Имеет ли право работник, который подвержен дисциплинарному взысканию ознакамливаться со всеми внутренними переписками, служебными записками и иными документами касательно факта его нарушения трудовой дисциплины?
Вопрос:
Имеет ли право работник, который подвержен дисциплинарному взысканию ознакамливаться со всеми внутренними переписками, служебными записками и иными документами касательно факта его нарушения трудовой дисциплины?
Ответ:
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности решает сам работодатель и согласно ст.64 и 65 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс)(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.), законодатель определил порядок оформления и фиксирования дисциплинарной ответственности.
Однако, используя предоставленное ему право, работодатель должен руководствоваться нормами, установленными Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Первое, что должно быть у работодателя это обращение устное или письменное о факте обнаружении дисциплинарного проступка работника, на основании него работодатель должен затребовать от работника письменную объяснительную по ситуации. Могут быть служебные записки от руководителей отделов по вопросу нарушения работником трудовой дисциплины, и копия таких документов должны быть даны работнику.
Объяснительная от работника нужна для того, чтобы выяснить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, а также степень вины работника, совершившего проступок.
Поэтому, работодатель должен предоставить на ознакомление работнику или докладную записку или видео запись для затребования объяснений и нужно направить работнику уведомление в письменном виде, в котором будет требование о предоставлении объяснений по поводу совершенного проступка.
Данные действия дадут возможность работнику выразить позицию и мнение по возникшей ситуации и разъяснить работодателю причины его действия или бездействия в конкретной ситуации, а работодателю сможет детально и всесторонне оценить ситуацию, и сделать вывод - применять либо не применять соответствующую меру дисциплинарного взыскания.
Уведомление вручается работнику лично или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.
Далее утверждается и издаться Акт о дисциплинарном взыскании - это может быть Приказ или распоряжение. В приказе или распоряжении должны быть указаны мотивы его применения, то есть конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию.
Работник, должен быть ознакомлен с актом под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания и работнику необходимо вручить копию документа. Работник может отказаться от подписания Акта и тогда составляется еще один Акт об отказе в подписании работником Акта
Резюмируем, вот такие документы должны быть предоставлены работнику:
-
Уведомление от работодателя к работнику о сложившийся ситуации по действиям или бездействиям работника с подтверждающими документами факта нарушений
-
Объяснительная записка работника по ситуации
-
Акт о дисциплинарном взыскании (Приказ или Распоряжение)
-
В случае отказа от подписания Акта, появится еще один документ об отказе от подписания.
Других документов работнику от работодателя предоставляться не должны.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».