Имеет ли право сосед проживающий этажом ниже требовать чтобы дети не шумели, не бегали до 23.00?
Вопрос:
Имеет ли право сосед проживающий этажом ниже требовать чтобы дети не шумели, не бегали до 23.00?
Ответ:
В ночное время максимальный уровень звука в жилых помещениях не должен превышать 45 децибел. Но и днем тоже есть предел, это «гигиенический норматив», и составляет он от 45 до 55 децибел, не больше.
45-55 децибел – на таком уровне звука обычно разговаривает человек. Это также может быть работающий кондиционер, холодильник или телевизор на среднем уровне громкости. Такой звук будет плохо слышен через стену. Превысить норму в 55 децибел можно, включив музыку на полную громкость или работая перфоратором прямо за стеной. Зачастую уровень окружающего нас шума бывает гораздо выше. Например, шум интенсивного уличного движения достигает 80 децибел, шум поезда в метро – это примерно 90 децибел, шум ремонтных работ – до 100 децибел, разговоры шепотом и тиканье часов – 30-40 децибел; приглушённые голоса за стеной – 40-50 децибел; громкие голоса и крики за стеной – 60-70 децибел; шум от пылесоса или плач ребёнка – 70-80 децибел; перфоратор или раскаты грома – 90-100 децибел; самолет на старте –120 децибел; выстрел из ружья – 150 децибел.
Если дети сильно шумят в дневное время, то сосед имеет право обратиться в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг или в «Национальный центр экспертизы» для проведения уровня замера шума и привлечения к административной ответственности.
Эту же ситуацию разрешает участковый, которого вызывают соседи.
В том случае, если сосед угрожает, то так же можно привлечь полицию для разрешения данного вопроса: вызвать участкового, зафиксировать факт угрозы в Ваш адрес или детей.
В данной ситуации следует все же решать проблему не с соседом, а с детьми: необходимо контролировать их поведение, не допускать причинения неудобства живущим рядом с Вами.
Так же можно установить дополнительную шумоизоляцию поверхностей в своей квартире – пола, стен.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.