Имеется решение суда о признании и отмене регистрации ТОО (контрагента). Налоговые органы, на основании данного решения, требуют выплатить НДС и КПН по ранее отработанному договору с вышеуказанным ТОО. Законно ли их требование?
Вопрос:
Имеется решение суда о признании и отмене регистрации ТОО (контрагента). Налоговые органы, на основании данного решения, требуют выплатить НДС и КПН по ранее отработанному договору с вышеуказанным ТОО. Законно ли их требование?
Ответ:
Из высланного решения суда следует, что были признаны недействительными сделки заключенные между конкретными лицами, т.е. это договор купли продажи 100 процентной доли уставного капитала ТОО «1» заключенный между участниками.
Также были признаны недействительными и отменены приказ о регистрации и перерегистрации ТОО «1».
Т.е., получается, что правовые последствия недействительной сделки между указанными лицами должны нести эти лица, которые указаны в данном решении.
Следовательно, согласно положениям п.3 ст. 157-1 ГК РК, при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены настоящим Кодексом или иными законодательными актами Республики Казахстан.
Получается, что согласно этому решению суда, и требованиям ст. 157-1 ГК, участники должны друг другу возвратить то, что они приобрели по сделке, признанной судом недействительной.
А так как Ваша компания к этому процессу не привлекалась, ни в качестве соответчика, ни в качестве третьего лица, то получается, что данное решение к Вашей компании никакого отношения не имеет.
Оно обязательно для исполнения в отношении тех лиц, которые там указаны.
Что касается требований налоговых органов к Вам о возврате налогов НДС и КПН, по сделкам с данной ТОО, если таковые имели место, то тогда налоговая служба также должна обратиться в суд и требовать признать недействительными сделки, заключенные между Вашей компанией и ТОО «1».
Соответствующее право налогового органа указано в пп. 10) п.1 ст. 19 Налогового Кодекса РК, согласно которому, налоговые органы вправе:
предъявлять в суды иски о признании сделок недействительными, ликвидации юридического лица по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2), 3) и 4) пункта 2 статьи 49 Гражданского кодекса Республики Казахстан, а также иные иски в соответствии с компетенцией и задачами, установленными законодательством Республики Казахстан.
Либо при проведении проверки Вашей компании направить Вам официальный акт проверки в виде постановления или предписания по устранению действующего законодательства, где четко и аргументированно указать, на основании каких нормативных правовых актов Вы обязаны уплатить налоги по сделкам с ТОО «1».
Предоставить сроки, в течение которых Вы имеете возможность добровольно заплатить этим налоги, и только в случае Вашего несогласия, подать в суд, чтобы признать недействительными сделки между Вами и ТОО «1», и обязать уплатить налоги по этим следкам.
Указанные мной действия налогового органа по предоставлению Вам акта результатов проверки, в которых должны быть указаны мотивированные требования об уплате налогов, предусмотрены положениями ст.ст. 152, 152-1 Предпринимательского Кодекса РК.
Уважаемый пользователь ! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.