Как наследуются пенсионные накопления, в какой период и какие документы необходимо подать?
Вопрос:
Как наследуются пенсионные накопления, в какой период и какие документы необходимо подать?
Ответ:
Вопрос регулируется Гражданским Кодексом Республики Казахстан, (далее – Кодекс), в частности, статьями 1042 («Открытие наследства»), 1072-2 («Срок принятия наследства»), а также Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении» № 105-V от 21.06.2013 года и постановлением Правительства РК от 2 октября 2013 года № 1042
«Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат».
Так согласно статьи 1042 Кодекса наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим, а временем открытия наследства является день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.
Согласно статьи 1072-2 наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Далее, в п. 2 статьи 31 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» указано, что в случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в едином накопительном пенсионном фонде за счет обязательных пенсионных взносов, они наследуются в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, пенсионные накопления умершего можно получить в течение 6 месяцев со дня его смерти согласно действующего законодательства РК.
Согласно Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года № 1042
в случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста его семье или лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивается единовременная выплата на погребение в пределах размера 52,4-кратного, МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств. (МРП равен 2778 тенге).
В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размер минимальной пенсии, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, данный остаток выплачивается как выплата на погребение в порядке, определенном внутренними документами ЕНПФ.
Для получения единовременной выплаты на погребение членом семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, или лицом, осуществившим погребение, в ЕНПФ представляются следующие документы:
1) заявление;
2) копия документа, удостоверяющего личность члена семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, или лица, осуществившего погребение, и оригинал для сверки;
3) копия свидетельства о смерти лица, имеющего пенсионные накопления, и оригинал для сверки;
4) сведения о банковском счете члена семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, либо лица, осуществившего погребение.
Единовременная выплата на погребение осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня приема документов.
Пунктом 13 вышеуказанных Правил для получения получателями (наследниками) пенсионных накоплений умершего лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, представляются следующие документы:
1) заявление;
2) копия документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки;
3) нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти умершего лица, имеющего пенсионные накопления;
4) оригинал или нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованная копия соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу;
5) сведения о банковском счете получателя.
В случае подачи заявления через третье лицо, в дополнение к документам, указанным третьим лицом представляются:
1) оригинал нотариально удостоверенной доверенности или ее нотариально засвидетельствованная копия;
2) копия документа, удостоверяющего личность третьего лица, и оригинал для сверки.
На основании принятых документов ЕНПФ формирует электронный макет дела и хранит его в порядке и сроки, установленные постановлением правления Национального Банка Республики Казахстан.
Получателю, члену семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, либо лицу, осуществившему погребение, вручается расписка о приеме документов по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ, за исключением лица, передавшего в ЕНПФ пакет документов, через средства почтовой связи.
При этом в случае представления получателем либо членом семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, либо лицом, осуществившим погребение, неполного пакета документов, ЕНПФ отказывает в приеме заявления в день обращения с вручением расписки об отказе в приеме документов по форме, определяемой внутренними документами ЕНПФ, либо в исполнении заявления путем направления уведомления в течение десяти рабочих дней с момента получения документов, предусмотренных настоящими Правилами, с указанием причины отказа.
Таким образом, согласно действующему законодательству в Республике Казахстан должны в срок до 6 месяцев подать у выбранного нотариуса соответствующее заявление на оформление наследства, по истечение 6 месяцев оформить свидетельство о праве на наследство, а затем идти в ЕНПФ с пакетом документов, указанных выше для получения пенсионных накоплений умершего.
Также, имеете право на пособие на погребение (см.выше).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.