Имеет ли организация взыскивать с сотрудника за недостачу товара, или нужно сообщить в уполномоченный орган после служебного расследования?

Имеет ли организация взыскивать с сотрудника за недостачу товара, или нужно сообщить в уполномоченный орган после служебного расследования?

15.07.2025 09:11
15

Вопрос:

Имеет ли организация взыскивать с сотрудника за недостачу товара, или нужно сообщить в уполномоченный орган после служебного расследования?

Ответ:

В случае выявления недостачи товара, работодатель вправе взыскать с работника сумму причинённого ущерба, однако только при соблюдении порядка, установленного Трудовым кодексом Республики Казахстан.

Для удержания ущерба из заработной платы необходимо письменное согласие работника и приказ работодателя. Самовольное удержание, даже при наличии недостачи, без соблюдения процедуры будет считаться незаконным.

Согласно статье 123 Трудового кодекса РК, перечень должностей и видов работ, по которым может быть заключён договор о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, утверждается актом работодателя. Такой договор заключается в письменной форме с работниками, которым передано имущество или иные материальные ценности. Это позволяет работодателю при наступлении ущерба требовать от работника полного возмещения убытков.

Материальная ответственность в полном размере наступает в случаях, прямо указанных в Трудовом кодексе, а именно: при необеспечении сохранности имущества, переданного по договору полной материальной ответственности или по разовому документу; при недостаче, умышленной порче или уничтожении имущества; при причинении ущерба в состоянии алкогольного или иного опьянения; при нарушении соглашения о неконкуренции, повлекшем убытки для работодателя, а также в иных случаях, указанных в трудовом или коллективном договоре.

Если материальная ответственность является коллективной, то ущерб возмещается в полном объеме всеми работниками, причастными к недостаче, на солидарной основе. Солидарные должники несут равную ответственность до полного исполнения обязательства. Такая форма ответственности применяется, когда невозможно определить степень вины каждого участника, но установлено, что имущество находилось в их общем ведении. Солидарные обязательства регулируются также нормами гражданского законодательства.

Таким образом, для правомерного возмещения недостачи работодатель должен соблюсти процессуальные требования: провести служебное расследование, зафиксировать факт ущерба, истребовать объяснения, установить виновных лиц и либо получить от них согласие на удержание, либо обратиться в суд.

На основании вышеизложенного, компания имеет право взыскать с работника недостачу товара, если это предусмотрено договором о полной материальной ответственности или если ущерб причинен умышленно. В остальных случаях удержание из зарплаты ограничено законом, и работодатель может обратиться в суд. Сообщение в уполномоченный орган требуется только при подозрении на уголовное преступление. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: