Как оплачивать работнику ночную смену, при сдельной оплате труда?
Вопрос:
Как оплачивать работнику ночную смену, при сдельной оплате труда?
Ответ:
В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
При этом, условия оплаты труда, определенные соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями, установленными Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Кодекс обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, которые не подлежат снижению. Стороны трудового, коллективного договоров могут изменить этот минимум в сторону улучшения.
Так, при разработке систем оплаты труда работников работодателям следует, в первую очередь, руководствоваться нормами Кодекса, в соответствии с которыми работодатели обязаны обеспечить соблюдение для работников государственных гарантий в области оплаты труда, которые согласно статье 102 Кодекса включают:
- минимальный размер месячной заработной платы;
- минимальный размер часовой заработной платы;
- оплату за работу в сверхурочное время;
- оплату за работу в праздничные и выходные дни;
- оплату за работу в ночное время;
- ограничение размера удержаний из заработной платы работника;
- порядок и сроки выплаты заработной платы.
Сдельная форма оплаты труда - оплата труда в зависимости от его результатов, когда за каждую произведенную единицу продукции (работы, услуги) надлежащего качества устанавливается определенный размер заработной платы - сдельная расценка. При применении сдельных систем оплаты труда важнейшим элементом организации заработной платы рабочих является сдельная расценка.
Сдельная расценка – размер оплаты за выработку единицы продукции или за выполнение определенной операции в единицу времени.
При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени). При расчете сдельных расценок необходимо соблюдать соответствие единиц времени, за которые берутся тарифные ставки, единицам времени, относительно которых устанавливаются нормы. Если установлена сменная норма выработки, то при расчете расценки используется дневная (сменная) тарифная ставка.
Согласно ст. 110 Кодекса каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Нормы выработки и расценки за работы в ночное время в организации устанавливается коллективным договором и (или) актом работодателя с учетом отраслевых соглашении.
Таким образом, условия оплаты труда в организации, определенные коллективным договорами и актами работодателя должны устанавливаться с учетом отраслевых соглашении и сдельная расценка за работу в ночное время должна быть установлена в повышенном размере, но не ниже чем в полуторном размере чем за дневную сдельную расценку.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по совместительству на 0,5 ставки, имеет право на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, аналогично основным работникам.
-
Ответ:
Работник, работающий по совместительству на 0,5 ставки, имеет право на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, аналогично основным работникам.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Согласно ст 52 Закона РК «Об образовании», преподавателям, получившим ученую степень, устанавливается ежемесячная доплата. Размер этой доплаты зависит от степени и ученого звания и определяется на основе месячного расчетного показателя (МРП), установленного на 1 января соответствующего финансового года.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).