Как правильно рассчитать себестоимость за один квадратный метр жилых и коммерческих помещений, парковочных мест?
Вопрос:
Как правильно рассчитать себестоимость за один квадратный метр жилых и коммерческих помещений, парковочных мест?
Ответ:
Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время законодательно не закреплен порядок определения застройщиком себестоимости квадратного метра жилых площадей, нежилых площадей и паркинга, входящих в состав многоэтажного жилого дома.
В связи с этим способ определения себестоимости является элементом учетной политики Компании, который должен быть экономически обоснован.
На практике себестоимость квадратного метра чаще всего определяется путем деления общей стоимости строительства объекта (многоквартирного дома) на его общую площадь.
Однако, в рассматриваемой ситуации, учитывая, что в состав дома входит паркинг, себестоимость строительства которого отличается от себестоимости строительства жилых и нежилых помещений, применение данного способа не будет являться экономически обоснованным.
Данный способ определения себестоимости целесообразно применять в отношении однородных объектов с сопоставимой себестоимостью. Например, если рассматриваемые помещения сдаются без какой-либо отделки, в связи с чем их себестоимость может быть сопоставима.
Наилучшим вариантом является тот, когда в период строительства на счете «Незавершенное строительство» затраты делились по видам помещений, и тогда себестоимость 1 кв. м. конкретного вида помещений = (Сумма прямых затрат, связанных со строительством данного вида помещений + Доля общестроительных затрат, относящихся к данному виду помещений) / общая площадь данного вида помещений.
При этом определить долю общестроительных затрат, относящихся к конкретному виду помещений (паркинг, жилые и нежилые) можно определить с достаточной точностью пропорциональным методом.
Так, доля общестроительных затрат, относящаяся к конкретному виду помещений может определяться исходя из доли площади данного вида помещений в общем объеме площадей строительного объекта.
Например: общая площадь строящегося объекта (паркинг + нежилые + жилые) составляет 12 000 кв. м., в том числе:
- паркинг - 3 000 кв. м. (25% общей площади);
- нежилые - 500 кв. м. (4,17% общей площади);
- жилые - 8 500 кв. м. (70,83% общей площади).
Общестроительные затраты составили - 36 000 000 тенге.
Тогда общестроительные затраты, относящиеся к конкретному виду помещений составят:
- паркинг - 9 000 000 тенге. (36 000 000 × 25%);
- нежилые - 1 501 200 тенге (36 000 000 × 4,17%);
- жилые - 25 498 800 тенге (36 000 000 × 70,83%).
Подводя итоги вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:
1. Методика определения себестоимости строительства 1 кв. м. жилых, нежилых помещений и паркинга, входящих в состав многоквартирного дома, устанавливается организацией-застройщиком самостоятельно и закрепляется в учетной политике;
2. В рассматриваемой ситуации, наиболее достоверным и обоснованным будет являться метод расчета себестоимости по прямым затратам и последующим распределением общестроительных расходов (пропорционально площадям, строительным объемам или доле прямых затрат);
3. В случае котлового метода учета затрат на строительство, когда не велся учет по видам помещений, то себестоимость 1 кв. метра определяется как: деление общей стоимости строительства объекта (многоквартирного дома) на его общую площадь.
Нормативная база. Согласно закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» Учетная политика представляет собой конкретные принципы, основы, положения, правила и практику, принятые к применению индивидуальным предпринимателем или организацией для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, МСФО или НСФО, МСФО для МСБ и типовым планом счетов бухгалтерского учета, исходя из их потребностей и особенностей деятельности. Учет затрат и себестоимости необходимо включить в раздел учетной политики.
Положения МСФО. Согласно пункту 21 МСФО (IAS) 2 «Запасы» Для удобства могут использоваться такие методы оценки себестоимости запасов, как метод учета по нормативным затратам или метод учета по розничным ценам, если результаты их применения примерно соответствуют значению себестоимости. Нормативные затраты учитывают нормальные уровни потребления сырья и материалов, труда, эффективности и производительности. Они регулярно анализируются и при необходимости пересматриваются с учетом текущих условий.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.