Если женщина родила ребенка, сейчас ему 6 месяцев. Она не оформляла больничный лист и работодатель все это время оплачивал заработную плату, уплачивал пенсионные и другие налоги. Может ли в этом случае женщина претендовать на дородовые социальные выплаты и подать заявку?
Вопрос:
Если женщина родила ребенка, сейчас ему 6 месяцев. Она не оформляла больничный лист и работодатель все это время оплачивал заработную плату, уплачивал пенсионные и другие налоги. Может ли в этом случае женщина претендовать на дородовые социальные выплаты и подать заявку?
Ответ:
В соответствии со статьей 99 Трудового Кодекса беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка/детей, женщинам и мужчинам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей, предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
- Отпуск по беременности и родам.
- Отпуск работникам, усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка/детей.
- Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Подать документы на назначение социальных выплат необходимо:
- по беременности и родам - не позднее 12 месяцев со дня выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам;
- по уходу за ребенком до 1 года - не позднее 12 месяцев с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.
Лист временной нетрудоспособности по беременности и родам –основной документ, который дает работающей женщине право уйти в декретный отпуск на несколько месяцев, а также получить оплату этих дней. Лист выдается согласно «Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности», утвержденных Приказом Минздрава № ҚР ДСМ-198/2020. от 18.11.2020 г.
Согласно п.6 ст.57 Правил, если женщина обращается за оформлением листа временной нетрудоспособности в период беременности, то все положенные дни исчисляются и предоставляются суммарно, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Если же женщина начнет оформление после родов, то больничный будет предоставляться только на те дни, что положены после родов.
Например, из 126 календарных дней будет предоставлено только 56 дней.
Важно: По окончании срока действия листа временной нетрудоспособности по беременности и родам, женщина должна либо выйти на работу, либо написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3 лет (отпуск предоставляется без сохранения зарплаты). Это право закреплено в пп.3) п.1 ст.99 ТК РК.
Согласно ст.54 ТК РК, в течение нахождения на больничном по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, работодатель не может уволить работника. А согласно ст.87 ТК РК, это время засчитывается в трудовой стаж.
Согласно Закону «Об обязательном социальном страховании», единовременная социальная выплата по беременности и родам из Государственного фонда социального страхования назначается на случай потери дохода в связи с беременностью и родами женщине, работающей на основании трудового договора, за которую работодателем производилась уплата социальных отчислений в Фонд за последние 12 месяцев, до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.
Право на назначение данной выплаты из Фонда возникает с даты отпуска по беременности и родам по месту работы, указанной в больничном листе, который выдается женщинам с 30 недель беременности и отмечается на оборотной стороне у работодателя с проставлением печати, а также Справки с места работы о доходах за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи больничного листа.
Относительно вашего вопроса «Может ли женщина претендовать на дородовые социальные выплаты и подать заявку, когда ребенку уже шесть месяцев и ей не оформлялся больничный лист» ответ будет НЕТ. В данной ситуации женщина может оформить только отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком трех лет и также можно оформить социальную выплату по уходу за ребенком до 1 года - не позднее 12 месяцев с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.