Физ. лицу для поступления на обучение в турецкий университет необходимо предоставить аттестат 11 класса с апостилем и с нотариальным переводом на турецкий или английский язык. Для этого нужно вначале сделать апостиль аттестата в ЦОНе, а потом переводить на турецкий язык с нотариальным заверением?
Вопрос:
Физ. лицу для поступления на обучение в турецкий университет необходимо предоставить аттестат 11 класса с апостилем и с нотариальным переводом на турецкий или английский язык. Для этого нужно вначале сделать апостиль аттестата в ЦОНе, а потом переводить на турецкий язык с нотариальным заверением?
Ответ:
В настоящее время существует процедура проставления апостиля, действительная для стран, являющихся участниками Гаагской (Нидерланды) конвенции, которая отменяет требования дипломатической или консульской легализации официальных документов от 5 октября 1961 года.
В соответствии с Законом РК «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных документов» от 30 декабря 1999 года наша страна присоединилась к данной Конвенции.
Согласно постановлению Правительства РК «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов» от 24 апреля 2001 года, организациями, обладающими правомочиями по проставлению апостиля, в Казахстане выступают 9 государственных органов: Министерство юстиции, Министерство образования и науки, Министерство обороны, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство государственных доходов, Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде, КНБ, Комитет по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия РК.
Процедура проставления апостиля осуществляется на территории стран - участниц Гаагской конвенции, в состав которой на сегодняшний день входит 91 страна мира.
Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан РК от 15.12.2009 г. «Об утверждении стандарта государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов Республики Казахстан», прием заявлений граждан по вопросам апостилирования документов на альтернативной основе производится центрами обслуживания населения области.
Штамп-апостиль не проставляется на:
а) документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за границей;
б) документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Апостиль проставляется по предъявлении документа и после уплаты государственной пошлины за его проставление.
Документы для проставления апостиля предъявляются лично заявителем либо по нотариально удостоверенной доверенности.
Необходимо отметить, что, если имеются расхождения в сведениях, указанных в заявлении и анкетных данных, указанных в удостоверении личности либо паспорте заявителя, то прилагается документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества.
Для проставления на документе апостиля заявителем заполняется заявление по установленной форме, к заявлению прилагается:
- ксерокопия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- квитанция об уплате госпошлины и, соответственно, сам документ, на котором необходимо проставить штамп-апостиль.
Если вам необходим апостиль перевод с заверением, сначала лучше проставить апостиль на документ, а потом уже делать перевод. Перевод апостиля, как правило, заверяется нотариально. Однако лучше всегда уточнить в организации, в которую вы собираетесь предъявлять документ, должен ли он быть заверен нотариусом или достаточно заверения печатью бюро переводов.
В соответствии с п.7 ст. 615 НК РК, за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, - 0,5 МРП за каждый документ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.