Как рассчитать заработную плату россиянам, которые имеют РВП? Какие налоги удерживаются с их оклада и какие за них платит работодатель, налоги и отчисления?
Вопрос:
Как рассчитать заработную плату россиянам, которые имеют РВП? Какие налоги удерживаются с их оклада и какие за них платит работодатель, налоги и отчисления?
Ответ:
На основании ст. 217 Налогового Кодекса РК (НК РК) резидентом Казахстана в целях Налогового Кодекса признается физическое лицо:
- постоянно пребывающее в РК (есть ВНЖ);
- непостоянно пребывающее в РК, но центр жизненных интересов которого находится в РК:
1) физическое лицо имеет гражданство РК или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);
2) супруг(а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в РК;
3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.
Согласно п.1 ст. 644 НК доходами нерезидента из источников в РК признаются следующие виды доходов:
20) доход физического лица-нерезидента от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;
21) доход трудового иммигранта-нерезидента по трудовому договору, заключенному в соответствии с трудовым законодательством РК на основании разрешения трудовому иммигранту;
22) гонорар руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;
23) надбавки физическому лицу-нерезиденту, выплачиваемые ему в связи с проживанием в РК резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;
24) доход физического лица-нерезидента от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя.
В целях настоящего раздела материальной выгодой признаются в том числе:
- оплата и (или) возмещение стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом-нерезидентом от третьих лиц;
- отрицательная разница между стоимостью товаров, работ, услуг, реализованных физическому лицу-нерезиденту, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров, работ, услуг;
- списание суммы долга или обязательства физического лица-нерезидента;
Исчисление ИПН у ИВ, согласно п.3 ст. 655 НК, с учетом положений, предусмотренных п. 2 ст. 319 НК, производится налоговым агентом без осуществления налоговых вычетов путем применения ставки 10% к сумме следующих доходов физического лица-нерезидента, включая доходы в натуральной форме и виде материальной выгоды:
- от деятельности в РК по трудовому договору (соглашению, контракту), заключенному с резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;
- от деятельности в РК в виде материальной выгоды, полученной от работодателя;
- гонорары руководителя и (или) иные выплаты членам органа управления (совета директоров или иного органа), получаемые указанными лицами в связи с выполнением возложенных на них управленческих обязанностей в отношении резидента независимо от места фактического выполнения таких обязанностей;
- надбавки, выплачиваемые ему в связи с проживанием в РК резидентом или нерезидентом, являющимися работодателями;
- пенсионные выплаты, осуществляемые накопительным пенсионным фондом-резидентом.
пп.1) п.2 ст. 484 НК предусмотрено, что объектом налогообложения социальным налогом являются расходы работодателя по доходам работника, указанные в пп.20), 22), 23) и 24) п. 1 ст. 644 НК (прописаны выше).
На основании п. 2 и п. 3 ст. 2 Закона «Об ОСМС» иностранцы, постоянно проживающие на территории РК и иностранцы и члены их семей, временно пребывающие на территории РК в соответствии с условиями международного договора, ратифицированного РК, пользуются правами и несут обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами РК.
Статьей 5 Закона «Об обязательном социальном страховании» установлено, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на получение социальных выплат наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.
На основании п. 2 ст. 2 Закона «Об ОПВ» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами РК, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
п. 3 ст. 98 Договора о ЕАЭС установлено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.
Согласно п.1 ст. 3 Соглашения формирование пенсионных прав трудящихся осуществляется за счет пенсионных взносов на тех же условиях и в том же порядке, что и формирование пенсионных прав граждан государства трудоустройства.
Нормы Соглашения, ратифицированного 7 декабря 2020 года, касаются трудящихся-мигрантов, то есть лиц, временно находящихся в другой стране по причине осуществления там трудовой деятельности.
Таким образом, если с нерезидентом заключен трудовой договор и оформлен РВП, то в данном случае доход в виде оплаты труда является объектом налогообложения. На основании вышеуказанного из зарплаты удерживается ИПН, ОПВ, ВОСМС. За счет работодателя оплачивается социальный налог, социальные отчисления и ОСМС.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 68 ТК РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 73 ТК РК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статьи 85, 109 Трудового Кодекса за работу в выходные и праздничные дни работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Руководитель ТОО может выплатить премию сотруднику на испытательном сроке, если:
- В Положении о премировании или другом нормативном документе компании нет запрета на выплату премий сотрудникам, находящимся на испытательном сроке.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В соответствии со статьёй 109 Трудового кодекса оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже, чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.