Как правильно рассчитать себестоимость за один квадратный метр жилых и коммерческих помещений, парковочных мест?

Как правильно рассчитать себестоимость за один квадратный метр жилых и коммерческих помещений, парковочных мест?

06.09.2019 14:12
4593
Раздел:  Все ответы

Вопрос:

Как правильно рассчитать себестоимость за один квадратный метр жилых и коммерческих помещений, парковочных мест?

Ответ:

Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время законодательно не закреплен порядок определения застройщиком себестоимости квадратного метра жилых площадей, нежилых площадей и паркинга, входящих в состав многоэтажного жилого дома.

В связи с этим способ определения себестоимости является элементом учетной политики Компании, который должен быть экономически обоснован.

На практике себестоимость квадратного метра чаще всего определяется путем деления общей стоимости строительства объекта (многоквартирного дома) на его общую площадь.

Однако, в рассматриваемой ситуации, учитывая, что в состав дома входит паркинг, себестоимость строительства которого отличается от себестоимости строительства жилых и нежилых помещений, применение данного способа не будет являться экономически обоснованным.

Данный способ определения себестоимости целесообразно применять в отношении однородных объектов с сопоставимой себестоимостью. Например, если рассматриваемые помещения сдаются без какой-либо отделки, в связи с чем их себестоимость может быть сопоставима.

Наилучшим вариантом является тот, когда в период строительства на счете «Незавершенное строительство» затраты делились по видам помещений, и тогда себестоимость 1 кв. м. конкретного вида помещений = (Сумма прямых затрат, связанных со строительством данного вида помещений + Доля общестроительных затрат, относящихся к данному виду помещений) / общая площадь данного вида помещений.

При этом определить долю общестроительных затрат, относящихся к конкретному виду помещений (паркинг, жилые и нежилые) можно определить с достаточной точностью пропорциональным методом.

Так, доля общестроительных затрат, относящаяся к конкретному виду помещений может определяться исходя из доли площади данного вида помещений в общем объеме площадей строительного объекта.

Например: общая площадь строящегося объекта (паркинг + нежилые + жилые) составляет 12 000 кв. м., в том числе:

  • паркинг - 3 000 кв. м. (25% общей площади);
  • нежилые - 500 кв. м. (4,17% общей площади);
  • жилые - 8 500 кв. м. (70,83% общей площади).

Общестроительные затраты составили - 36 000 000 тенге.

Тогда общестроительные затраты, относящиеся к конкретному виду помещений составят:

  • паркинг - 9 000 000 тенге. (36 000 000 × 25%);
  • нежилые - 1 501 200 тенге (36 000 000 × 4,17%);
  • жилые - 25 498 800 тенге (36 000 000 × 70,83%).

Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

1. Методика определения себестоимости строительства 1 кв. м. жилых, нежилых помещений и паркинга, входящих в состав многоквартирного дома, устанавливается организацией-застройщиком самостоятельно и закрепляется в учетной политике;

2. В рассматриваемой ситуации, наиболее достоверным и обоснованным будет являться метод расчета себестоимости по прямым затратам и последующим распределением общестроительных расходов (пропорционально площадям, строительным объемам или доле прямых затрат);

3. В случае котлового метода учета затрат на строительство, когда не велся учет по видам помещений, то себестоимость 1 кв. метра определяется как: деление общей стоимости строительства объекта (многоквартирного дома) на его общую площадь.

Нормативная база. Согласно закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению индивидуальным предпринимателем или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, МСФО или НСФО, МСФО для МСБ и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности. Учет затрат и себестоимости необходимо включить в раздел учетной политики.

Положения МСФО. Согласно пункту 21 МСФО (IAS) 2 «Запасы» Для удобства могут использоваться такие методы оценки себестоимости запасов, как метод учета по нормативным затратам или метод учета по розничным ценам, если результаты их применения примерно соответствуют значению себестоимости. Нормативные затраты учитывают нормальные уровни потребления сырья и материалов, труда, эффективности и производительности. Они регулярно анализируются и при необходимости пересматриваются с учетом текущих условий.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

Вам также может быть интересно: