Как оформить на ТОО чековую книжку?
Вопрос:
Как оформить на ТОО чековую книжку?
Ответ:
Порядок применения чеков на территории РК определен Правилами применения чеков на территории РК, утвержденными Постановлением Правления Национального Банка РК от 31 августа 2016 года № 204 (далее Правила).
В соответствии с п.14 Правил права и обязанности чекодателя и банка чекодателя, связанные с использованием чека, возникают на основании договора об использовании чеков. Т.е. заключается договор об использовании чеков между вашей компанией и вашим банком.
Банки перед заключением договора об использовании чеков обеспечивают клиенту возможность получения информации о стоимости услуг по проведению операций с чеками и об условиях договора об использовании чеков. Эта операция платная.
Согласно п. 18 Правил уполномоченное лицо банка чекодателя при оформлении чековых книжек выполняет следующие действия:
1. удостоверяет личность чекодателя или лица, его представляющего;
2. заполняет оборотную страницу обложки чековой книжки, в которой указывается или проставляется:
- фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование чекодателя;
- номер документа, удостоверяющего личность чекодателя (для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей и профессиональных медиаторов);
- индивидуальный идентификационный (бизнес-идентификационный) номер чекодателя;
- банковский идентификационный код банка чекодателя;
- номера бланков чеков;
- срок действия чековой книжки и сумма чековой книжки (если они установлены);
- дата выдачи чековой книжки;
- подписи уполномоченных лиц и печать банка чекодателя (при ее наличии) (при выдаче чековой книжки в целях осуществления безналичных платежей);
3. проставляет на каждом бланке чековой книжки штампом банковский идентификационный код банка чекодателя и его наименование;
4. принимает документ с образцами подписей и оттиска печати чекодателя (для физических лиц) или лица, уполномоченного чекодателем распоряжаться чековой книжкой (для юридических лиц).
Допускается выдача одновременно нескольких чековых книжек в соответствии с договором об использовании чеков.
Платежи и иные операций с использованием чеков осуществляются следующим образом:
Чеки, выписываемые чекодателями-юридическими лицами, подписываются лицами, уполномоченными распоряжаться чековой книжкой, и проставляется оттиск печати чекодателя (при ее наличии).
Чекодержатель, принимая чек к оплате, в графе "отметка чекодержателя о принятии чека к оплате" и его корешке проставляет фамилию, имя и отчество (при его наличии), а также подпись (для физических лиц) или штамп либо печать (при ее наличии) с указанием наименования чекодержателя и подпись уполномоченного чекодержателем лица (для юридических лиц).
При выдаче чека реквизиты, предусмотренные пунктом 4 Правил, проставляются в нем чекодателем в соответствии с Правилами применения кодов секторов экономики и назначения платежей, утвержденными Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 4 Закона о платежах и платежных системах.
При наличии в чеке исправлений и подчисток чек недействителен.
Если при заполнении бланка чека чекодателем допущена ошибка, на бланке и его корешке по диагонали чекодателем проставляется надпись «испорчен», дата и подпись.
Выписанный чекодателем чек для его выдачи чекодержателю отделяется от корешка и чекодержатель, если он одновременно не является чекодателем, проверяет правильность заполнения чека (проверяется на наличие следов подчисток и исправлений, правильность заполнения реквизитов чека, правильность выведенного остатка в корешке чека, нумерация корешков чеков), удостоверяется в личности лица, выписавшего чек по документу, удостоверяющему личность, сверяет подпись лица, выдавшего чек, с образцом подписи на оборотной странице обложки чековой книжки.
Чек принимается чекодержателем в день его выписки.
Чек предъявляется чекодержателем в банк чекодателя либо в банк чекодержателя.
Срок действия чека составляет десять календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за днем выписки чека.
Допускается отказ чекодержателя в принятии частичного платежа по чеку.
В случае частичного платежа по чеку банк чекодержателя или банк чекодателя проставляет отметку о таком платеже на чеке и выдает чекодержателю расписку на остаток суммы по чеку.
Чеки, предъявленные в банк чекодержателя или банк чекодателя, проверяются уполномоченными лицами банка в части правильности заполнения реквизитов чеков и соблюдения сроков их действия.
Банк чекодержателя или банк чекодателя отказывает в оплате чека по следующим основаниям:
- сумма прописью не соответствует сумме цифрами;
- срок действия чека истек;
- на чеке имеются исправления и (или) подчистки;
- на чеке имеются заметные отличия по почерку и цвету чернил;
- на чеке отсутствуют одна или несколько степеней защиты;
- на чеке имеются ошибки в указании реквизитов чека;
- несоответствие подписи, оттиска печати (при ее наличии) на чеке и подписи, оттиска печати (при ее наличии) в документе с образцами подписей и оттиска печати чекодателя (для физических лиц) или лица, уполномоченного чекодателем распоряжаться чековой книжкой (для юридического лица);
- при недостаточной сумме денег для оплаты чека;
- обнаружение поддельного либо дефектного чека;
- иные основания, предусмотренные договором об использовании чеков.
На каждом чеке, который не был использован в связи с истечением срока действия чековой книжки, чекодатель проставляет надпись "погашен" и возвращает чековую книжку банку чекодателя.
Покрытые чеки банком чекодателя выпускаются на определенную сумму денег в пределах внесенной чекодателем суммы, которые банком учитываются на отдельном банковском счете.
Оплата непокрытых чеков осуществляется в пределах суммы денег, находящихся на банковском счете чекодателя либо за счет банковского займа банка, предоставленного в соответствии с заключенным договором об использовании чеков с чекодателем.
При наличии остатка по сумме чековой книжки ко дню окончания срока ее действия или прекращения чекодателем операций с использованием чеков чекодатель передает чековую книжку в банк чекодателя.
Банк чекодателя при возврате чекодателем чековой книжки возвращает ему имеющийся остаток суммы по чековой книжке.
В случаях, предусмотренных договором об использовании чеков, остаток суммы по чековой книжке сохраняется на соответствующем балансовом счете банка чекодателя и учитывается при установлении суммы новой чековой книжки.
При возврате или полном использовании чековой книжки банком чекодателя в журнале регистрации чековых книжек делается соответствующая отметка.
В случаях, когда при полном использовании чеков сумма по чековой книжке окажется неиспользованной, клиенту выдается новая чековая книжка на остаток суммы, если это предусмотрено договором об использовании чеков.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.