Имеет ли право работник, который подвержен дисциплинарному взысканию ознакамливаться со всеми внутренними переписками, служебными записками и иными документами касательно факта его нарушения трудовой дисциплины?
Вопрос:
Имеет ли право работник, который подвержен дисциплинарному взысканию ознакамливаться со всеми внутренними переписками, служебными записками и иными документами касательно факта его нарушения трудовой дисциплины?
Ответ:
Привлечение работника к дисциплинарной ответственности решает сам работодатель и согласно ст.64 и 65 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс)(с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.), законодатель определил порядок оформления и фиксирования дисциплинарной ответственности.
Однако, используя предоставленное ему право, работодатель должен руководствоваться нормами, установленными Трудовым кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Первое, что должно быть у работодателя это обращение устное или письменное о факте обнаружении дисциплинарного проступка работника, на основании него работодатель должен затребовать от работника письменную объяснительную по ситуации. Могут быть служебные записки от руководителей отделов по вопросу нарушения работником трудовой дисциплины, и копия таких документов должны быть даны работнику.
Объяснительная от работника нужна для того, чтобы выяснить все обстоятельства совершения дисциплинарного проступка, а также степень вины работника, совершившего проступок.
Поэтому, работодатель должен предоставить на ознакомление работнику или докладную записку или видео запись для затребования объяснений и нужно направить работнику уведомление в письменном виде, в котором будет требование о предоставлении объяснений по поводу совершенного проступка.
Данные действия дадут возможность работнику выразить позицию и мнение по возникшей ситуации и разъяснить работодателю причины его действия или бездействия в конкретной ситуации, а работодателю сможет детально и всесторонне оценить ситуацию, и сделать вывод - применять либо не применять соответствующую меру дисциплинарного взыскания.
Уведомление вручается работнику лично или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.
Далее утверждается и издаться Акт о дисциплинарном взыскании - это может быть Приказ или распоряжение. В приказе или распоряжении должны быть указаны мотивы его применения, то есть конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию.
Работник, должен быть ознакомлен с актом под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания и работнику необходимо вручить копию документа. Работник может отказаться от подписания Акта и тогда составляется еще один Акт об отказе в подписании работником Акта
Резюмируем, вот такие документы должны быть предоставлены работнику:
-
Уведомление от работодателя к работнику о сложившийся ситуации по действиям или бездействиям работника с подтверждающими документами факта нарушений
-
Объяснительная записка работника по ситуации
-
Акт о дисциплинарном взыскании (Приказ или Распоряжение)
-
В случае отказа от подписания Акта, появится еще один документ об отказе от подписания.
Других документов работнику от работодателя предоставляться не должны.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.