Истек срок межповерочного интервала счетчика холодной воды, установленного в 2013 году в офисе (квартира, выведенная из жилого фонда). Компания сделала поверку счетчика (есть акт поверки), но контроллер отказывается пломбировать счетчик, ссылаясь на то, что ТОО обязано установить счетчик с функцией передачи данных на сервер монополиста. Насколько правомерно такое требование?
Вопрос:
Истек срок межповерочного интервала счетчика холодной воды, установленного в 2013 году в офисе (квартира, выведенная из жилого фонда). Компания сделала поверку счетчика (есть акт поверки), но контроллер отказывается пломбировать счетчик, ссылаясь на то, что ТОО обязано установить счетчик с функцией передачи данных на сервер монополиста. Насколько правомерно такое требование?
Ответ:
Согласно закону «О естественных монополиях» потребитель обязан иметь приборы учета (газа, воды, электроэнергии), своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета, а также выполнять технические требования, установленные субъектом естественной монополии в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Пунктом 2 ст. 92-8 Водного кодекса Республики Казахстан и ст. 22 «Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 621, потребителям необходимо обеспечить приборы учета воды устройством передачи данных на сервер.
В соответствии с п. 24 «Правил выбора, монтажа и эксплуатации приборов учета воды в системах водоснабжения и водоотведения», утвержденного приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 августа 2015 года № 621, определено, что в существующих жилых домах (зданиях) при первичной установке, замене или истечении установленного срока эксплуатации индивидуальные (поквартирные) приборы учета холодной и горячей воды допускается устанавливать без средств дистанционной передачи данных, но оснащенных устройствами для возможности последующей дистанционной передачи данных».
При этом средства дистанционной передачи данных для таких приборов учета воды приобретаются и устанавливаются:
- организациями, осуществляющими допуск в эксплуатацию приборов учета воды (опломбирование), при наличии соответствующей статьи затрат на внедрение ИИС в действующей инвестиционной программе субъекта естественной монополии;
- при желании самостоятельно водопотребителями либо иными заинтересованными организациями.
Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, не установлены четкие требования по замене действующих приборов учета воды до истечения установленного срока их эксплуатации. Требования по замене либо установке приборов учета воды устанавливаются только в проектах строительства, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, капитального ремонта и при вновь вводимых в эксплуатацию объектах.
Помимо этого, Водный кодекс Республики Казахстан предусматривает, что во вновь вводимых в эксплуатацию объектах предусматривается установка приборов учета воды, имеющих высокий метрологический класс с низким порогом чувствительности с дистанционной передачей данных. Данное требование распространяется и в случае замены неработающих или отработавших установленный срок эксплуатации общедомовых приборов учета воды. Однако, согласно п.п. 1 п. 5 Правил определено, что требования Правил не распространяются на приборы узлов учета воды, введенные в эксплуатацию до введения в действие настоящих Правил и до окончания срока эксплуатации.
Таким образом, в виду того, что в Вашем случае срок эксплуатации прибора учета воды отработал срок эксплуатации, в связи с чем Вами и была проведена его поверка, то Вы должны оснастить свой прибор учета воды устройством для возможности последующей дистанционной передачи данных. Требования монополиста в данном случае законодательно обоснованы и правомерны.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.