ИП работает на упрощенном режиме. На текущий день средняя численность сотрудников по трудовому договору более 30 ти человек. Какими НПА должен руководствоваться ИПщник по количеству сотрудников, это Предпринимательский кодекс или налоговый, так как упрощенка это специальный налоговый режим и с ограничениями? И один из этих ограничении это количество сотрудников и предел по доходам?
Вопрос:
ИП работает на упрощенном режиме. На текущий день средняя численность сотрудников по трудовому договору более 30 ти человек. Какими НПА должен руководствоваться ИПщник по количеству сотрудников, это Предпринимательский кодекс или налоговый, так как упрощенка это специальный налоговый режим и с ограничениями? И один из этих ограничении это количество сотрудников и предел по доходам?
Ответ:
Руководствоваться в работе нужно Налоговым кодексом РК, так как, только он, может помочь определиться с режимом налогообложения.
А именно Статья 683 НК РК, п.2.
Специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса вправе применять налогоплательщики, соответствующие следующим условиям:
1) среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает для специального налогового режима:
-на основе упрощенной декларации – 30 человек;
-с использованием фиксированного вычета – 50 человек;
2) доход за налоговый период не превышает для специального налогового режима:
Примечание ИЗПИ!
В абзац второй подпункта 2) предусмотрено изменение Законом РК от 24.06. 2021 № 53-VII (вводится в действие с 01.01.2022).
на основе патента – 3 528-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;
на основе упрощенной декларации – 24 038-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;
с использованием фиксированного вычета – 144 184-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;
При этом в доход, указанный в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, не включаются доходы в пределах 70 048-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, полученные индивидуальным предпринимателем путем безналичных расчетов с обязательным применением трехкомпонентной интегрированной системы.
3) не осуществляющие следующие виды деятельности:
-
производство подакцизных товаров;
-
хранение и оптовая реализация подакцизных товаров;
-
реализация отдельных видов нефтепродуктов – бензина, дизельного топлива и мазута;
-
проведение лотерей;
-
недропользование;
-
сбор и прием стеклопосуды;
-
сбор (заготовка), хранение, переработка и реализация лома и отходов цветных и черных металлов;
-
консультационные услуги;
-
деятельность в области бухгалтерского учета или аудита;
-
финансовая, страховая деятельность и посредническая деятельность страхового брокера и страхового агента;
-
деятельность в области права, юстиции и правосудия;
-
деятельность в рамках финансового лизинга.
Примечание ИЗПИ!
В части первой пункта 3 предусмотрено изменение Законом РК от 24.06. 2021 № 53-VII (вводится в действие с 01.01.2022).
3. Не вправе применять специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги на основании агентских договоров (соглашений).
Для целей настоящего пункта под агентскими договорами (соглашениями) понимаются договоры (соглашения) гражданско-правового характера, заключенные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, по которым одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны определенные действия от своего имени, но за счет другой стороны либо от имени и за счет другой стороны.
4. Не вправе применять специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса:
1) юридические лица, имеющие структурные подразделения;
2) структурные подразделения юридических лиц;
3) налогоплательщики, имеющие иные обособленные структурные подразделения и (или) объекты налогообложения в разных населенных пунктах.
В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющее часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.
Положение настоящего подпункта не распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих исключительно деятельность по сдаче в имущественный наем (аренду) имущества;
4) юридические лица, в которых доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов;
5) юридические лица, у которых учредитель или участник одновременно является учредителем или участником другого юридического лица, применяющего специальный налоговый режим или особенности налогообложения;
6) некоммерческие организации;
7) плательщики налога на игорный бизнес.
5. Для целей настоящей статьи предельный доход индивидуального предпринимателя состоит из:
1) объекта налогообложения, определяемого в соответствии со статьей 681 настоящего Кодекса;
2) доходов в виде прироста стоимости, указанных в статье 330 настоящего Кодекса, возникающих в связи с реализацией и передачей в уставный капитал имущества, являющегося основными средствами индивидуального предпринимателя;
3) дохода, определяемого в соответствии со статьей 366 настоящего Кодекса.
6. Для целей настоящей статьи предельный доход юридического лица состоит из:
1) объекта налогообложения, определяемого в соответствии со статьей 681 настоящего Кодекса;
2) совокупного годового дохода с учетом корректировок, предусмотренных статьей 241 настоящего Кодекса, определяемого соответствии с разделом 7 настоящего Кодекса.
7. Индивидуальный предприниматель, являющийся субъектом малого бизнеса в соответствии с настоящей статьей, при применении специального налогового режима для субъектов малого бизнеса вправе вести налоговый учет в упрощенном порядке, предусмотренном настоящим разделом.
Сноска. Статья 683 с изменениями, внесенными законами РК от 26.12.2018 № 203-VI (вводится в действие с 01.01.2019); от 02.04.2019 № 241-VI (вводится в действие с 01.01.2019).
Подробнее: https://kodeksy-kz.com/ka/nalogovyj_kodeks/683.htm
Вы сами , самостоятельно определяете режим и его придерживаетесь , если у вас идет уже изменения в численности сотрудников, в сторону увеличения , то необходимо будет перейти на режим с фиксированным вычетом или переходим на общеустановленный режим.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Подарочные сертификаты сотрудникам по случаю дня рождения признаются доходом работников в натуральной форме и подлежат обложению всеми «зарплатными» налогами и социальными отчислениями (ИПН, ОПВ, СО, ОСМС, ВОСМС и т. д.) в соответствии с пп.3 ст.323, ст.320, п.1 ст.351 Налогового кодекса РК (далее – НК РК).
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
К существующим действующим договорам заключенным в 2025 году и ранее, следует заключить Дополнительное соглашение с оговоркой о нижеследующем:
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.