Если у работника имеется удостоверение, подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, также проживает в г.Семей, обязан ли работодатель предоставить ему дополнительный отпуск 10 дн. и доп. оплату согласно ст.13 Закона «О социальной защите гpаждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». Работодатель находится в городе Атырау, Работник работает на месторождении Тенгиз.
Вопрос:
Если у работника имеется удостоверение, подтверждающее право на льготы пострадавшему вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне, также проживает в г.Семей, обязан ли работодатель предоставить ему дополнительный отпуск 10 дн. и доп. оплату согласно ст.13 Закона «О социальной защите гpаждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». Работодатель находится в городе Атырау, Работник работает на месторождении Тенгиз.
Ответ:
Документом, подтверждающим статус, гражданина, пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне и дающим право на льготы является специальное удостоверение.
Такое удостоверение выдается в соответствии с «Правилами регистрации граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, выплаты им единовременной государственной денежной компенсации и выдачи удостоверений, подтверждающих право на льготы и компенсации», утвержденными Постановлением Правительства РК от 20 февраля 2006 года № 110.
О чем говорит статья 127-1 Трудового кодекса «Гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан».
Экологические доплаты могут быть следующего вида:
- дополнительная оплата труда (так называемые экологические надбавки к заработной плате);
- дополнительный оплачиваемый отпуск;
- материальная помощь на оздоровление;
- надбавки к пенсии;
- единовременные, одноразовые выплаты.
Из статьи 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года следует, что население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5-9, имеет право на дополнительную оплату труда по зонам.
В Законе «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» указаны пять групп населения – в зависимости от дозы загрязнения территорий:
1) Проживающие в зоне чрезвычайного риска. К ней относятся территории Саржалского сельсовета Абайского района, Долонского и Боденелинского сельсоветов Бескарагайского района, населенные пункты Сарапан и Иса Жанасемейского района Семипалатинской области.
Для проживавших на этой территории в период действия полигона предусмотрена единовременная компенсация за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, в размере 5,23 МРП (месячный расчетный показатель) за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 МРП – с 1966 по 1990 год.
2) Зона максимального радиационного риска. Сюда входят проживающие в пунктах Абайского, Абралинского, Бескарагайского и Жанасемейского районов Семипалатинской области и Малдарского, и Акжарского сельсоветов Майского района Павлодарской области.
Здесь величина единовременной компенсации – 2,62 МРП за каждый год в период 1949–1965 годы и по 1,05 МРП с 1966 по 1990 год.
3) Зона повышенного радиационного риска. Это населенные пункты Чубартауского, Новошульбинского, Бородулихинского, Чарского, Жарминского, Аягузского районов, города Семипалатинск и Курчатов, Егиндыбулакский район Карагандинской области, Майский район Павлодарской области, Таврический, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Усть-Каменогорск и Лениногорск Восточно-Казахстанской области.
Единовременная компенсация предусмотрена в размере 1,57 МРП за каждый год периода 1949–1965 годы и 0,79 МРП за последующие годы вплоть до 1990 года.
4) Зона минимального радиационного заражения (от 0,1 до 7 бэр). В нее входят населенные пункты Маканчинского, Урджарского, Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского районов Семипалатинской области, Каркаралинского района Карагандинской области, Лебяжинского района Павлодарской области, Зыряновского, Самарского, Серебрянского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области. Единовременная компенсация – в коридоре 1–0,52 МРП по периодам до 1965 года и после, до 1990 года включительно.
5) Территории с льготным социально-экономическим статусом. К ним относятся населенные пункты Баянаульского района Павлодарской области.
Здесь за каждый год с 1949 до 1990-го начисляется по 0,26 МРП.
Вывод: Согласно вашего вопроса работник проживает в г.Семиполанинске это третья группа Зона повышенного радиационного риска
Надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска. Причем величина доплаты такова:
1. для чрезвычайных зон – 2 МРП,
2. для максимальных – 1,75 МРП,
3. повышенной радиации – 1,5 МРП,
4. минимальной – 1,25 МРП
5. для территорий с льготным социально-экономическим статусом – 1 МРП.
Ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам:
- первой категории – 14 календарных дней,
- второй – 12,
- третьей – 10,
- четвертой – 7
- пятой – 5 дней
Вывод: На основании изложенного льготы могут получать лица, проживающие на территориях экологического бедствия, проживавших, работавших или проходивших службу.
В данном случае работник имеет право на экологические льготы, так как там живет.
Надбавка к заработной плате (как и дополнительный отпуск) полагается только тем, кто продолжает жить в зонах радиационного риска.
1. величина доплаты к заработной плате при повышенной радиации - 1,5 МРП,
2. ежегодные дополнительные отпуска соответственно по зонам: третьей категории - 10 дней.
И если человек выезжает за пределы зоны заражения, то право на доплату и дополнительный отпуск он утрачивает.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.