп.3), 6) п.7 «Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства», утвержденного Постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361, должно быть представлено нотариально удостоверенное заявление об отсутствии возражения на выезд только от проживающего на территории Республики Казахстан родителя, имеющего по закону право на получение алиментов.
Таким образом, Законодательство Республики Казахстан не предусматривает согласия обоих родителей на временный выезд ребенка за границу с доверенным лицом (в данном случае бабушка). Несовершеннолетнего с доверенным лицом выпустят из Казахстана, но впустят ли в другую страну – зависит от закона, принятого в том государстве. Кроме того, не имеет значения, живут ли оба родителя вместе или они разведены – если один из них не лишен родительских прав, он, как и родитель, проживающий совместно с ребенком, имеет равные права и несет одни и те же обязанности.
Многие страны, требуют такое согласие, причем часть из них просит предоставить его еще и в переведенном варианте. Как правило, на английский язык.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.