ИП организует закупку товара для своих клиентов по их поручению. Вправе ли ИП применять положения Гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства по части договора комиссии?
Вопрос:
ИП организует закупку товара для своих клиентов по следующей схеме: ИП на своем сайте размещает перечень товаров, производимых Компанией А, находящейся в России. Пользователи сайта (Клиенты ИП) выбирают товар на сайте и поручают ИП организовать покупку и доставку товара. При этом Клиенты ИП при регистрации на сайте подписывают Пользовательское соглашение, в котором прописана вся процедура организации покупки и доставки. Клиенты ИП производят предоплату за заказанный ими товар. ИП заключает договор с ТОО, которое оказывает ИП транспортно-экспедиторские услуги: закупает товар у Компании А и доставляет товар ИП. ТОО передает товар ИП по накладной. ИП передает товар Клиентам ИП и получает вознаграждение за организацию покупки. Я полагаю, что описанный способ закупки товаров соответствует условиям договора комиссии. ИП в данной ситуации выступает комиссионером, а Клиенты ИП – комитентом. Транспортно-экспедиторскую компанию ИП привлекает как субкомиссионера. Бухгалтерские документы на приобретение товара выписываются на ИП, поскольку ИП, как комиссионер, является стороной сделки, а Клиент ИП, как комитент, стороной сделки не является, но при этом является собственником закупаемого для него товара. Вправе ли ИП при вышеописанных правоотношениях применять положения Гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства по части договора комиссии? Нужно ли ИП для этого составлять договоры с Клиентами ИП, прямо указывающие на положения ГК РК по договору комиссии или достаточно Пользовательского соглашения, размещаемого на сайте? Вправе ли ИП, получая товар от ТОО по накладной, не приходовать товар на свой баланс, так как товар не является собственностью ИП.
Ответ:
На основании статей 846 и 850 Гражданского кодекса (далее – ГК РК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение.
Согласно статьям 865 и 866 ГК РК по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.
Комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру.
Статьями 867 и 871 ГК РК установлено, что по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по сделке.
Комиссионер обязан извещать комитента о заключении сделки с третьим лицом.
Имущество, приобретенное комиссионером за счет комитента, является собственностью комитента.
В данной ситуации ИП организует закупку товара для своих клиентов по их поручению. Тогда, если ИП совершает действия, а именно, заключает договор с ТОО о транспортно-экспедиторских услугах от имени данных клиентов, то описанный способ закупки товаров соответствует условиям договора поручения, если от своего имени, то – условиям договора комиссии.
При вышеописанных правоотношениях ИП вправе применять положения Гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства по части договора комиссии. Для этого ИП нужно составлять договоры с Клиентами ИП, прямо указывающие на положения ГК РК по договору комиссии. Иначе не будет возможности применить нормы статей 226, 381, 416 в части признания дохода и оборота только в размере вознаграждения и выписки ЭСФ в качестве комиссионера.
ИП, получая товар от ТОО по накладной, вправе не приходовать товар на свой баланс, так как товар является собственностью клиентов (комитентов).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Подарочные сертификаты сотрудникам по случаю дня рождения признаются доходом работников в натуральной форме и подлежат обложению всеми «зарплатными» налогами и социальными отчислениями (ИПН, ОПВ, СО, ОСМС, ВОСМС и т. д.) в соответствии с пп.3 ст.323, ст.320, п.1 ст.351 Налогового кодекса РК (далее – НК РК).
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
К существующим действующим договорам заключенным в 2025 году и ранее, следует заключить Дополнительное соглашение с оговоркой о нижеследующем:
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.