ИП продает шторы под заказ физическим лицам (магазин) --предоставляет покупателю эскиз штор, утверждает эскиз, шьет шторы из собственных материалов, контролирует монтаж штор. Каким договором лучше оформить правоотношения - куплей продажей с элементами подряда или договором подряда?
Вопрос:
ИП продает шторы под заказ физическим лицам (магазин) --предоставляет покупателю эскиз штор, утверждает эскиз, шьет шторы из собственных материалов, контролирует монтаж штор. Каким договором лучше оформить правоотношения - куплей продажей с элементами подряда или договором подряда?
Ответ:
Начнем с разбора понятийного аппарата указанных правоотношений в соответствии с гражданским законодательством:
В соответствии с п.1 ст. 406 Гражданского кодекса РК, по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно ст. 445 ГК РК, по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров, обязуется передать покупателю товары, обычно предназначаемые для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статья 407 ГК РК указывает, что товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь с соблюдением правил статьи 116 настоящего Кодекса. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательными актами или не вытекает из характера товара.
Однако, если рассматривать Комментарий к Гражданскому кодексу, то п.2 ст. 407 ГК РК, допускает изготовление товара как восполняющую норму на случай, если законодательными актами не установлены для отдельных видов договора купли-продажи иные правила либо если это не противоречит характеру товара. Во всех остальных случаях товар рассматривается как предмет договора купли-продажи в уже утвержденном виде, который остается только закупить или доставить от третьих лиц.
Согласно ст. 616, 617 ГК РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. Если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами.
В данном случае Комментарий к ГК РК указывает, что этом смысле под работой по договору подряда понимаются действия, ведущие к заметным изменениям во внешнем материальном мире, то есть, имеется индивидуальный материальный результат.
Безусловно, статья 381 ГК РК указывает, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). При этом данная норма заблаговременно указывает, что отношениям сторон по смешанному договору применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Такой подход к оформлению правоотношений может вызвать путаницу в составлении и дальнейшем трактовании условий договора.
Поскольку из Вашего вопроса вытекает, что эскиз товара согласовывается, он может быть индивидуальным, учитывать пожелания клиента. При этом осуществляются действия по пошиву и контролю за монтажом изделий. Таким образом, силами определенных лиц возникает материальная новая вещь, которая меняет внешний облик помещения.
В связи с этим, в данном случае более применимым будет являться договор подряда на пошив изделий.
Это позволит избежать двусмысленного трактования правоотношений и обеспечить безопасные условия работы.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
Да, при заключении договора ГПХ (гражданско-правового договора) можно включать в него пункты о материальной ответственности и конфиденциальности, но с некоторыми нюансами, которые нужно учитывать.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Договор ГПХ (гражданско-правовой характер) — это соглашение между двумя или более сторонами, регулирующее условия выполнения работ или оказания услуг.
-
Раздел: Услуги и подряд Доверенности
Ответ:
Ответы на вопросы зависят от особенностей договорных отношений и внутренней политики компании.
Можно выдать доверенность лицу, которое предоставляет услуги по договору ГПХ (гражданско-правовому договору), на получение товара, подписание накладных и даже на заключение договоров с поставщиками.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В статье 26 Трудового кодекса РК установлены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство:
1. Не допускается заключение трудового договора:
1) на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения;
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 33 Предпринимательского кодекса гражданин или кандас при совершении сделок, связанных с предпринимательской деятельностью, должен указывать, что он действует в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, от прав своей волей и в своем интересе.