Как можно уволить работника, если она находится в отпуске без содержания по собственному желанию и не выходит на работу по завершении его? Связи с ней нет, не отвечает на телефонные звонки.
Вопрос:
Как можно уволить работника, если она находится в отпуске без содержания по собственному желанию и не выходит на работу по завершении его? Связи с ней нет, не отвечает на телефонные звонки.
Ответ:
Трудовой договор с работником, указанным в вопросе, работодатель вправе расторгнуть по своей инициативе, по следующим основаниям:
- на основании пп. 8, п.1, ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК): «отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену)»;
- на основании пп. 25, п.1 ст. 52 ТК РК: «отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам»
Первый вариант, когда процедура расторжения договора запускается работодателем при обнаружении отсутствия работника в течение трех часов подряд (пп. 8).
Фактически, невыход на работу в установленный срок влечет применение дисциплинарного взыскания, процедура которого предусмотрена ст.ст. 65 и 66 ТК РК. А именно, для выяснения причин невыхода на работу в установленный срок, работодатель направляет работнику требование о предоставлении письменного объяснения по факту отсутствия на работе. На предоставление ответа о причинах невыхода на работу работнику предоставляется 2 рабочих дня. При отсутствии объяснений в указанный срок, работодатель составляет акт о дисциплинарном взыскании. Отсутствие объяснений работника не препятствует составлению акта.
Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.
В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Необходимо иметь ввиду, что дисциплинарное взыскание рекомендуется налагать сразу после обнаружения отсутствия работника, но при этом предоставляется месячный срок со дня его обнаружения для оформления всех необходимых процедур.
Второй вариант, когда работодатель надеется на выход работника на работу в течение месяца от установленного срока и запускает процедуру увольнения через более длительное время, нежели в первом варианте.
Ст. 53 ТК РК регламентирует порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в числе прочих, и в случае отсутствия работника более одного месяца. П. 10 вышеуказанной статьи говорит нам о следующем: Расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 ТК РК, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении.
Примечательно, что в данном варианте законодатель предусмотрел порядок направления акта почтой, с уведомлением о вручении.
Также, по сравнению с первым вариантом, работнику предоставляется более длительный срок (10, но уже календарных дней) со дня направления (обратите внимание, именно направления, а не получения работником!) акта об отсутствии.
Помимо Трудового кодекса, в трудовом законодательстве имеется Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», в п. 26 которого указано:
«При разрешении спора о правильности расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, суд обязан проверить наличие фактического отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по основанию предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса при наличии акта об отсутствии работника на рабочем месте, направлении его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия.
При непредоставлении работником требуемой информации в течение десяти календарных дней со дня направления ему работодателем акта по почте и по истечении месячного срока отсутствия на работе по неизвестным работодателю причинам работодатель имеет право издать приказ о расторжении трудового договора».
Крайне важно четко соблюсти процедуру расторжения трудового договора, так как ее нарушение может привести к восстановлению работника через суд.
Статья 61 ТК РК говорит о следующем:
- Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя.
- В акте работодателя должно быть указано основание прекращения трудового договора (пп. 8 или пп.25 п. 1 ст. 52 ТК РК).
- Копия акта работодателя о прекращении трудового договора вручается работнику либо направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.
Необходимо соблюсти процедуру обмена требованиями, уведомлениями и получением (либо не получением) ответа от работника, а затем закрепить расторжение договора процедурой, описанной выше, в ст. 61 ТК РК.
Таким образом, если работодатель выбирает более быстрый способ расторжения трудовых отношений, необходимо:
- зафиксировать актом отсутствие работника на рабочем месте;
- направить работнику требование о предоставлении письменного объяснения по факту отсутствия на работе (во избежание судебных споров желательно направить заказным письмом по всем известным работодателю адресам);
- работодатель обязан ожидать 2 рабочих дня ответа от работника;
- в случае отсутствия ответа от работника, работодатель составляет акт о дисиплинарном взыскании; акт о дисциплинарном взыскании объявляется работнику под роспись, а случае отсутствия работника направляется заказным письмом с уведомлением в течение 3 рабочих дней со дня издания данного акта;
- расторгнуть трудовой договор в соответствии с процедурой, установленной в ст. 61 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.
-
Ответ:
Для расторжения трудового договора по основанию пп.8) п.1 ст. 52 ТК РК (отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену), согласно ст. 66 ТК РК, Вам необходимо затребовать от работника объяснение в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи) либо в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника.
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.
-
Ответ:
В п. 1 ст. 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.