Как можно заняться благотворительностью?
Вопрос:
Как можно заняться благотворительностью?
Ответ:
Общественные отношения, возникающие в сфере благотворительности регулируются Законом Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 402-V ЗРК «О благотворительности» (далее – Закон).
Следует понимать, что благотворитель — это самостоятельное либо совокупно указанное ниже лицо, осуществляющее благотворительность:
- филантроп (т.е. лицо осуществляющее добровольную деятельность основанную на распределении его частных ресурсов для удовлетворения потребностей общества и лиц, улучшения условий их жизни в соответствии с Законом, законами РК и международными договорами РК)
- спонсор (т.е. лицо осуществляющее деятельность по оказанию благотворительной помощи на условиях популяризации имени спонсора в соответствии с Законом, законами РК, международными договорами РК)
- меценат (т.е. лицо осуществляющее деятельность по оказанию благотворительной помощи на основе доброй воли в развитии науки, образования, культуры, искусства, спортивного мастерства, сохранении исторического и этнокультурного достояния общества и государства в соответствии с Законом, законами РК, международными договорами РК)
Благотворительная помощь – имущество, предоставляемое благотворителем на безвозмездной основе в целях содействия пользователю в улучшении финансового и (или) материального положения:
- в виде социальной поддержки физического лица;
- в виде спонсорской помощи;
- -некоммерческой организации с целью поддержания ее уставной деятельности;
- организации, осуществляющей деятельность в социальной сфере, определяемой в соответствии с Налоговым кодексом;
При этом необходимо помнить, что под понятием «добровольные пожертвования» в Законе понимаются деньги, а также иное имущество от лиц, однократно в течение календарного года переданные пользователям (т.е. лицо, получающее благотворительную помощь в решении вопросов социального характера) для удовлетворения их текущих потребностей для удовлетворения их (пользователей) текущих потребностей;
Кроме того, согласно пункта 3 статьи 188 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК) собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной) (п.1 ст. 151 ГК РК).
В этой связи, можно оформить договор благотворительной помощи, как в простой, так и в нотариальной письменной форме.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется на основании правоустанавливающих документов.
Согласно подпункту 16) статьи 1 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» правоустанавливающие документы - документы, на основании которых возникают, изменяются и (или) прекращаются права (обременения прав) на недвижимое имущество.
Таким образом, если на основании договора благотворительной помощи возникают, изменяются и (или) прекращаются права на недвижимое имущество, то регистрация прав будет осуществлена в порядке и сроки установленные законодательством.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,