Как правильно оформить дополнительное соглашение и уведомление на замещение должности в период отсутствия работника ( ушел в ежегодный отпуск на 24 дня)? И можно ли в одном дополнительном соглашении указать замещение двух и более сотрудников? Например бухгалтеру замещать директора, специалиста по кадрам, менеджера или на каждого сотрудника по отдельности?
Вопрос:
Как правильно оформить дополнительное соглашение и уведомление на замещение должности в период отсутствия работника ( ушел в ежегодный отпуск на 24 дня)? И можно ли в одном дополнительном соглашении указать замещение двух и более сотрудников? Например бухгалтеру замещать директора, специалиста по кадрам, менеджера или на каждого сотрудника по отдельности?
Ответ:
Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в статье 111 предусматривает вопросы оплаты труда при совмещении должностей, расширении зоны обслуживания и исполнении (замещении) обязанностей временно отсутствующего работника.
Так, указывается, что работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
Учитывая, что временное отсутствие работника носит кратковременный характер, и его должность не является вакантной, то оформление замещения сотрудника возможно путем вынесения приказа руководителя с согласия сотрудника. Согласие можно указать в самом приказе, в нижней части, после подписи директора: «с приказом ознакомлен, не возражаю».
Однако следует остановиться на некоторых моментах.
Если происходит замещение первого руководителя (директора) или главного бухгалтера, то, кроме приказа, необходимо оформить доверенность на выполнение определенных полномочий. Например, подписание договоров, совершение сделок или выполнение финансовых операций, оплату счетов и т.д. Так как эти действия являются непосредственно связанными с указанными должностями. И перепоручить их другому сотруднику можно только по доверенности.
Вместе с тем, трудовым законодательством нет запрета, принимать нового работника на период временно отсутствующего работника.
В этом случае заключается на период отсутствия действующего сотрудника трудовой договор с вновь принятым сотрудником по всем правилам, предусмотренным в ТК РК.
Таким образом, можно сделать вывод, что при замещении должностей, необходимо вынести приказ о выполнении работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой должности на время отсутствия работника, занимающего эту должность.
Если сотрудник согласен замещать две или более должностей, это можно отразить в одном приказе. Главное, учитывать все виды доплат, которые предусмотрены трудовым законодательством. А в случае замещения директора или главного бухгалтера, выдать доверенность сотруднику на выполнение определенных служебных полномочий. Оформлять письменное уведомление или дополнительное соглашение к трудовому договору на короткий срок нет необходимости. Это можно сделать, например, на время замещения сотрудника, оформившего отпуск по уходу за ребенком до трех лет.
Кроме того, учитывая, что у замещающего сотрудника увеличится объем выполняемой работы, необходимо соблюдать требования, предусмотренные ТК РК.
Так, в статье 68 ТК РК указано, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
При этом, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 ТК РК - 8 часов в день, более чем на 4 часа.
То есть, суммарно в сутки продолжительность работы по основной работе и работе по совместительству не может составлять более 12 часов.
Поэтому, поручая одному сотруднику исполнение нескольких видов работ, необходимо предусмотреть все возможные риски, связанные с нарушением трудовых прав работников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке