Как и по какой статье можно привлечь к ответственности физ.лица, опорочившего деловую репутацию, либо за клевету в соц.сетях? Какова процедура и что нужно для этого сделать?
Вопрос:
Как и по какой статье можно привлечь к ответственности физ.лица, опорочившего деловую репутацию, либо за клевету в соц.сетях? Какова процедура и что нужно для этого сделать?
Ответ:
В соответствии со ст. 130 Уголовного кодекса Республики Казахстан клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию – наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций (каковыми являются социальные сети) – наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Вышеуказанные деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, а равно повлекшие тяжкие последствия – наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Для привлечения к ответственности по данной статье необходимо наличие вины и прямых намерений. То есть необходимо будет доказать, что физическое лицо имело намерение нанести вред потерпевшему лицу.
Так же необходимо доказательство того, что сведения, распространяемые в отношении потерпевшего лица являются ложными, не подкреплены фактами, а основаны на домыслах и предположениях виновного лица.
Заявление подается в специализированный суд по уголовным делам (или районный) по месту нахождения виновного лица в порядке частного обвинения.
В соответствии со ст. 32 Уголовно процессуального кодекса Республики Казахстан (далее – УПК РК), уголовные дела частного обвинения – это дела, которые возбуждаются не иначе, как по заявлению потерпевшего (его законного представителя) и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.
Частное обвинение – это деятельность частного лица, пострадавшего от преступления, которая заключается в официальном обращении к судье с требованием о привлечении к уголовной ответственности лица, виновного в причинении ему вреда, в представлении суду доказательств совершения в отношении частного обвинителя преступного деяния и изобличающих в этом деянии виновное лицо, а также поддержании обвинения в суде.
Порядок возбуждения уголовных дел частного обвинения регламентируется ст. 408 УПК РК, согласно требованиям которой данные уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.
Согласно ч. 2 ст. 408 УПК РК жалоба должна содержать: наименование суда, в который оно подается; описание события уголовного правонарушения, место и время его совершения с указанием доказательств; просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; сведения о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность; данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; подпись лица, его подавшего.
Жалоба подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подана жалоба. Если жалоба частного обвинителя поступила по почте, то в процессе проведения подготовительных действий судье следует вызвать частного обвинителя и предупредить его об ответственности за заведомо ложный донос, а также разъяснить ему право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.
Помимо этого Вы можете взыскать причиненный вред Вашей деловой репутации в порядке гражданского производства.
Согласно ст. 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан:
1. Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию.
2. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же средствах массовой информации.
В случае, если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву с обязательным сообщением адресатам о несоответствии действительности содержащихся в этом документе сведений.
Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
3. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или законные интересы, имеет право на бесплатную публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.
4. Требование гражданина или юридического лица о публикации опровержения либо ответа в средстве массовой информации рассматривается судом в случае, если орган массовой информации отказал в такой публикации либо в течение месяца не произвел публикацию, а также в случае его ликвидации.
5. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в доход бюджета. Штраф налагается в порядке и размерах, установленных гражданским процессуальным законодательством. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
6. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, за исключением требования о возмещении морального вреда. К защите деловой репутации юридического лица применяются правила о возмещении убытков в порядке, установленном настоящим Кодексом.
7. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
Так же, необходимо учитывать положения Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации физических и юридических лиц» от 18 декабря 1992 года № 6.
Деловая репутация – это устойчивая положительная оценка деловых, производственных, профессиональных достоинств юридического лица общественным мнением. Иными словами, для бизнеса репутация – это, прежде всего, совокупность всех положительных качеств, свойств о продуктах и услугах компании, которые сложились у общества за определенное время.
Защищать деловую репутацию следует тогда, когда сведения или информация, порочащая компанию, являются ложью или интерпретируются в негативном контексте при наличии трех главных условий:
- первое условие – информация должна быть ложной, то есть не соответствовать действительности. Если компания подает в суд на гражданина, то бремя доказывания своей правоты возлагается на него.
- второе условие – негативная информация или сведения должны быть сообщены любому третьему лицу или распространены через СМИ либо другим третьим лицам (социальные сети, либо любой веб-сайт считаются интернет-ресурсом и приравниваются к источнику массовой информации).
- третье условие – ложная информация или сведения должны реально наносить ущерб деловой репутации. То есть сведения, нарушающие деловую репутацию, должны иметь причинно-следственную связь между их распространением и причиненным ущербом деловой репутации. Информация должна негативно повлиять на деятельность компании, то есть снизить ее доходы.
Заявление подается в порядке ст. 148 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа.
В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается исковое заявление;
2) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер, а если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты; наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер (если он известен истцу), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе ответчика, если они известны истцу;
4) суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
6) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
7) цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
8) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание искового заявления. При подаче иска в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.
В любом случае, в первую очередь, конечно, всем сторонам стоит сесть за стол переговоров, обсудить возникшую ситуацию. Если проблему решить не получается, то у компании не остается выбора, кроме как обратиться в суд для защиты своей репутации или привлечения виновной стороны к уголовной ответственности.
Через суд можно требовать опровержения, удаления сообщений в социальных сетях, особенно, если они привели к каким-то убыткам, а так же право требовать возмещения фактически причиненного материального ущерба. В целом сумма иска напрямую зависит от суммы недополученной прибыли, которую предприниматель не заработал в результате случая, задевшего деловую репутацию.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.