Как рассчитать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск вахтовым работникам работающим по 15 дней по 11 часов?
Вопрос:
Как рассчитать компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск вахтовым работникам работающим по 15 дней по 11 часов?
Ответ:
Расчет суммы отпускных производится на основании приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 908, которым утверждены Единые правила исчисления средней заработной платы (далее - Правила). Согласно Правилам средняя заработная плата это сумма денежных средств, исчисляемая работодателем и выплачиваемая
работнику за период, в течение которого работнику гарантируется сохранение его заработка.
Согласно статье 96 Трудового кодекса, при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
На основании Правил, средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события.
Во всех случаях средний дневной (часовой) заработок определяется путем деления суммы начисленной заработной платы в расчетном периоде на количество рабочих дней (часов) в расчетном периоде. Начисленная заработная плата включает в себя оплату по окладу, доплату за работу в ночное время, праздничные дни и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Согласно Методическим рекомендациям для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы.
В соответствии со статьей 13 Трудового кодекса течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты, наступления события, которыми определено его начало. Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
То есть один месяц, например, при дате увольнения 16 июля, это период с 17 июля по 16 августа. Затем рассчитывается количество рабочих часов, попавших в этот период по графику вахт.
Если у работника период (один месяц) выпадает на межвахтовый отдых, то компенсация равна 0. К сожалению, вопрос по вахтовым работникам до сих пор остается открытым (запрет на предоставление отпуска по частям или целиком в межвахтовый отдых, расчет отпускных и т. д.). На практике рекомендуется расторгать трудовые договора с работником после межвахтового отдыха, так как межвахтовый отдых - это его право на отдых согласно статье 80 Трудового кодекса. В данном случае при графике 11 часов в день, нужно умножить средний часовой заработок на 11 часов по графику вахт.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник, работающий по совместительству на 0,5 ставки, имеет право на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, аналогично основным работникам.
-
Ответ:
Работник, работающий по совместительству на 0,5 ставки, имеет право на компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск, аналогично основным работникам.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Согласно ст 52 Закона РК «Об образовании», преподавателям, получившим ученую степень, устанавливается ежемесячная доплата. Размер этой доплаты зависит от степени и ученого звания и определяется на основе месячного расчетного показателя (МРП), установленного на 1 января соответствующего финансового года.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).