Как производится оплата декретных по больничному листу? Какова последовательность действий кадровика и компании?
Вопрос:
Как производится оплата декретных по больничному листу? Какова последовательность действий кадровика и компании?
Ответ:
В соответствии со статьей 87 Трудового кодекса РК работникам предоставляются социальные отпуска.
Под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, прохождения скрининговых исследований, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.
Работникам предоставляются социальные отпуска, в том числе отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей).
Период нахождения в социальном отпуске засчитывается в трудовой стаж, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.
Предоставление отпуска оформляется актом работодателя.
Вместе с тем, согласно статье 99 Трудового кодекса РК беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются отпуска в связи с рождением ребенка, в том числе отпуск по беременности и родам.
Беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, и продолжительности работы у работодателя.
Работодатель оплачивает отпуск по беременности и родам, отпуск работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), с сохранением средней заработной платы, если это предусмотрено условиями трудового и (или) коллективного договора, актом работодателя, за вычетом суммы социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), осуществленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.
Учитывая вышеуказанные положения Трудового кодекса РК работодатель должен оплачивать отпуск по беременности и родам в том случае, если это предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Если не предусмотрено, то у работодателя не возникает обязательств по оплате данного отпуска.
Если в трудовом и (или) коллективном договоре предусмотрена оплата данного отпуска, то исчислять отпускные исходя из средней заработной платы за последние 12 месяцев, предшествующие данному событию, т.е. как обычный ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск.
При этом, в расчет отпуска необходимо брать 126 календарных дней, а в случае если осложненные роды или при рождении двух или более детей – 140 календарных дней. Среднедневная (часовая) заработная плата применяется к количеству рабочих дней, приходящихся на вышеуказанный период времени отпуска.
То есть, сначала нужно рассчитать среднюю заработную плату за 126 календарных дней отпуска по беременности и родам (либо иной срок, указанный в листе нетрудоспособности), согласно Единым правилам исчисления средней заработной платы (утверждены приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы»), а затем вычесть сумму социальной выплаты из ГФСС. Эта разница и будет являться оплатой отпуска по беременности и родам.
Социальная выплата из ГФСС выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета.
Размер пособия на рождение ребенка фиксированный и соответственно составит:
- на первого, второго и третьего ребенка - 38 МРП;
- на четвертого и более детей - 63 МРП.
На основании изложенного, работник предоставляет работодателю лист временной нетрудоспособности, выданный медицинской организацией, подтверждающий право на вид отпуска по беременности и родам, в котором работодатель делает отметки и проставляет печать. На основании листа временной нетрудоспособности работник пишет заявление на период его действия.
На основании заявления работника работодатель издает приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам, оставляет копию листа временной нетрудоспособности, оригинал возвращает работнику для получения государственной социальной выплаты.
В табеле учёта рабочего времени работнику, вышедшему в отпуск по беременности и родам, проставляется значение согласно принятым условным обозначениям в организации, например «Д» - «декретный отпуск».
Для получения государственной социальной выплаты работодатель выдает работнику справку с места работы с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы за последние 12 месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности.
Оплата листа временной нетрудоспособности по беременности и родам производится работодателем в случае, если данные выплаты предусмотрены трудовым или коллективным договором.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Трудовое законодательство Республики Казахстан не устанавливает ограничений по количеству листов временной нетрудоспособности, которые работник может открыть в течение календарного года.
-
Ответ:
Если работник заболел во время служебной командировки и оформил лист временной нетрудоспособности, работодатель обязан произвести соответствующие выплаты как по линии больничного, так и по командировочным расходам.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
На территории Республики Казахстан бумажные листки нетрудоспособности (больничные листы) будут применяться до конца 2025 года, параллельно с электронными. С 2026 года планируется полный переход на электронный формат.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Если трудовой договор заключён по законодательству Республики Казахстан, и сотрудница оформлена как работник казахстанской компании, то оплата больничного регулируется нормами Трудового кодекса РК и Правилами,
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии с разъяснением Министерства здравоохранения РК электронный лист о временной нетрудоспособности (ЛВН) с 1 июня 2025 г. становится единственным легитимным форматом. Бумажные листы, открытые до этой даты, действуют до полного закрытия, но новые ЛВН после 1 июня оформляются и передаются работодателям только через ИС hr.enbek.kz или мобильное приложение Enbek HR.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Если у работодателя возникают сомнения в подлинности листка временной нетрудоспособности, его можно проверить следующим образом:
Необходимо направить официальный запрос в медицинское учреждение, выдавшее документ, либо воспользоваться онлайн-сервисами, если таковые доступны в регионе.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан выплачивать работникам пособие по временной нетрудоспособности за счёт собственных средств.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Раздел: Оформление больничных листов
Ответ:
Для проверки подлинности листа о временной нетрудоспособности работника, выданного на бумажном носителе, работодателю необходимо отправить письменный запрос в соответствующее медицинское учреждение, выдавшее больничный лист.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.