ИП (УСН) занимается изготовлением ювелирных изделий под заказ, нужно ли компании отчитываться перед какими либо органами о том, какой металл (драг.камень) продает или изготавливает, где берет материал (металл, драг.камень), в случаях когда это свой металл из лома либо когда клиент сам приносит свой металл?
Вопрос:
ИП (УСН) занимается изготовлением ювелирных изделий под заказ, нужно ли компании отчитываться перед какими либо органами о том, какой металл (драг.камень) продает или изготавливает, где берет материал (металл, драг.камень), в случаях когда это свой металл из лома либо когда клиент сам приносит свой металл?
Ответ:
Являясь производителем ювелирных изделий, для последующей перепродажи произведенных Вами ювелирных изделий, вам необходимо производить апробацию изделий, для дальнейшей его продажи.
Данный вопрос регулируется Законом РК «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее по тексту - Закон). Законодательство РК не регулирует деятельность производителей ювелирных изделий, тем самым не предполагается получение каких либо разрешений или лицензий на производство ювелирных изделий, вместе с тем, законодательство предусматривает обязанность лица, реализующего ювелирные изделия из драгоценных камней и металлов, осуществлять экспертизу, путем апробации изделий в специализированных экспертных организациях. Так согласно ст. 13. «Особенности реализации ювелирных и других изделий»
На территории Республики Казахстан не допускается реализация ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, проставляемого субъектом производства ювелирных и других изделий на всех собственных ювелирных и других изделиях.
Ювелирные и другие изделия клеймятся единым пробирным клеймом Республики Казахстан с кодами уполномоченных организаций, право пользования которыми предоставляется уполномоченным органом в области технического регулирования.
При использовании в качестве вставок в ювелирные и другие изделия материалов искусственного происхождения на ярлыках должна быть указана информация о том, что данный камень не является драгоценным.
Правила проведения экспертизы ювелирных изделий регламентированы в статье 12 Закона. Являясь производителем, также существует возможность получения индустриального сертификата, наличие которого подтверждает что юридическое или физическое лицо имеющее такой индустриальный сертификат является отечественным производителем. Национальная палата предпринимателей «Атамекен», в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» формирует и ведет Реестр отечественных производителей товаров, работ и услуг, зарегистрированных на территории Республики Казахстан, формируемый на добровольной основе в порядке, утвержденном Президиумом Национальной палаты. Данный сертификат дает возможность отечественным производителям права участвовать в государственных закупках, когда требуется определенный процент местного содержания, а также других программ поддержки отечественных производителей.
К слову, в случае ввоза сырьевых товаров ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, субъект предпринимательства обязан уведомить органы технического контроля и надзора о данной деятельности, путем направления соответствующего уведомления посредством электронного портала.
Из этого следует, что при предстоящем ввозе драгоценного металла драгоценных камней импортеру необходимо поставить в известность органы контроля, предусмотренные Законом. Полномочия государственного уполномоченного органа в сфере оборота драг. металлов и камней, установлены в ст. 4 Закона.
Таким образом, резюмируя ответ, следует сделать следующие выводы. Производитель ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней при намерении продать произведенную продукцию, должен произвести апробацию собственных изделий в экспертных организациях - филиалах пробирной палаты Казахстана, являющихся таковыми после аккредитации. Филиал пробирной палаты предоставляет собственнику товара апробированные ювелирные изделия с установленным клеймом, подтверждающим соответствие товара заявленным характеристикам, а также сопроводительную документацию на возмездной основе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.