Как производится оплата труда вахтовика при совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем?
Вопрос:
Как производится оплата труда вахтовика:
- при совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем?
- при совпадении дня работы на выходной день вахтовика с праздничным или выходным днем?
- при совпадении ночного времени работы вахтовика с праздничным и работой в выходной?
- оплата за больничные как производится, за дни, которые указаны в больничном листе?
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 135 Трудового кодекса вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
Пунктами 5 – 7 вышеуказанной статьи предусмотрено следующее:
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы.
Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Учетный период охватывает рабочее время, время отдыха, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно, а также иные периоды, приходящиеся на данный календарный отрезок времени. При этом общая продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать норму, установленную Трудовым кодексом. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Время нахождения в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно в рабочее время не включается.
При продолжительности рабочей смены более восьми часов перерыв для отдыха и приема пищи устанавливается не менее одного часа.
Оплата работы работников, работающих вахтовым методом в ночное время, выходные и праздничные дни, производится не позже даты выплаты заработной платы за отработанный месяц, предусмотренной трудовым, коллективным договорами.
В соответствии с пунктом 1 статьи 84 Трудового кодекса работникам, работающим вахтовым методом, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно согласно графикам сменности (графикам вахт).
При этом, согласно пункту 5 статьи 84 Трудового кодекса первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество являются выходными днями независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности (графикам вахт).
Пунктами 1, 2 статьи 85 Трудового кодекса установлено, что для привлечения работников, работающих вахтовым методом по графику вахт, к работе в праздничные дни, а также в выходные дни, предусмотренные пунктом 5 статьи 84 Трудового кодекса, письменное согласие работников и издание акта работодателя не требуются.
За работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в размере, указанном в статье 109 Трудового кодекса.
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Согласно части первой статьи 110 Трудового кодекса каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
В соответствии с частью второй статьи 110 Трудового кодекса при совпадении ночного времени работы с праздничным или выходным днем оплата труда производится отдельно за ночные часы в соответствии с частью первой статьи 110 и за часы праздничных или выходных дней в соответствии со статьей 109 Трудового кодекса.
Из вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
- Если работа вахтовика выпадает на ночное время и совпадает с праздничным днем либо выходным, оплата труда производится отдельно в полуторакратном размере за ночные часы и в полуторакратном размере за часы праздничного или выходного дня.
- В случае если работа вахтовика в его выходной день согласно графику вахт совпала с праздничным днем либо с Курбан-айтом или Рождеством, то оплата производится в полуторакратном размере за часы выходного и праздничного дня (совпадающие часы выходного дня и праздничного дня не оплачиваются отдельно, то есть в трехкратном размере).
- Если работа вахтовика выпадает на ночное время и совпадает с праздничным днем и работой в выходной день, оплата производится отдельно в полуторакратном размере за ночные часы и в полуторакратном размере за часы праздничного или выходного дня.
- Согласно пункту 3 статьи 133 Трудового кодекса социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Пунктом 4-1 вышеуказанной статьи предусмотрено, что размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
Таким образом, оплата листа временной нетрудоспособности осуществляется за рабочие дни вахтовика, приходящиеся на период нетрудоспособности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии с нормами Трудового Кодекса РК допускается установление сменного графика работы, но продолжительность работы при этом все равно должна быть в пределах нормальной продолжительности в соответствии с производственным календарем.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период).
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п. 3, 4-1 ст. 84 Трудового кодекса РК, при пятидневной, шестидневной или четырехдневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй или третий выходной день при пятидневной и (или) четырехдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.