Как правильно оформить расторжение трудового договора, если работник уходит в армию?
Вопрос: Как правильно оформить расторжение трудового договора, если работник уходит в армию?
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан.
Согласно ст. 57 основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
6) при поступлении работника на воинскую службу по контракту, службу в правоохранительные и специальные государственные органы со дня предъявления работником соответствующего документа не позднее чем в трехдневный срок.
Прекращение трудового договора (увольнения) возможно, если работник служит по контракту или поступил на службу в правоохранительные и специальные государственные органы.
В соответствии с п. 3 ст. 124 ТК РК за работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу или воинские сборы, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы (должность).
Работник, за которым на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохранялось место работы (должность), не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы или окончанием воинских сборов, обязан приступить к своим трудовым обязанностям.
Трудовое законодательство не прописывает процедуру оформления призыва в армию. Поэтому необходимо оформить отпуск без сохранения заработной платы на основании предоставленного работником документа. Оплачиваться время отсутствия работника в связи с призывом в армию не должно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату)
-
Ответ:
В рассматриваемой ситуации работник подал заявление об увольнении по соглашению сторон с 1 июня, однако адресовал его начальнику участка, который не наделён полномочиями на приём и увольнение работников.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 36 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), испытательный срок- период фактической работы, который служит для проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Установление испытательного срока указывается в трудовом договоре с работником.
-
Ответ:
В соответствии со ст.50 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон.
Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Трудового кодекса РК, датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по соглашению сторон регламентируется ст.50 ТК РК. Согласно п. 2 ст. 50 ТК РК, сторона, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон (это может быть как работодатель, так и сам работник), направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.56 Трудового Кодекса Республики Казахстан работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В такой ситуации как у вас , можно рекоменовать рассмотреть увольнение работника по по п.п. 11 п. 1 ст. 52 ТК РК: нарушения работником правил охраны труда или пожарной безопасности, либо безопасности движения на транспорте, которое повлекло, или могло повлечь тяжкие последствия, включая производственные травмы и аварии.
-
Ответ:
Согласно статье 50 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Сторона трудового договора, изъявившая желание расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, направляет уведомление другой стороне трудового договора.
-
Ответ:
Согласно общему правилу расторжение договора предполагает необходимость получения согласия контрагента, т.е. по закону основной способ расторжения – заключение соглашения (ст. 50 Трудового Кодекса РК).
-
Ответ:
Трудовой договор с работником-совместителем может быть расторгнут без отработки по согласованию сторон. Но, необходимо конкретизировать какое основание будет применено при расторжении трудового договора, так как процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон немного иная, чем по инициативе работника.