Как оформить на ТОО чековую книжку?
Вопрос:
Как оформить на ТОО чековую книжку?
Ответ:
Порядок применения чеков на территории РК определен Правилами применения чеков на территории РК, утвержденными Постановлением Правления Национального Банка РК от 31 августа 2016 года № 204 (далее Правила).
В соответствии с п.14 Правил права и обязанности чекодателя и банка чекодателя, связанные с использованием чека, возникают на основании договора об использовании чеков. Т.е. заключается договор об использовании чеков между вашей компанией и вашим банком.
Банки перед заключением договора об использовании чеков обеспечивают клиенту возможность получения информации о стоимости услуг по проведению операций с чеками и об условиях договора об использовании чеков. Эта операция платная.
Согласно п. 18 Правил уполномоченное лицо банка чекодателя при оформлении чековых книжек выполняет следующие действия:
1. удостоверяет личность чекодателя или лица, его представляющего;
2. заполняет оборотную страницу обложки чековой книжки, в которой указывается или проставляется:
- фамилия, имя, отчество (при его наличии) или наименование чекодателя;
- номер документа, удостоверяющего личность чекодателя (для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов, судебных исполнителей и профессиональных медиаторов);
- индивидуальный идентификационный (бизнес-идентификационный) номер чекодателя;
- банковский идентификационный код банка чекодателя;
- номера бланков чеков;
- срок действия чековой книжки и сумма чековой книжки (если они установлены);
- дата выдачи чековой книжки;
- подписи уполномоченных лиц и печать банка чекодателя (при ее наличии) (при выдаче чековой книжки в целях осуществления безналичных платежей);
3. проставляет на каждом бланке чековой книжки штампом банковский идентификационный код банка чекодателя и его наименование;
4. принимает документ с образцами подписей и оттиска печати чекодателя (для физических лиц) или лица, уполномоченного чекодателем распоряжаться чековой книжкой (для юридических лиц).
Допускается выдача одновременно нескольких чековых книжек в соответствии с договором об использовании чеков.
Платежи и иные операций с использованием чеков осуществляются следующим образом:
Чеки, выписываемые чекодателями-юридическими лицами, подписываются лицами, уполномоченными распоряжаться чековой книжкой, и проставляется оттиск печати чекодателя (при ее наличии).
Чекодержатель, принимая чек к оплате, в графе "отметка чекодержателя о принятии чека к оплате" и его корешке проставляет фамилию, имя и отчество (при его наличии), а также подпись (для физических лиц) или штамп либо печать (при ее наличии) с указанием наименования чекодержателя и подпись уполномоченного чекодержателем лица (для юридических лиц).
При выдаче чека реквизиты, предусмотренные пунктом 4 Правил, проставляются в нем чекодателем в соответствии с Правилами применения кодов секторов экономики и назначения платежей, утвержденными Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с подпунктом 15) пункта 1 статьи 4 Закона о платежах и платежных системах.
При наличии в чеке исправлений и подчисток чек недействителен.
Если при заполнении бланка чека чекодателем допущена ошибка, на бланке и его корешке по диагонали чекодателем проставляется надпись «испорчен», дата и подпись.
Выписанный чекодателем чек для его выдачи чекодержателю отделяется от корешка и чекодержатель, если он одновременно не является чекодателем, проверяет правильность заполнения чека (проверяется на наличие следов подчисток и исправлений, правильность заполнения реквизитов чека, правильность выведенного остатка в корешке чека, нумерация корешков чеков), удостоверяется в личности лица, выписавшего чек по документу, удостоверяющему личность, сверяет подпись лица, выдавшего чек, с образцом подписи на оборотной странице обложки чековой книжки.
Чек принимается чекодержателем в день его выписки.
Чек предъявляется чекодержателем в банк чекодателя либо в банк чекодержателя.
Срок действия чека составляет десять календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за днем выписки чека.
Допускается отказ чекодержателя в принятии частичного платежа по чеку.
В случае частичного платежа по чеку банк чекодержателя или банк чекодателя проставляет отметку о таком платеже на чеке и выдает чекодержателю расписку на остаток суммы по чеку.
Чеки, предъявленные в банк чекодержателя или банк чекодателя, проверяются уполномоченными лицами банка в части правильности заполнения реквизитов чеков и соблюдения сроков их действия.
Банк чекодержателя или банк чекодателя отказывает в оплате чека по следующим основаниям:
- сумма прописью не соответствует сумме цифрами;
- срок действия чека истек;
- на чеке имеются исправления и (или) подчистки;
- на чеке имеются заметные отличия по почерку и цвету чернил;
- на чеке отсутствуют одна или несколько степеней защиты;
- на чеке имеются ошибки в указании реквизитов чека;
- несоответствие подписи, оттиска печати (при ее наличии) на чеке и подписи, оттиска печати (при ее наличии) в документе с образцами подписей и оттиска печати чекодателя (для физических лиц) или лица, уполномоченного чекодателем распоряжаться чековой книжкой (для юридического лица);
- при недостаточной сумме денег для оплаты чека;
- обнаружение поддельного либо дефектного чека;
- иные основания, предусмотренные договором об использовании чеков.
На каждом чеке, который не был использован в связи с истечением срока действия чековой книжки, чекодатель проставляет надпись "погашен" и возвращает чековую книжку банку чекодателя.
Покрытые чеки банком чекодателя выпускаются на определенную сумму денег в пределах внесенной чекодателем суммы, которые банком учитываются на отдельном банковском счете.
Оплата непокрытых чеков осуществляется в пределах суммы денег, находящихся на банковском счете чекодателя либо за счет банковского займа банка, предоставленного в соответствии с заключенным договором об использовании чеков с чекодателем.
При наличии остатка по сумме чековой книжки ко дню окончания срока ее действия или прекращения чекодателем операций с использованием чеков чекодатель передает чековую книжку в банк чекодателя.
Банк чекодателя при возврате чекодателем чековой книжки возвращает ему имеющийся остаток суммы по чековой книжке.
В случаях, предусмотренных договором об использовании чеков, остаток суммы по чековой книжке сохраняется на соответствующем балансовом счете банка чекодателя и учитывается при установлении суммы новой чековой книжки.
При возврате или полном использовании чековой книжки банком чекодателя в журнале регистрации чековых книжек делается соответствующая отметка.
В случаях, когда при полном использовании чеков сумма по чековой книжке окажется неиспользованной, клиенту выдается новая чековая книжка на остаток суммы, если это предусмотрено договором об использовании чеков.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.