Есть головная компания и несколько дочерних компаний. Может ли головная компания в таком случае считаться аффилированным лицом? Нужен ли регламент взаимодействия аффилированных компаний или можно будет обойтись только положением о структурных подразделениях?
Вопрос:
Есть головная компания и несколько дочерних компаний. Может ли головная компания в таком случае считаться аффилированным лицом? Нужен ли регламент взаимодействия аффилированных компаний или можно будет обойтись только положением о структурных подразделениях?
Ответ:
Затронутый вопрос регулируется Законом РК «Об акционерных обществах» (далее – Закон).
Согласно терминологии Закона аффилированные лица — физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции в рамках предоставленных им полномочий),
имеющие возможность прямо и (или) косвенно определять решения и (или) оказывать влияние на принимаемые друг другом (одним из лиц) решения, в том числе в силу заключенной сделки.
В соответствии со ст.64 Закона аффилированным лицом акционерного общества является:
1) крупный акционер;
2) близкие родственники, супруг (супруга), близкие родственники супруга (супруги) физического лица, указанного в подпунктах 1), 3) и 8), за исключением независимого директора;
3) должностное лицо общества или юридического лица, указанного в подпунктах 1), 4), 5), 6), 6-1), 7), 8), 9) и 10), за исключением независимого директора;
4) юридическое лицо, которое контролируется лицом, являющимся крупным акционером либо должностным лицом общества;
5) юридическое лицо, по отношению к которому лицо, являющееся крупным акционером либо должностным лицом общества, является крупным акционером либо имеет право на соответствующую долю в имуществе;
6) юридическое лицо, по отношению к которому общество является крупным акционером или имеет право на соответствующую долю в имуществе;
6-1) юридическое лицо, по отношению к которому юридическое лицо, указанное в подпункте 6), является крупным акционером или имеет право на соответствующую долю в имуществе;
7) юридическое лицо, которое совместно с обществом находится под контролем третьего лица;
8) лицо, связанное с обществом договором, в соответствии с которым оно вправе определять решения, принимаемые обществом;
9) лицо, которое самостоятельно или в совокупности со своими аффилированными лицами владеет, пользуется, распоряжается 10 и более процентами голосующих акций общества (долей участия организации) либо юридических лиц, указанных в подпунктах 1), 4), 5), 6), 6-1), 7), 8) и 10);
10) иное лицо, являющееся аффилированным лицом общества в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.
Контролем над обществом или иным юридическим лицом является возможность определять решения, принимаемые соответственно обществом или иным юридическим лицом.
Таким образом, головная компания является аффилированным лицом дочерних компаний.
Нужен ли регламент взаимодействия аффилированных компаний Законом не регулируется, но согласно ст.67 Закона общество обязано вести учет своих аффилированных лиц на основании сведений, представляемых этими лицами или центральным депозитарием (только в отношении лиц, являющихся крупными акционерами в порядке, установленном уполномоченным органом). Порядок предоставления акционерами и должностными лицами общества информации об их аффилированных лицах устанавливается уставом. Также ст.72 Закона устанавливает особый порядок заключения сделок с участием аффилированных лиц.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.