Имеется ли ответственность ж.д. перевозчика за простой вагонов по его вине перед экспедитором или грузоотправителем?
Вопрос:
Имеется ли ответственность ж.д. перевозчика за простой вагонов по его вине перед экспедитором или грузоотправителем?
Ответ:
Закон Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года № 266-II «О железнодорожном транспорте» (далее – Закон) регламентирует общественные отношения в сфере железнодорожных перевозок.
Анализ статей 49, 73 и 77 Закона свидетельствует, что законодательство РК предусматривает оплату за время простоя (стоянки, задержки) вагонов и контейнеров на магистральных,
станционных путях по вине грузоотправителей, грузополучателей, ветвевладельцев с грузоотправителей, грузополучателей, ветвевладельцев в пользу перевозчика, а при наличии соответствующего договора – в пользу владельца вагонов, контейнеров.
То есть Закон допускает наличие простоя вагонов и контейнеров только по вине грузоотправителей, грузополучателей, ветвевладельцев.
Однако это не значит, что перевозчик освобожден от ответственности. Согласно статье 77 Закона перевозчик несет ответственность за неподачу транспортных средств в соответствии с принятой заявкой. При этом уплата штрафа перевозчиком за неподачу подвижного состава в соответствии с принятой заявкой не освобождает его от дальнейших обязательств по подаче подвижного состава. В случае непредоставления подвижного состава в оговоренные с грузоотправителем продленные сроки перевозчик обязан уплатить неустойку в размере 5-кратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, если перевозчик не докажет, что неподача подвижного состава произошла не по его вине. Кроме того, в статье 87 Закона перечислены случаи освобождения перевозчика от ответственности, в том числе в случае восполнения неподачи вагонов, контейнеров, допущенной за отдельные дни декады, в течение этой календарной декады с согласия грузоотправителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Если женщина, работающая по договору гражданско-правового характера (ГПХ), то в данном случае оформление больничного листа является невозможным, поскольку листы временной нетрудоспособности в Республике Казахстан выдаются только тем лицам, которые состоят в трудовых отношениях.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не запрещает заключение гражданско-правового договора (ГПХ) с физическим лицом, являющимся родственником работника компании, в том числе HR-службы.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно гражданскому законодательству, услуга считается оказанной, когда исполнитель совершил в отношении заказчика определенные действия, составляющие содержание обязательства (например, предоставил доступ к обучающему курсу на оговоренный срок).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», авторский надзор может осуществятся не только проектировщиком (автором проекта) но и экспертом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст.58 ГПК:
1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В пункте 272 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.