Истек срок межповерочного интервала счетчика холодной воды, установленного в 2013 году в офисе (квартира, выведенная из жилого фонда). Компания сделала поверку счетчика (есть акт поверки), но контроллер отказывается пломбировать счетчик, ссылаясь на то, что ТОО обязано установить счетчик с функцией передачи данных на сервер монополиста. Насколько правомерно такое требование?
Вопрос:
Истек срок межповерочного интервала счетчика холодной воды, установленного в 2013 году в офисе (квартира, выведенная из жилого фонда). Компания сделала поверку счетчика (есть акт поверки), но контроллер отказывается пломбировать счетчик, ссылаясь на то, что ТОО обязано установить счетчик с функцией передачи данных на сервер монополиста. Насколько правомерно такое требование?
Ответ:
Согласно закону «О естественных монополиях» потребитель обязан иметь приборы учета (газа, воды, электроэнергии), своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета, а также выполнять технические требования, установленные субъектом естественной монополии в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Пунктом 2 ст. 92-8 Водного кодекса Республики Казахстан и ст. 22 «Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 621, потребителям необходимо обеспечить приборы учета воды устройством передачи данных на сервер.
В соответствии с п. 24 «Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 621, определено, что в существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных».
При этом средства дистанционной передачи данных для таких приборов учета воды приобретаются и устанавливаются:
- организациями, осуществляющими допуск в эксплуатацию приборов учета воды (опломбирование), при наличии соответствующей статьи затрат на внедрение ИИС в действующей инвестиционной программе субъекта естественной монополии;
- при желании самостоятельно водопотребителями либо иными заинтересованными организациями.
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, не установлены четкие требования по замене действующих приборов учета воды до истечения установленного срока их эксплуатации. Требования по замене либо установке приборов учета воды устанавливаются только в проектах строительства, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, капитального ремонта и при вновь вводимых в эксплуатацию объектах.
Помимо этого, Водный кодекс Республики Казахстан предусматривает, что во вновь вводимых в эксплуатацию объектах предусматривается установка приборов учета воды, имеющих высокий метрологический класс с низким порогом чувствительности с дистанционной передачей данных. Данное требование распространяется и в случае замены неработающих или отработавших установленный срок эксплуатации общедомовых приборов учета воды. Однако, согласно п.п. 1 п. 5 Правил определено, что требования Правил не распространяются на приборы узлов учета воды, введенные в эксплуатацию до введения в действие настоящих Правил и до окончания срока эксплуатации.
Таким образом, в виду того, что в Вашем случае срок эксплуатации прибора учета воды отработал срок эксплуатации, в связи с чем Вами и была проведена его поверка, то Вы должны оснастить свой прибор учета воды устройством для возможности последующей дистанционной передачи данных. Требования монополиста в данном случае законодательно обоснованы и правомерны.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.