ИП меняет вид деятельности с рекламных услуг на аренду складов. Сотрудники в данном случае не предусмотрены. На этом ИП числится 19 человек, необходимо до конца декабря уволить сотрудников, будут приняты в другое ИП. На каком основании правильнее уволить? Как соблюсти все нюансы?
Вопрос:
ИП меняет вид деятельности с рекламных услуг на аренду складов. Сотрудники в данном случае не предусмотрены. На этом ИП числится 19 человек, необходимо до конца декабря уволить сотрудников, будут приняты в другое ИП. На каком основании правильнее уволить? Как соблюсти все нюансы?
Ответ:
Прекращение трудового договора производится по основаниям, предусмотренным статьей 49 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), а именно:
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) расторжение трудового договора по соглашению сторон;
2) истечение срока трудового договора;
3) расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
4) в связи с переводом работника к другому работодателю;
5) расторжение трудового договора по инициативе работника;
6) обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
7) отказ работника от продолжения трудовых отношений;
8) переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
9) нарушение условий заключения трудового договора.
Речь не идет о потере работы, а работникам будет предложена другая работа. Данная ситуация трудовым законодательством не предусматривается.
Необходимо понимать: устроит ли новая работа и условия труда работников, не произойдет ли в связи с этим каких-либо изменений.
Полагается, что в данной ситуации следует позаботиться о сохранении имеющихся условий труда: оплата труда, режим рабочего времени и т.п. Обеспечить работникам социальную стабильность.
Возможно, следует в данной ситуации предложить работникам расторжение трудового договора по соглашению сторон в соответствии с подпунктом 1 статьи 49 ТК РК.
Процедуру расторжения определяет пункт 2 статьи 50 ТК РК, а именно:
Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора. Сторона, получившая уведомление, обязана в течение трех рабочих дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.
Дата расторжения трудового договора по соглашению сторон определяется по согласованию между работником и работодателем.
Работодатель направляет работникам уведомление с предложением расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон.
Рекомендуется в данном уведомлении закрепить гарантию работников по приему к другому индивидуальному предпринимателю и указать, что условия труда будут сохранены.
Расторжение трудового договора возможно только при условии письменного согласия работников.
Безусловно, работодатель должен сохранить все условия труда работникам у нового работодателя, т.к. если это окажется иначе, это может повлечь за собой трудовые споры и социальную напряженность.
В связи с чем, рекомендуется тщательно проанализировать всю ситуацию и возможность перехода работников к новому работодателю.
Т.к. на самом деле ситуация требует сокращения персонала, по основанию предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 52 ТК РК с выплатой компенсации в связи с потерей работы и уведомлением работников не менее чем за 1 месяц.
Еще раз внимание на то, что данное расторжение возможно только при наличии письменного согласия работника.
Сложившаяся у работодателя ситуация предполагает переговорный процесс либо процедуру сокращения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Подпункт 1) статьи 49 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) предусматривает прекращение трудового договора по соглашению сторон.
Порядок заключения и оформления соглашения сторон регулирует ст.50 ТК РК, согласно которой:
-
Ответ:
В рассматриваемой ситуации работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон с 1 июня, однако адресовал его начальнику участка, который не наделён полномочиями на приём и увольнение работников.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 36 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), испытательный срок- период фактической работы, который служит для проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Установление испытательного срока указывается в трудовом договоре с работником.
-
Ответ:
В соответствии со ст.50 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по соглашению сторон регламентируется ст.50 ТК РК. Согласно п. 2 ст. 50 ТК РК, сторона, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (это может быть как работодатель, так и сам работник), направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.56 Трудового Кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В такой ситуации как у вас , можно рекоменовать рассмотреть увольнение работника по по п.п. 11 п. 1 ст. 52 ТК РК: нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности, либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло, или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии.
-
Ответ:
Согласно статье 50 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно общему правилу расторжение договора предполагает необходимость получения согласия контрагента, т.е. по закону основной способ расторжения – заключение соглашения (ст. 50 Трудового Кодекса РК).