Можно ли оплачивать ежемесячную фиксированную заработную плату работнику, включая в зарплату бонусы с продаж?
Вопрос:
Можно ли оплачивать ежемесячную фиксированную заработную плату работнику, включая в зарплату бонусы с продаж?
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
Согласно п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, должностной оклад (тарифная ставка) - это фиксированный размер оплаты труда за выполнение трудовых обязанностей определённой сложности и квалификации за единицу времени. Он представляет собой гарантированную часть заработной платы, подлежащую выплате при условии отработки нормы труда или времени.
В то же время, заработная плата - более широкое понятие. Она включает как фиксированный оклад, так и компенсационные и стимулирующие выплаты, к которым относятся в том числе бонусы, надбавки и премии (статья 107 ТК РК).
Согласно п. 4 ст. 107 ТК РК, система оплаты труда должна обеспечивать долю основной заработной платы не менее 75% в общем фонде заработной платы работников (без учёта единовременных стимулирующих выплат). При этом важно подчеркнуть: этот норматив применяется в разрезе фонда оплаты труда по организации в целом, а не к заработной плате конкретного работника и не к ежемесячным выплатам.
Таким образом нельзя формально включать бонусы за продажи (премии, KPI-выплаты и пр.) в состав фиксированного оклада. Бонусы не являются окладной частью и не могут считаться постоянными, даже если выплачиваются ежемесячно. Рекомендуется указывать в трудовом договоре только фиксированный должностной оклад. Все переменные выплаты (бонусы, KPI, премии) оформить через отдельный внутренний акт работодателя (Положение об оплате труда, Положение о премировании или Положение о мотивации). В этих внутренних актах четко прописать критерии начисления, размеры, основания для лишения, а также возможные условия, при которых премии могут не выплачиваться. Такой подход даёт работодателю возможность менять систему стимулирования в зависимости от финансовой ситуации, без изменения условий трудового договора. Следует обратить внимание, что если переменные выплаты (например, 30 000 тенге из 100 000 тенге) будут зафиксированы как часть «заработной платы» в трудовом договоре, то они уже будут подпадать под правовую защиту как неотъемлемая часть вознаграждения за труд, и отказ в их выплате будет расцениваться как нарушение прав работника.
Формирование системы оплаты труда, включающей как фиксированный оклад, так и бонусную часть, допустимо только при разделении этих составляющих: фиксированная часть в трудовом договоре; переменная – во внутреннем акте работодателя. Такой подход соответствует требованиям ТК РК и обеспечивает защиту как интересов работодателя, так и прав работников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п.п. 59 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, основная заработная плата представляет собой относительно стабильную часть заработка, которая включает оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, а также выплаты постоянного характера, предусмотренные трудовым законодательством, отраслевыми соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 84 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения,
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В такой ситуации доплата не требуется, если должностные обязанности оставшихся работников не меняются и полностью соответствуют их трудовым договорам или должностным инструкциям, а также объем и характер работы, который они выполняют, не выходит за рамки закреплённого функционала.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,