Имеет ли право студент выбирать самостоятельно место прохождения практики?
Вопрос:
Имеет ли право студент выбирать самостоятельно место прохождения практики?
Ответ:
Особое внимание необходимо уделить на заключенный с Высшим учебным заведением Договор на обучение, в нем могут быть прописаны определенные условия (возможно имеются какие-либо Положения,
которые являются внутренними документами Высшего учебного заведения обязательными к исполнению Студентами), также имеется Учебный план, в котором прописаны все условия по обучению, в том числе и по прохождению профессиональной практики. Также, большое значение имеет форма и условия обучения (платное, бесплатное, грант и др.).
Согласно Закона Республики Казахстан «Об образовании», а именно статьи 1(Основные понятия, используемые в настоящем Законе) который дает понятия, а именно:
п. 30-1) профессиональная практика - вид учебной деятельности, направленной на закрепление теоретических знаний, умений, приобретение и развитие практических навыков и компетенцией в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью;
п. 47) учебный план - документ, регламентирующий перечень, последовательность, объем (трудоемкость) учебных предметов, учебных дисциплин и (или) модулей, профессиональной практики, иных видов учебной деятельности обучающихся соответствующего уровня образования и формы контроля;
Также, Статья 21. Образовательные программы высшего образования, гласит:
1. Образовательные программы высшего образования направлены на подготовку высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями отраслей экономики с присуждением степени «бакалавр» или присвоением квалификации «специалист».
Лица, завершившие обучение по образовательной программе высшего образования с присуждением степени «бакалавр» или присвоением квалификации «специалист», могут занимать должности, для которых квалификационными требованиями предусмотрено наличие высшего образования.
2. Содержание образовательных программ высшего образования предусматривает изучение цикла общеобразовательных дисциплин, цикла базовых дисциплин, цикла профилирующих дисциплин, а также прохождение профессиональной практики по соответствующим направлениям подготовки кадров с ориентиром на результаты обучения и соответствие национальной рамке квалификацией и отраслевым рамкам квалификацией.
Образовательные программы высшего образования включают дисциплины обязательного компонента и компонента по выбору.
В рамках компонента по выбору обучающийся при определении индивидуальной траектории обучения может выбирать:
1) дисциплины по основной образовательной программе;
2) дисциплины по дополнительной образовательной программе.
Порядок и объем освоения дисциплин по основной и дополнительной образовательным программам устанавливаются правилами организации учебного процесса по кредитной технологии обучения.
Перечень образовательных программ высшего образования содержится в реестре образовательных программ.
3. Срок освоения образовательных программ высшего образования определяется государственным общеобязательным стандартом высшего образования.
4. Для граждан Республики Казахстан, имеющих техническое и профессиональное, послесреднее или высшее образование, организациями высшего и (или) послевузовского образования разрабатываются и реализуются образовательные программы, предусматривающие сокращенные сроки обучения.
5. Освоение профессиональной образовательной программы интернатуры является обязательным условием допуска к клинической практике граждан Республики Казахстан, получивших высшее медицинское образование по клиническим специальностям, перечень которых утверждается уполномоченным органом в области здравоохранения.
Правила подготовки медицинских кадров в интернатуре утверждаются уполномоченным органом в области здравоохранения.
Таким образом, на основании всего вышеизложенного, большая вероятность того, что прохождение профессиональной практики в том числе и места ее прохождения, уже заложено в процесс обучения; в том случае, если вопрос прохождения профессиональной практики нигде не прописан, студент имеет полное право место прохождения профессиональной практики выбирать самостоятельно, руководствуясь Конституцией Республики Казахстан, а именно статьей 12.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункту 1 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-268/2020 «Об утверждении перечня декретированной группы населения, подлежащей гигиеническому обучению» (далее - Приказ) работники и (или) лица, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, утилизации, уничтожения и при транспортировке их на всех видах транспорта, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан, в трудовом праве не существует отдельного понятия «стажировка». Работодатель принимает человека на конкретную должность (профессию) по штатному расписанию.
-
Ответ:
Согласно статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) признание профессиональных квалификаций по профессиям, включенным в реестр профессий, проводится в аккредитованных центрах признания профессиональных квалификаций.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников или иных лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях (обучаемый):
-
Ответ:
Согласно статье 116 Трудового Кодекса РК, договор обучения – письменное соглашение между работодателем и обучаемым об условиях профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации.
-
Ответ:
Да, требуется! В соответствии с требованиями подпункта 17) пункта 3 статьи 16 Закона Республики Казахстан от 11 апреля 2014 года №188-V «О гражданской защите», организации, имеющие опасные производственные объекты и (или) привлекаемые к работам на них, в дополнение к пункту 2 настоящей статьи обязаны обеспечивать подготовку, переподготовку и проверку знаний специалистов, работников в области промышленной безопасности.
-
Ответ:
Согласно п.3 ст.53 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) порядок, условия и периодичность проведения аттестации работников определяются коллективным договором или актом работодателя.
-
Ответ:
В соответствии со ст.80 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) мжевахтовый отдых является выходными днями для работников. Если работодатель направляет работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку, то это считается командировкой (пп.82 п.1 ст.1 ТК РК).
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 24) статьи 16 Трудового кодекса РК, приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1045 утверждены «Общие требованиями к профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации
кадров в организации» (далее – Приказ). -
Ответ:
Статьей 39 Закона РК «Об образовании», предусмотрены документы об образовании.
Так, обучающимся, прошедшим итоговую аттестацию в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, выдается один из следующих документов об образовании:
-
Ответ:
В соответствии со статьей 14 Закона РК «Об образовании», образовательные программы в зависимости от содержания и их направления (назначения) подразделяются на:
1) общеобразовательные (типовые, рабочие);
2) профессиональные (типовые, рабочие);
3) дополнительные.