Как импортировать с арабских стран сухие финики? Какие документы нужны? Как будет растаможка?
Вопрос:
Как импортировать с арабских стран сухие финики? Какие документы нужны? Как будет растаможка?
Ответ:
В первую очередь вам необходимо определить со своим статусом – то есть зарегистрироваться в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Кроме того, следует также определиться с выбором порядка налогообложения, если вы выбрали ИП, а для этого следует определиться какими партиями, на какие суммы будут производится поставки фиников в Казахстан и, следовательно, рассчитать оборот.
Поскольку род предполагаемой деятельности предусматривает импортирование продукции, то необходимо получить учетную карточку участника внешне - экономической деятельности (карточка ВЭД).
Следующий шаг – следует найти поставщиков фиников и заключить с ними соответствующий Контракт. В зависимости от суммы контракта будет установлено, необходимо ли получение учетной регистрации в Национальном Банке Республики Казахстан.
При поставке товара будет осуществляться пересечение границы и грузам в обязательном порядке придется пройти таможенную очистку грузов - растаможку.
Все действия на таможне, происходящие с грузами, сопряжены с его оформлением и оплатой налогов и пошлин.
Все существующие фрукты относятся в соответствии с Таможенными тарифами Республики Казахстан. Раздел II. Продукты растительного происхождения к 08 группе ТН ВЭД. Все фрукты имеют свой индивидуальный код, на основе которого устанавливается ставка импорта. У фиников код 0804 10 000 0 (9), базовая ставка – 5%, НДС - 12%. Кодировка фрукта дает старт процедуре оформления. Зарегистрировать товар можно только на пункте с фитосанитарной станцией. Возможны дополнительные проверки на таможенном пункте даже при наличии фитосанитарного сертификата.
В соответствии с положениями Ориентировочного перечня товаров, подлежащих государственному санитарному, ветеринарному и фитосанитарному контролю, при перемещении через границы государств-участников СНГ, к Положению об общих требованиях к организации санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границы государств участниц СНГ, к Соглашению о применении технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства-участники СНГ от 28 сентября 2001 года, при проведении таможенного контроля обязательным условием ввоза товаров является наличие подтверждения осуществления санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Для таможенного оформления наряду с таможенной декларацией представляются разрешительные документы, выдаваемые органами государственных: службы по карантину и защите растений и санитарно-эпидемиологической службы станы импортера.
Ответственность за качество фрукта лежит на поставщике, продукция должна быть абсолютно безопасной для покупателей. Кроме стандартного перечня документации участник ВЭД должен следующие документы:
Фитосанитарный сертификат – международный документ, который представляет из себя часть товаросопроводительных документов, следующих вместе с доставляемым товаров и подтверждает качество, преодоление фитоконтроля в государстве экспорта и характеристики груза. На подкаратинную продукцию, в соответствии с положениями закона «О каратине растений», выдается в обязательном порядке подкарантинный сертификат. В соответствии с положениями Приказа Министра сельского хозяйства РК от 13 февраля 2015 года «Об утверждении перечня подкарантинной продукции», финики входят в перечень подкаратинной продукции.
В соответствии с положениями приказа и.о. Министра энергетики РК от 4 декабря 2015 года №695 Об утверждении перечня продукции (товаров), на которую (которые) распространяется расширенные обязательства производителей (импортеров) под данные расширенные требования подпадает упаковка в которой транспортируется товар, в вашем случае финики. Это означает, что импортер обязан обеспечивать сбор, транспортировку, переработку, обезвреживание, использование и (или) утилизацию отходов, образующихся после утраты потребительских свойств продукции (товаров), на которую (которые) распространяются расширенные обязательства производителей за собственный счет.
Этапы растаможки фиников:
Сбор документации
Товар отгружают и пересекают границу
Фрукт прибывает на таможню
Фитоконтроль
Таможенный контроль
Оплата таможенных пошлин
Таможенное декларирование
Фрукт должен быть упакован по всем соответствующим правилам, на упаковке должна присутствовать маркировка производителя, упаковка должна защищать фрукт от воздействий внешней среды.
Доставка фиников в РК должна происходить под контролем опытного таможенного брокера.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.