Из -за карантина введенного в г. Алматы, многие сотрудники из области не смогут работать в Алматы, если сотрудники которые живут в городе будут их замещать, какая у них должна быть оплата труда?

Из -за карантина введенного в г. Алматы, многие сотрудники из области не смогут работать в Алматы, если сотрудники которые живут в городе будут их замещать, какая у них должна быть оплата труда?

19.03.2020 11:16
1068

Ответ:

В данной ситуации, если работник будет работать в свой выходной день по графику, то это будет норма привлечения работника к работе в выходной и праздничный день. В связи с тем, что в стране введен режим ЧС работодатель вправе применить норму статьи 86 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020  г.) (далее по тексту – ТК РК), а именно:

Статья 86. Исключительные случаи привлечения к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника допускается в следующих случаях для:

1) предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;

2) предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;

3) выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.

Т.е. согласия работника в данном случае не требуется, следует издать приказ о привлечении работников к работе, но оплата должна производиться в соответствии с нормами статьи 109 ТК РК, а именно:

Оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: