Имеет ли права работать водителем Камаза для перевозки КРС, инвалид 2 группы, причина инвалидности общее заболевание. Как можно его правильно уволить?
Вопрос:
Имеет ли права работать водителем Камаза для перевозки КРС, инвалид 2 группы, причина инвалидности общее заболевание. Как можно его правильно уволить?
Ответ:
Работник-инвалид 2 группы может работать на производстве, если только эта работа не противопоказана по медицинскому заключению.
Следовательно, при приеме на работу инвалида 2 группы в медицинском заключении должно быть указано, что работнику данная работа не противопоказана.
В пункте 3 статьи 69 Трудового Кодекса РК указано, что работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю.
Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй групп не может превышать семь часов. Следовательно, установление продолжительности рабочего дня свыше указанной нормы будет расцениваться как нарушение трудового законодательства. Также, в пункте 8 статьи 75 Трудового Кодекса РК указано, что не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени работникам-инвалидам второй и третьей групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии.
Таким образом, при приеме на работу инвалидов 2 группы необходимо соблюдать установленную сокращенную продолжительность рабочего времени в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Если Работодателем будет установлена нетрудоспособность работника в занимаемой должности, то трудовые отношения с работником прекращаются в соответствии с пп.6 п.1 ст.52 Трудового Кодекса РК - в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.
В п.5 ст.53 Трудового Кодекса РК указано, что для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Медицинским заключением в данном случае является справка об инвалидности и справка о нетрудоспособности, выданные медико-социальной экспертизой.
И в случае, если в следствие установления инвалидности работник не может выполнять свои трудовые функции, то работодатель не обязан предлагать ему легкую работу, т.к. эта обязанность предусмотрена только в случае временного перевода.
В связи с чем, необходимо еще раз проанализировать ситуацию и представленные работником документы и если работник не может выполнять свои трудовые функции в следствие утраты трудоспособности, то трудовой договор подлежит прекращению.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
Процедура увольнения по сокращению штата регулируется пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК). Работодатель обязан начислить и выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 96 ТК РК,
-
Ответ:
Статья 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) предусматривает основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
-
Ответ:
В трудовом кодексе есть исчерпывающий перечень оснований для увольнения. Среди таких оснований нет болезни инфекционным заболеванием. Туберкулез входит в перечень социально значимых заболеваний, согласно Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 сентября 2020 года № ҚР ДСМ-108/2020.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст. 52 Трудового Кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
При увольнении сотрудника за прогулы необходимо ли соблюсти порядок наложения дисциплинарных взысканий или же за прогул и игнорирование руководства, работника можно уволить без ступней замечания, выговора и строгого выговора?
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя при сокращении численности или штата работников.
-
Ответ:
В статье 54 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусмотрены ограничения возможности расторжения трудового договора по инициативе работодателя:
-
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Ответ:
Согласно п. 2 и 4 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель,