Фирма пользуется автомобилем работника и хочет возместить ГСМ. Каким видом договора лучше оформить такое соглашение, если арендную плату работник не хочет получать. Лучше Договор аренды или Дополнительное соглашение к трудовому Договору?
Вопрос:
Фирма пользуется автомобилем работника и хочет возместить ГСМ. Каким видом договора лучше оформить такое соглашение, если арендную плату работник не хочет получать. Лучше Договор аренды или Дополнительное соглашение к трудовому Договору?
Ответ:
Существует несколько вариантов оформления отношений между работодателем и работником для использования имущества последнего в коммерческой деятельности компании.
Если работа сотрудника связана со служебными поездками и он с согласия или ведома работодателя использует собственный автомобиль, работодатель выплачивает ему компенсацию за использование автотранспорта, а также возмещает расходы на ГСМ, техническое обслуживание и др.
Общий размер компенсации должен быть прописан в отдельном соглашении к трудовому договору.
В соответствии со статьей 155 Трудового кодекса РК (далее - Трудовой кодекс) при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.
Работник обязан представить нотариально заверенную копию техпаспорта, а если он пользуется автомобилем по доверенности — еще и доверенность собственника автомобиля.
Кроме того, чтобы подтвердить использование транспорта в служебных целях, работнику необходимо вести учет служебных поездок в путевых листах.
В данном случае, данная компенсация будет являться доходом работника и в соответствии с требованиями Налогового кодекса с данного дохода, как с дохода работника, будет удерживаться ИПН, уплачиваться социальный налог, в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК удерживаться ОПВ и в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» исчисляться социальные отчисления.
Право на использование автомобиля сотрудника в интересах фирмы закрепляется в договоре аренды.
Порядок заключения таких договоров и их содержание изложен в статьях 585-594 (аренда с экипажем) и 594-1 - 594-7 (аренда без экипажа) Гражданского кодекса РК (Особенная часть).
То есть транспортное средство можно арендовать как с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, так и без таковых.
В любом случае договор составляется в письменной форме. При заключении договора аренды автотранспортного средства с работником компенсация, предусмотренная в статье 155 Трудового кодекса, не выплачивается.
Договора аренды с экипажем или без экипажа, заключенные в соответствии с Гражданским кодексом будут являться договорами ГПХ.
В соответствии с подпунктом 2 статьи 321 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход физического лица от налогового агента.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, является доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам ГПХ.
Таким образом, если компания заключит договор с работником в соответствии с Гражданским кодексом, то с доходов, получаемые им от предоставления в аренду личного автомобиля будут, будет исчисляться ИПН.
Социальный налог, социальные отчисления, ОСМС с доходов физического лица, получаемые им по договорам ГПХ, не исчисляются.
При осуществлении деятельности, влекущей за собой образование и выброс вредных веществ в окружающую среду, организации обязаны представлять сведения об объемах эмиссий и платежей за них, а также своевременно погашать задолженность перед бюджетом.
Порядок определения плательщиков платежей за эмиссии в окружающую среду, ставки платы, сроки уплаты и представления сведений по эмиссиям регулируются главой 69 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее НК РК).
К плательщикам относятся юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РК в порядке природопользования ( статья 574 НК РК).
В данном случае возникает обязательство по сдаче формы 870.00 «Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду» Суммы текущих платежей за эмиссии в окружающую среду уплачиваются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков суммы платежей до 100 МРП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;