Если в организации люди заразились друг у друга КВИ что должен предпринять Руководитель?
Вопрос:
Если в организации люди заразились друг у друга КВИ что должен предпринять Руководитель?
Ответ:
Работодатели в целом обязаны по мере возможности обеспечивать безопасную и здоровую производственную среду, в том числе принимать меры по сдерживанию распространения вирусов, подобных COVID-192. Меры охраны труда зависят от специфики каждого предприятия и должны разрабатываться по результатам оценки рисков.
В ряде секторов, таких как здравоохранение, где работники находятся в тесном контакте с клиентами, меры профилактики и противодействия эпидемии должны быть строже, чем в других секторах. Самое главное, работодатели должны определить риски и принять соответствующие меры по минимизации и противодействию им.
Каждое предприятие/организация может сыграть важную роль в сдерживании распространения пандемии путем принятия следующих мер:
- изменение организации труда в целях снижения личных контактов между работниками, увеличение физической дистанции между ними или перевод на удаленную работу;
- регулярная дезинфекция производственных помещений;
- обеспечение надлежащей гигиены и эффективного проветривания помещений;
- обеспечение надлежащих средств защиты (например, мыла, антисептиков для обработки рук, информационно-агитационных материалов), напоминание работникам о требованиях производственной гигиены (например, о необходимости часто мыть руки и не касаться ими глаз, носа и рта);
- внедрение гигиены дыхательных путей (например, раздача защитных масок работникам, в частности, подверженным риску заражения в целях его минимизации);
- ограничение или запрещение производственных поездок без особой нужды;
- максимальное сокращение контактов с людьми за пределами предприятия/организации;
- обеспечение работникам возможности сообщить о ситуации отсутствия защиты, чреватой неизбежным и серьезным риском для их здоровья;
- разработка мер и процедур противодействия инфекции;
- отдача распоряжений работникам соблюдать карантин, в частности, после возвращения из регионов высокого риска или контакта с лицами, у которых была обнаружена инфекция;
- отдача распоряжений работникам оставаться дома или работать удаленно при наличии «гриппозных симптомов» (высокой температуры, кашля и т.д.) независимо от того, откуда они вернулись и с кем контактировали;
- соблюдение обязательств, установленных национальным законодательством и практикой в отношении отчетности перед органами здравоохранения и инспекциями труда.
Если работники наблюдают у себя симптомы или подозревают, что заразились COVID-19 , им нужно дать настоятельное указание выполнять все рекомендации центральных или местных органов здравоохранения, а также обратиться за неотложной медицинской помощью.
«Обязательное непрерывное нахождение в помещении (чаще всего в лечебно-профилактическом учреждении), определенное местными исполнительными органами, в течение 14 календарных дней. В течение карантина (14 дней) не разрешается покидать место карантинизации, разрешается пользование всеми видами связи (телефон, интернет). Мероприятия со стороны медицинского персонала в течение карантина включают: осмотр, измерение температуры тела, артериального давления, опрос. По медицинским показаниям может быть взят на лабораторное исследование биоматериал из зева, носоглотки, при необходимости - иные методы исследования. При нарушении режима со стороны лица под карантином, предусмотрена административная ответственность по статье 476 КоАП в виде штрафа 10 МРП (26,5 тысячи тенге) либо ареста до 15 суток».
Если работник находится на самоизоляции, он обязан:
- не выходить на работу и не посещать учебные заведения (ВУЗы, школы, детские сады);
- не посещать другие общественные места (рестораны, кинотеатры, торговые центры);
- воздерживаться от поездок на общественном транспорте или такси;
- не принимать у себя гостей - с ним дома могут находиться только члены его семьи;
- находиться по мере возможности в отдельном помещении от других людей.
Административная ответственность установлена за невыполнение предписаний органов санитарно-эпидемиологического надзора (часть 3 статья 462 КоАП - штраф до 500 МРП), нарушение санитарных правил и гигиенических норм, не повлекшее причинение вреда здоровью человека (статья 425 КоАП - штраф до 5 млн тенге).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.