Фирма пользуется автомобилем работника и хочет возместить ГСМ. Каким видом договора лучше оформить такое соглашение, если арендную плату работник не хочет получать. Лучше Договор аренды или Дополнительное соглашение к трудовому Договору?
Вопрос:
Фирма пользуется автомобилем работника и хочет возместить ГСМ. Каким видом договора лучше оформить такое соглашение, если арендную плату работник не хочет получать. Лучше Договор аренды или Дополнительное соглашение к трудовому Договору?
Ответ:
Существует несколько вариантов оформления отношений между работодателем и работником для использования имущества последнего в коммерческой деятельности компании.
Если работа сотрудника связана со служебными поездками и он с согласия или ведома работодателя использует собственный автомобиль, работодатель выплачивает ему компенсацию за использование автотранспорта, а также возмещает расходы на ГСМ, техническое обслуживание и др.
Общий размер компенсации должен быть прописан в отдельном соглашении к трудовому договору.
В соответствии со статьей 155 Трудового кодекса РК (далее - Трудовой кодекс) при использовании работником личного имущества в интересах работодателя и с его согласия работодателем производится компенсационная выплата за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, других технических средств и расходы на их эксплуатацию по соглашению сторон.
Работник обязан представить нотариально заверенную копию техпаспорта, а если он пользуется автомобилем по доверенности — еще и доверенность собственника автомобиля.
Кроме того, чтобы подтвердить использование транспорта в служебных целях, работнику необходимо вести учет служебных поездок в путевых листах.
В данном случае, данная компенсация будет являться доходом работника и в соответствии с требованиями Налогового кодекса с данного дохода, как с дохода работника, будет удерживаться ИПН, уплачиваться социальный налог, в соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в РК удерживаться ОПВ и в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» исчисляться социальные отчисления.
Право на использование автомобиля сотрудника в интересах фирмы закрепляется в договоре аренды.
Порядок заключения таких договоров и их содержание изложен в статьях 585-594 (аренда с экипажем) и 594-1 - 594-7 (аренда без экипажа) Гражданского кодекса РК (Особенная часть).
То есть транспортное средство можно арендовать как с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации, так и без таковых.
В любом случае договор составляется в письменной форме. При заключении договора аренды автотранспортного средства с работником компенсация, предусмотренная в статье 155 Трудового кодекса, не выплачивается.
Договора аренды с экипажем или без экипажа, заключенные в соответствии с Гражданским кодексом будут являться договорами ГПХ.
В соответствии с подпунктом 2 статьи 321 Налогового кодекса к доходам, облагаемым у источника выплаты, относится доход физического лица от налогового агента.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса доходом физического лица от налогового агента, подлежащим налогообложению, является доход физического лица по заключенным с налоговым агентом в соответствии с законодательством РК договорам ГПХ.
Таким образом, если компания заключит договор с работником в соответствии с Гражданским кодексом, то с доходов, получаемые им от предоставления в аренду личного автомобиля будут, будет исчисляться ИПН.
Социальный налог, социальные отчисления, ОСМС с доходов физического лица, получаемые им по договорам ГПХ, не исчисляются.
При осуществлении деятельности, влекущей за собой образование и выброс вредных веществ в окружающую среду, организации обязаны представлять сведения об объемах эмиссий и платежей за них, а также своевременно погашать задолженность перед бюджетом.
Порядок определения плательщиков платежей за эмиссии в окружающую среду, ставки платы, сроки уплаты и представления сведений по эмиссиям регулируются главой 69 Налогового Кодекса Республики Казахстан (далее НК РК).
К плательщикам относятся юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность на территории РК в порядке природопользования ( статья 574 НК РК).
В данном случае возникает обязательство по сдаче формы 870.00 «Декларация по плате за эмиссии в окружающую среду» Суммы текущих платежей за эмиссии в окружающую среду уплачиваются не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, за исключением плательщиков суммы платежей до 100 МРП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.