Как правильно рассчитать себестоимость за один квадратный метр жилых и коммерческих помещений, парковочных мест?
Вопрос:
Как правильно рассчитать себестоимость за один квадратный метр жилых и коммерческих помещений, парковочных мест?
Ответ:
Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время законодательно не закреплен порядок определения застройщиком себестоимости квадратного метра жилых площадей, нежилых площадей и паркинга, входящих в состав многоэтажного жилого дома.
В связи с этим способ определения себестоимости является элементом учетной политики Компании, который должен быть экономически обоснован.
На практике себестоимость квадратного метра чаще всего определяется путем деления общей стоимости строительства объекта (многоквартирного дома) на его общую площадь.
Однако, в рассматриваемой ситуации, учитывая, что в состав дома входит паркинг, себестоимость строительства которого отличается от себестоимости строительства жилых и нежилых помещений, применение данного способа не будет являться экономически обоснованным.
Данный способ определения себестоимости целесообразно применять в отношении однородных объектов с сопоставимой себестоимостью. Например, если рассматриваемые помещения сдаются без какой-либо отделки, в связи с чем их себестоимость может быть сопоставима.
Наилучшим вариантом является тот, когда в период строительства на счете «Незавершенное строительство» затраты делились по видам помещений, и тогда себестоимость 1 кв. м. конкретного вида помещений = (Сумма прямых затрат, связанных со строительством данного вида помещений + Доля общестроительных затрат, относящихся к данному виду помещений) / общая площадь данного вида помещений.
При этом определить долю общестроительных затрат, относящихся к конкретному виду помещений (паркинг, жилые и нежилые) можно определить с достаточной точностью пропорциональным методом.
Так, доля общестроительных затрат, относящаяся к конкретному виду помещений может определяться исходя из доли площади данного вида помещений в общем объеме площадей строительного объекта.
Например: общая площадь строящегося объекта (паркинг + нежилые + жилые) составляет 12 000 кв. м., в том числе:
- паркинг - 3 000 кв. м. (25% общей площади);
- нежилые - 500 кв. м. (4,17% общей площади);
- жилые - 8 500 кв. м. (70,83% общей площади).
Общестроительные затраты составили - 36 000 000 тенге.
Тогда общестроительные затраты, относящиеся к конкретному виду помещений составят:
- паркинг - 9 000 000 тенге. (36 000 000 × 25%);
- нежилые - 1 501 200 тенге (36 000 000 × 4,17%);
- жилые - 25 498 800 тенге (36 000 000 × 70,83%).
Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:
1. Методика определения себестоимости строительства 1 кв. м. жилых, нежилых помещений и паркинга, входящих в состав многоквартирного дома, устанавливается организацией-застройщиком самостоятельно и закрепляется в учетной политике;
2. В рассматриваемой ситуации, наиболее достоверным и обоснованным будет являться метод расчета себестоимости по прямым затратам и последующим распределением общестроительных расходов (пропорционально площадям, строительным объемам или доле прямых затрат);
3. В случае котлового метода учета затрат на строительство, когда не велся учет по видам помещений, то себестоимость 1 кв. метра определяется как: деление общей стоимости строительства объекта (многоквартирного дома) на его общую площадь.
Нормативная база. Согласно закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению индивидуальным предпринимателем или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, МСФО или НСФО, МСФО для МСБ и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности. Учет затрат и себестоимости необходимо включить в раздел учетной политики.
Положения МСФО. Согласно пункту 21 МСФО (IAS) 2 «Запасы» Для удобства могут использоваться такие методы оценки себестоимости запасов, как метод учета по нормативным затратам или метод учета по розничным ценам, если результаты их применения примерно соответствуют значению себестоимости. Нормативные затраты учитывают нормальные уровни потребления сырья и материалов, труда, эффективности и производительности. Они регулярно анализируются и при необходимости пересматриваются с учетом текущих условий.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.