Физ. лицу для поступления на обучение в турецкий университет необходимо предоставить аттестат 11 класса с апостилем и с нотариальным переводом на турецкий или английский язык. Для этого нужно вначале сделать апостиль аттестата в ЦОНе, а потом переводить на турецкий язык с нотариальным заверением?
Вопрос:
Физ. лицу для поступления на обучение в турецкий университет необходимо предоставить аттестат 11 класса с апостилем и с нотариальным переводом на турецкий или английский язык. Для этого нужно вначале сделать апостиль аттестата в ЦОНе, а потом переводить на турецкий язык с нотариальным заверением?
Ответ:
В настоящее время существует процедура проставления апостиля, действительная для стран, являющихся участниками Гаагской (Нидерланды) конвенции, которая отменяет требования дипломатической или консульской легализации официальных документов от 5 октября 1961 года.
В соответствии с Законом РК «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции, отменяющей требования легализации иностранных документов» от 30 декабря 1999 года наша страна присоединилась к данной Конвенции.
Согласно постановлению Правительства РК «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов» от 24 апреля 2001 года, организациями, обладающими правомочиями по проставлению апостиля, в Казахстане выступают 9 государственных органов: Министерство юстиции, Министерство образования и науки, Министерство обороны, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство государственных доходов, Комитет по судебному администрированию при Верховном Суде, КНБ, Комитет по управлению архивами и документацией Министерства культуры, информации и общественного согласия РК.
Процедура проставления апостиля осуществляется на территории стран - участниц Гаагской конвенции, в состав которой на сегодняшний день входит 91 страна мира.
Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан РК от 15.12.2009 г. «Об утверждении стандарта государственной услуги по апостилированию официальных документов, исходящих из органов юстиции и иных государственных органов, а также нотариусов Республики Казахстан», прием заявлений граждан по вопросам апостилирования документов на альтернативной основе производится центрами обслуживания населения области.
Штамп-апостиль не проставляется на:
а) документах, совершенных посольствами или консульскими учреждениями Республики Казахстан за границей;
б) документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Апостиль проставляется по предъявлении документа и после уплаты государственной пошлины за его проставление.
Документы для проставления апостиля предъявляются лично заявителем либо по нотариально удостоверенной доверенности.
Необходимо отметить, что, если имеются расхождения в сведениях, указанных в заявлении и анкетных данных, указанных в удостоверении личности либо паспорте заявителя, то прилагается документ, подтверждающий изменение фамилии, имени, отчества.
Для проставления на документе апостиля заявителем заполняется заявление по установленной форме, к заявлению прилагается:
- ксерокопия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- квитанция об уплате госпошлины и, соответственно, сам документ, на котором необходимо проставить штамп-апостиль.
Если вам необходим апостиль перевод с заверением, сначала лучше проставить апостиль на документ, а потом уже делать перевод. Перевод апостиля, как правило, заверяется нотариально. Однако лучше всегда уточнить в организации, в которую вы собираетесь предъявлять документ, должен ли он быть заверен нотариусом или достаточно заверения печатью бюро переводов.
В соответствии с п.7 ст. 615 НК РК, за проставление уполномоченными Правительством Республики Казахстан государственными органами апостиля на официальных документах, совершенных в Республике Казахстан, в соответствии с международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, - 0,5 МРП за каждый документ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.