Физ. лицо устроилось онлайн на работу в зарубежную компанию, за которую получает заработную плату на карточку казахстанского банка, которая перечисляется иностранным работодателем. Сможет ли данное физ. лицо получить заработную плату по карте в банкомате?
Вопрос:
Физ. лицо устроилось онлайн на работу в зарубежную компанию, за которую получает заработную плату на карточку казахстанского банка, которая перечисляется иностранным работодателем. Сможет ли данное физ. лицо получить заработную плату по карте в банкомате?
Ответ:
Большинство банков предлагают открыть платежную карту в иностранной валюте. Однако мультивалютные банкоматы представлены только у пяти банков в настоящее время.
Основной функционал мультивалютного банкомата – возможность снятия денег в валюте ведения платежной карты. При получении средств в таких банкоматах клиент избавляется от комиссий за
конвертацию и потерь по курсовой разнице.
Если физическое лицо получает доход за пределами РК в иностранной валюте, то в целях исчисления ИПН данное физическое лицо пересчитывает свой доход по рыночному курсу валют, размещенному на сайте Национального Банка РК на даты получения таких доходов.
Определение дохода физического лица:
В соответствии с положениями ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, указанные в пп. 17) - полученные из источников за пределами РК.
Согласно положениям п. 1 ст. 356 Налогового кодекса РК, исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется физическим лицом самостоятельно:
1) по доходам, указанным в пп. 1) - 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, - в случае получения таких доходов от лица, не являющегося налоговым агентом;
2) по доходам, указанным в пп. 13) - 18) ст. 321 Налогового кодекса РК.
На основании положений ст. 338 Налогового кодекса РК другими доходами из источников за пределами РК признаются все виды доходов, не указанных в пп. 1) – 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в РК независимо от места выплаты.
Таким образом, доход, полученный физическим лицом-резидентом РК из источников за пределами РК, является доходом, облагаемым ИПН физическим лицом самостоятельно.
В соответствии с положениями п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РК сумма ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, исчисляется путем применения ставки, установленной ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме соответствующего вида облагаемого дохода физического лица.
Согласно п. 1 ст. 321 Налогового кодекса РК доходы налогоплательщика, за исключением доходов в виде дивидендов, полученных из источников в РК, облагаются налогом по ставке 10%.
Следовательно, физическое лицо с полученного дохода из источников за пределами РК обязано самостоятельно исчислить ИПН по ставке 10%.
Налоговая отчетность:
В соответствии с положениями ст. 358 Налогового кодекса РК, исчисление ИПН по доходам, полученным за налоговый период, производится физическим лицом самостоятельно с последующим отражением в декларации по индивидуальному подоходному налогу.
Согласно положениям пп. 4) п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РК декларацию по ИПН представляют физические лица, получившие доходы из источников за пределами РК.
На основании положений п. 1 ст. 364 Налогового кодекса РК, декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Исходя из положений п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РК, налоговым периодом для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, является календарный год.
Следовательно, физическое лицо, получившее доход из источников за пределами РК, обязано самостоятельно составить и предоставить ФНО 240.00 в налоговые органы по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным календарным годом, в котором доход из источников за пределами РК получен.
В соответствии с положениями пп. 2) п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РК уплата ИПН по итогам налогового периода осуществляется физическим лицом самостоятельно не позднее десяти календарных дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу – по месту жительства (пребывания).
Физическое лицо, получившее доход из источников за пределами РК, обязано самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет по месту жительства (пребывания) ИПН с полученного дохода не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи ФНО 240.00
Зачет иностранного налога:
В п. 1 ст. 359 Налогового кодекса РК указано, что в случаях, когда суммы уплаченных за пределами РК налогов на доходы или иного иностранного налога, аналогичного ИПН (далее - иностранный подоходный налог), с доходов, полученных физическим лицом-резидентом из источников за пределами РК, подлежат зачету в счет уплаты ИПН в РК в порядке, определенном ст.303 Налогового кодекса РК, в пределах ставки ИПН, при наличии документа, подтверждающего уплату такого иностранного подоходного налога.
Согласно порядку, описанному в ст.303 Налогового кодекса РК, для проведения зачета иностранного подоходного налога необходимо наличие справки о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и (или) заверенная налоговым органом иностранного государства, которая должна быть предоставлена по требованию налоговому органу РК при проведении камеральной проверки. В случае, если такая справка составлена на иностранном языке, обязательно наличие перевода на казахский или русский язык, засвидетельствованного нотариусом в порядке, определенном законодательством РК.
Если в иностранном государстве с дохода физического лица был удержан иностранный подоходный налог, то данное лицо при исчислении ИПН по ФНО 240.00 вправе зачесть иностранный подоходный налог в счет ИПН в пределах ставки 10%. Для этого у физического лица должна быть в наличии справка из уполномоченного органа иностранного государства с суммами выплаченных доходов и удержанного иностранного подоходного налога.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.