Имеется договор аренды с ИП, арендатор не платит уже 3 месяца, на звонки не отвечает, помещение арендованное им закрыто. Как расторгнуть договор и получить доступ в помещение?
Вопрос:
Имеется договор аренды с ИП, арендатор не платит уже 3 месяца, на звонки не отвечает, помещение арендованное им закрыто. Как расторгнуть договор и получить доступ в помещение?
Ответ:
Данный вопрос является коллизионным, поскольку в противоречии находятся две разных нормы права.
Так, во-первых, согласно ст. 188 Гражданского кодекса РК, право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
В то же время, согласно ст. 401 Гражданского кодекса РК, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Также ст. 404 ГК РК предусмотрено, что односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.
Таким образом, рекомендовано два возможных способа решения проблемы:
Изучить договор с арендатором на предмет наличия в нем права на односторонний отказ от договора. Если оно имеется, нужно будет соблюсти регламент отказа от договора, предусмотренный в соглашении с арендатором, а если односторонний отказ предусмотрен, но не регламентирован договором- предупредить об этом другую сторону о своем отказе от договора не позднее чем за месяц.
Однако, в случае, если арендатор не освободит помещение в добровольном порядке, то следует прибегнуть ко второму варианту, несмотря на наличие права на односторонний отказ, поскольку имущество, находящееся внутри помещения, принадлежит арендатору и право собственности на него также охраняется государством.
Необходимо обратиться в суд с исковыми требованиями о расторжении договора аренды и освобождении помещения. После вынесения решения и получения исполнительного документа, следует направить его частному судебному исполнителю, который примет меры по освобождению помещения в законном порядке.
При вскрытии замка без соблюдения описанной процедуры возникает следующий риск: арендатор будет иметь право предъявить претензию с требованием о возмещении ущерба, вызванного распоряжением или возможной утратой его имущества, то есть его охраняемой законом собственности, находящейся внутри.
Дополнительным риском является то, что договор аренды не будет расторгнут в порядке, установленном законодательством.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 74 Закона Республики Казахстан от 1 марта 2011 года № 413-IV «О государственном имуществе» (далее - Закон), к договору имущественного найма (аренды) государственного имущества применяются нормы Гражданского кодекса с учетом особенностей, установленных самим Законом, в том числе пунктом 4 статьи 114, статьями 120, 145, а также положениями самой статьи 74.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.3 ст. 37 Земельного кодекса РК, негосударственные землепользователи, кроме указанных в подпунктах 3) – 7) пункта 5 настоящей статьи, выкупившие у государства право временного возмездного долгосрочного землепользования (аренды),
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Законные владельцы совместной собственности, приобретенное в браке согласно ст. 34 КоБиС, в соответствии с которым Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Собственник земли или арендатор вправе заключить Соглашение о переуступки права временного землепользования (или договор купли продажи прав землепользования) с гражданином РК или с юридическим лицом участники (учредители) которого только граждане РК/ юр. лица с казахстанским участием.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О жилищных отношениях», изменение назначения помещения из жилого в нежилое требует соблюдения установленных законодательством процедур, включая получение соответствующего разрешения и внесение изменений в техническую и правоустанавливающую документацию.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации обременений прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;