Физ. лицо хочет сдать в аренду квартиру и заключило договор с агентством недвижимости. Нужно ли выписывать доверенность на агентство на управление недвижимостью?
Вопрос:
Физ. лицо хочет сдать в аренду квартиру и заключило договор с агентством недвижимости. Нужно ли выписывать доверенность на агентство на управление недвижимостью?
Ответ:
Если агентство будет самостоятельно, от Вашего имени подписывать договора аренды с потенциальными арендаторами и получать от них арендную плату с последующей передачей ее Вам, то достаточно данные права агентства прописать в Договоре с указанием конкретного лица (сотрудника агентства), которому будет поручено право совершать данные действия.
Если Вы хотите в полном объеме передать все свои права по передаче в аренду недвижимости и по ее управлению (оплата коммунальных платежей, целевых сборов, решение текущих вопросов по ремонту и так далее), то в данном случае Вам необходимо заключить нотариальный Договор доверительного управления.
Во избежание дополнительных расходов, а так же в том случае, если Вы имеете возможность самостоятельно контактировать с агентством недвижимости достаточно простого Договора с агентством.
Договор будет на оказание услуг по сдаче в аренду жилого помещения. В нем необходимо предусмотреть в обязательном порядке все действия, которые Вы поручаете совершать агентству и ответственность за их не исполнения; полномочия агентства в отношении действий, которые можно совершать от Вашего имени; порядок расчетов за оказанную услугу.
С Арендатором будет заключаться Договор аренды жилища. В данном Договоре так же будут прописываться все права и обязанности сторон; условия проживания и права проживающих; сроки и условия оплаты по Договору.
В соответствии со ст. 35 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В свою очередь, доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к имущественному доходу физического лица. Сумма налога составляет 10% от суммы дохода. Главное в этом случае вовремя оплачивать налог не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть 31 марта следующего года.
Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые используют труд наемных работников на постоянной основе (в Вашем случае агентство будет выступать таким работником), имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц. Таким образом, если вы используете труд наемных работников, ваш доход выше 12 МЗП (в 2019 году 510 000 тенге), то Вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Индивидуальный предприниматель при сдаче имущества в аренду может выбрать один из режимов исчисления и уплаты налогов – специальный налоговый режим на основе патента либо специальный режим на основе упрощенной декларации.
Если вы выберете режим патента, то наличие кассового аппарата необязательно, а по упрощенной декларации, наличие кассового аппарата и выдача кассового чека обязательна.
Согласно Налоговому кодексу индивидуальный предприниматель, работающий на основе упрощенной декларации, уплачивает налог в 3% от суммы дохода. При выборе режима по патенту – отчисляемая налоговая сумма составляет 1%.
Согласно Кодексу «Об административных правонарушениях Республики Казахстан» за непредставление налоговой отчетности в срок, а также за занятие предпринимательской деятельности без регистрации предусмотрена административная ответственность.
Если вы первый раз не представили налоговую отчетность в установленный срок, то вам будет применена мера взыскания — «предупреждение». За непредставление в налоговый орган налоговой отчетности, в течение года после наложения административного взыскания, при повторном правонарушении административный штраф составит 36 875 тенге (15 МРП).
А в случае занятия предпринимательской деятельностью без регистрации решения по административной ответственности таких лиц принимаются судебными органами.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).