Работник поставил перед фактом, что выкупил билеты и ему нужно завтра вылетать в отпуск с семьей. Директором внеплановый отпуск не был согласован и отпуск без содержания тоже. Сотрудник, игнорируя это уходит с работы в рабочее время. Соответственно ему день засчитывается как прогул и последующие дни его отсутствия тоже. Как правильно оформить увольнение работника в такой ситуации?
Вопрос:
Работник поставил перед фактом, что выкупил билеты и ему нужно завтра вылетать в отпуск с семьей. Директором внеплановый отпуск не был согласован и отпуск без содержания тоже. Сотрудник, игнорируя это уходит с работы в рабочее время. Соответственно ему день засчитывается как прогул и последующие дни его отсутствия тоже. Как правильно оформить увольнение работника в такой ситуации?
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
Требование о представлении объяснения по факту совершенного дисциплинарного проступка оформляется в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) и вручается работнику лично или посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий с подтверждением получения требования работодателя.
В случае уклонения или отказа работника от получения требования представителем работодателя составляется соответствующий акт.
Если работником не представлено объяснение по истечении двух рабочих дней с даты получения требования или составления акта об уклонении или отказе от получения требования, то представителем работодателя составляется соответствующий акт.
Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
То есть, последовательность следующая:
1. Составить коллективный акт об отсутствии работника на рабочем месте;
2. Направить работнику письмо (заказное с уведомлением о получении) с требованием дать объяснения в письменном виде (или в виде электронного документа, подписанного ЭЦП).
3. Выждать 2 рабочих дня с момента получения работником требования о даче объяснений.
4. Далее, сценарий может быть разным:
4.1. Работник предоставляет объяснения с приложением листа о временной нетрудоспособности (при этом можно оспорить «купленный больничный» в судебном порядке);
4.2. Работник игнорирует требование или не прилагает документы, подтверждающие его нетрудоспособность.
5. Во втором сценарии необходимо составить коллективный акт, в котором указать, что в срок работником объяснения не предоставлены (либо о том, что они не находят своего подтверждения).
6. Далее, издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания и расторжении трудового договора.
7. Приказ направляется работнику по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение 3 рабочих дней со дня его издания работодателем.
Имейте в виду, что дисциплинарное взыскание на работника налагается непосредственно при обнаружении дисциплинарного проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. Также, наложение взыскания не может быть произведено если работник действительно отсутствует в связи с реальной временной нетрудоспособностью.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.