Как расторгнуть трудовой договор с работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком?
Вопрос:
Как расторгнуть трудовой договор с работником, который находится в отпуске по уходу за ребенком?
На сегодняшний день одна из декретниц решила выйти на работу. Но т.к. уже нет тех объемов работ можно ли предложить ей изменение условий труда (изменение должности и уменьшение оклада) и при отказе расторгнуть с ней трудовой договор?
Ответ:
В соответствии с п.2 статьи 54 ТК РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается при: сокращении штата или численности работников и снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг,
повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.
Согласно требованиям ТК РК (п.3 статьи 100), к числу минимальных трудовых гарантий, которые не подлежат ухудшению, относится сохранение места работы (должность) работника за время отпуска по уходу за ребенком.
Вместе с тем, согласно статье 46 ТК РК, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
Согласно пункту 2 статьи 33 ТК РК, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи.
Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.
Таким образом, в рассматриваем случае с женщиной, имеющей детей в возрасте до трех лет, с учетом вышеизложенных гарантий, изменение условий труда, согласно ст.46 ТК РК допускается после завершения работником отпуска по уходу за ребенком, так как в соответствии с п.3 статьи 58 ТК РК, не допускается прекращение трудового договора в связи с изменением условий труда, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска.
В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному п.п.2) п.1 статьи 58 настоящего Кодекса.
Если рассматривать расторжение трудового договора по соглашению сторон, в этом случае необходимо согласие самого работника на расторжение. В ином случае, применить п.п.2) п.1 статьи 58 ТК РК можно лишь после завершения работником отпуска по уходу за ребенком.
Других вариантов расторжения трудового договора законодательно не предусмотрено.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работник принят на должность стропальщика 23 июня 2025 года, а с 30 июня находится на больничном по диагнозу М23.8 «Другие внутренние поражения колена».
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.