Имеют ли сканированные Договоры юридическую силу?
Вопрос:
Имеют ли сканированные Договоры юридическую силу?
Ответ:
Согласно п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК) письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
В соответствии с п.3 ст. 152 ГК РК к совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, электронными документами, электронными сообщениями или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.
Таким образом, заключение договора в сканированной форме - допустимо.
Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной и признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п.1,2 ст. 397 ГК РК). Таким образом, для заключения договора необходимо, чтобы акцепт был получен оферентом. В вашей ситуации акцепт получен оферентом, следовательно, договор будет считаться заключенным.
Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон, в соответствии с п.1 статьей 386 Гражданского кодекса РК, с момента его заключения. Заключенным он считается, когда между сторонами в надлежащей форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Если для вашего вида договора не установлена законом определенная форма его заключения, то он может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок. Если вы договорились заключать договор в определенной форме, то он считается заключенным в момент придания ему условленной формы (ст.394 ГК РК).
Таким образом, законом не запрещено заключить сделку путем обмена по электронной почте подписанными и сканированными версиями договоров, при которых подпись на указанных документах будет воспроизведена посредством копирования. Следовательно, на мой взгляд, договор имеет юридическую силу.
В соответствии с п. 2 ст. 65 Гражданского процессуального кодекса РК в качестве допустимых доказательств могут признаваться аудио-, видеозаписи, в том числе полученные приборами наблюдения и (или) фиксации, материалы фото- и (или) киносъемки, другие материалы на электронных, цифровых и иных материальных носителях.
Таким образом, такой обмен договорами может служить доказательством, если отвечает критерию допустимости. То есть оформление договора как доказательства должно быть произведено таким образом, чтобы у суда не возникло сомнений по поводу того, что договор был заключен именно между истцом и ответчиком и именно по спору, который он рассматривает, например, сумму задолженности, номер договора и т.д.
Такая форма доказательства на практике принимается судами при условии, что другая сторона не оспаривает ее существование и приобщение к делу.
Однако нужно учитывать, что в настоящее время не сложилось однозначного подхода к определению юридической значимости электронного сообщения (в виде сканированной копии документа), а также о правовых последствиях обмена между сторонами сканированной версией подписанного договора. В связи с этим все же рекомендую заключать договор на бумажном носителе либо в виде электронного документа путем подписания электронной цифровой подписью.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.