ИП организует закупку товара для своих клиентов по их поручению. Вправе ли ИП применять положения Гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства по части договора комиссии?
Вопрос:
ИП организует закупку товара для своих клиентов по следующей схеме: ИП на своем сайте размещает перечень товаров, производимых Компанией А, находящейся в России. Пользователи сайта (Клиенты ИП) выбирают товар на сайте и поручают ИП организовать покупку и доставку товара. При этом Клиенты ИП при регистрации на сайте подписывают Пользовательское соглашение, в котором прописана вся процедура организации покупки и доставки. Клиенты ИП производят предоплату за заказанный ими товар. ИП заключает договор с ТОО, которое оказывает ИП транспортно-экспедиторские услуги: закупает товар у Компании А и доставляет товар ИП. ТОО передает товар ИП по накладной. ИП передает товар Клиентам ИП и получает вознаграждение за организацию покупки. Я полагаю, что описанный способ закупки товаров соответствует условиям договора комиссии. ИП в данной ситуации выступает комиссионером, а Клиенты ИП – комитентом. Транспортно-экспедиторскую компанию ИП привлекает как субкомиссионера. Бухгалтерские документы на приобретение товара выписываются на ИП, поскольку ИП, как комиссионер, является стороной сделки, а Клиент ИП, как комитент, стороной сделки не является, но при этом является собственником закупаемого для него товара. Вправе ли ИП при вышеописанных правоотношениях применять положения Гражданского, бухгалтерского и налогового законодательства по части договора комиссии? Нужно ли ИП для этого составлять договоры с Клиентами ИП, прямо указывающие на положения ГК РК по договору комиссии или достаточно Пользовательского соглашения, размещаемого на сайте? Вправе ли ИП, получая товар от ТОО по накладной, не приходовать товар на свой баланс, так как товар не является собственностью ИП.
Ответ:
На основании статей 846 и 850 Гражданского кодекса (далее – ГК РК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
...
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?