Если в договоре не прописано возмещение убытков Покупателем в пользу Продавца, можно ли ссылаться на п.2 ст 350 ГК РК и перевыставить, понесенные убытки Покупателю?

Если в договоре не прописано возмещение убытков Покупателем в пользу Продавца, можно ли ссылаться на п.2 ст 350 ГК РК и перевыставить, понесенные убытки Покупателю?

22.06.2021 17:00
215

Вопрос:

Если в договоре не прописано возмещение убытков Покупателем в пользу Продавца, можно ли ссылаться на п.2 ст 350 ГК РК и перевыставить, понесенные убытки Покупателю?

Ответ:

Данные правовые отношения регулируются Конституцией Республики Казахстан (принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (далее по тексту – Конституция РК), Кодексом Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан» (далее по тексту – ГПК РК), Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).

Согласно ст. 13 Конституции РК, каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

Руководствуясь п. 1 ст. 8 ГПК РК, каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с п. 4 ст. 9 ГК РК, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законодательными актами или договором не предусмотрено иное. Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

А также в соответствии с п. 1 ст. 350 ГК РК должник, нарушивший обязательство, обязан возместить кредитору вызванные нарушением убытки (пункт 4 статьи 9 настоящего Кодекса). Возмещение убытков в обязательствах, обеспеченных неустойкой, определяется правилами, предусмотренными статьей 351 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 272 ГК РК обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В гражданском законодательстве наличие вреда, неправомерность поведения, причинившего вред и его вина являются общими основаниями для наступления ответственности за причинение вреда, это означает, что необходимо доказывать вину причинителя вреда, а также причинную связь между этими обстоятельствами. В ст. 917 ГК РК определены общие основания ответственности за причинение вреда. Вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме.

Таким образом, если в договоре не прописано возмещение убытков Покупателем в пользу Продавца, Продавец имеет право ссылаться на п.2 ст 350 ГК РК и перевыставить, понесенные убытки Покупателю, так как законодательство не ограничивается условиями, прописанными в договоре.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: