Как сейчас регистрируется авторское право на программное обеспечение?
Вопрос:
Как сейчас регистрируется авторское право на программное обеспечение?
Ответ:
РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» Министерства юстиции РК, (далее – РГП «НИИС») является экспертной организацией, в функции которой в части авторского права входит осуществление действий, связанных с ведением Государственного реестра прав на объекты,
охраняемые авторским правом (далее - Реестр), в соответствии со ст. 9-2 Закона об авторском праве и смежных правах (далее – Закон). Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуются регистрация произведения, иное специальное оформление произведения или соблюдение каких-либо формальностей. Программное обеспечение, является, по сути, программным обеспечением можно зарегистрировать как программу ЭВМ. Перечень необходимых документов для внесения сведений в Реестр отражен в ст 9-1
Статья 9-1. Закона «Внесение сведений в Реестр»
1. Внесение сведений и их изменений в Реестр производится в порядке, определяемом уполномоченным органом, в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления автора, или на основании вступившего в законную силу решения суда.
В Реестре могут быть исправлены ошибки технического характера, не изменяющие принадлежность, характер или содержание внесенных сведений, в течение одного рабочего дня с даты получения заявления автора.
2. К заявлению о внесении сведений в Реестр прилагаются экземпляр произведения и копия документа, подтверждающего оплату данной услуги, и, в случае необходимости, копия документа, подтверждающего основания для уменьшения размера оплаты.
Вместо экземпляра произведения к заявлению могут прилагаться эскизы, чертежи, рисунки или фотографии, а в отношении программ для ЭВМ или баз данных - реферат, включающий название программы или базы данных, фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) автора, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, исходный код (исходный текст), основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ.
В отношении произведений религиозного содержания дополнительно представляется копия положительного заключения религиоведческой экспертизы.
В отношении составного или производного произведения дополнительно представляется копия авторского договора, заключенного с автором или правообладателем оригинального произведения.
3. Сведения об авторских правах на произведения, созданные в раздельном соавторстве, могут быть внесены в Реестр раздельно в случае указания на это любым из соавторов в своем заявлении.
4. В Реестр не вносятся сведения о правах на произведения, служащие (предназначенные) для отличия товаров (услуг) одних физических или юридических лиц от однородных товаров (услуг) других физических или юридических лиц.
5. В случае представления автором неполного пакета документов экспертная организация отказывает в приеме заявления.
Экспертная организация отказывает в оказании услуги при несоблюдении требований настоящей статьи.
6. Подтверждением внесения в Реестр соответствующих сведений является выдача свидетельства по форме, утвержденной уполномоченным органом.
7. Аннулирование сведений из Реестра производится по заявлению автора, а также на основании вступившего в законную силу решения суда.
8. Копии документов, экземпляр соответствующего произведения и (или) его описание представляются третьим лицам с согласия автора, за исключением случаев, установленных законами Республики Казахстан.
Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 28 августа 2018 года № 1315 утверждены Правила внесения сведений и их изменений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом, и формы свидетельства, подтверждающего внесение в него сведений, и их изменений. (далее по тексту - Правила)
В соответствие с п.п. 1, п.2 Правил, автор – физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства;
Из определения следует, что законодатель подразумевает физическое авторство из чего следует что авторское право не может быть оформлено на юридическое лицо.
Для получения государственной услуги услугополучатель направляет услугодателю посредством веб-портала "электронного правительства" (далее – веб-портал) в частности заявка подается посредством авторизации на портале НИИС:
1) заявление по форме согласно приложению 1 к Правилам;
2) экземпляр произведения.
Вместо экземпляра произведения к заявлению могут прилагаться эскизы, чертежи, рисунки или фотографии, а в отношении программ для электронной вычислительной машины (ЭВМ) или баз данных – реферат, включающий название программы или базы данных, фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) автора, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, исходный код (исходный текст), основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ;
Стоимость услуги включения в реестр, составляет 6 932,80 (шесть тысяч девятьсот тридцать два) тенге 80 тыин. Оплачивается на сайте посредством платежных карт через предлагаемые платежные системы. Либо можно оплатить по реквизитам НИИС указанным на сайте, с приложением исполненного платежного поручения к заявке.
Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей предоставления государственной услуги приведен в стандарте государственной услуги "Внесение сведений и их изменений в Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом" согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
В процессе оказания государственной услуги руководитель управления и (или) заместитель руководителя управления услугодателя отписывает заявление и документы работнику управления в течение 2 (двух) рабочих часов после подачи заявления. Работник управления услугодателя рассматривает заявление и документы и оформляет результат оказания государственной услуги в течение 7 (семи) рабочих часов. Руководитель управления или заместитель руководителя услугодателя согласовывают результат оказания государственной услуги. Руководитель услугодателя подписывает результат оказания государственной услуги в течение 1 (одного) часа.
Согласно пункту 3 статьи 9-1 Закона сведения об авторских правах на произведения, созданные в раздельном соавторстве, могут быть внесены в Реестр раздельно в случае указания на это любым из соавторов в своем заявлении.
Согласно ст. 15 Закона
«Личные неимущественные права»
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
1) право признаваться автором произведения и требовать такого признания, в том числе путем указания имени автора надлежащим образом на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании, если это практически возможно (право авторства);
2) право указывать и требовать указание на экземплярах произведения и при любом его публичном использовании вместо подлинного имени автора его вымышленное имя (псевдоним) или отказаться от указания имени, то есть анонимно (право на имя);
3) право на неприкосновенность произведения, включая его название, право противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения, а также любому другому посягательству, способному нанести ущерб чести или репутации автора (право на защиту репутации автора);
4) право на открытие доступа к произведению неопределенному кругу лиц (право на обнародование), за исключением произведений, созданных в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя.
2. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения.
При создании служебных произведений (статьи, в т.ч. научные и т.д.) положения настоящего пункта не применяются.
3. Личные неимущественные права принадлежат автору, независимо от его имущественных прав, и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
4. Личные неимущественные права автора, предусмотренные настоящей статьей, являются неотчуждаемыми.
5. Осуществление личных неимущественных прав после смерти автора производится в порядке, установленном в статье 30 настоящего Закона.
Так в соответствие с п. 3 вышеприведенной статьи, законодательство допускает уступку авторских прав по авторскому договору на передачу тех самых прав.
Согласно ст. 16 Закона, автору или иному правообладателю принадлежат имущественные (исключительные) права на использование этого произведения в любой форме и любым способом. Исключительные права автора на использование произведения означают право осуществлять, разрешать или запрещать осуществление следующих действий:
1) воспроизводить произведение (право на воспроизведение);
2) распространять оригинал или экземпляры произведения любым способом: продавать, менять, сдавать в прокат (внаем), совершать иные операции, в том числе в открытой сети телекоммуникаций (право на распространение);
3) импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения автора или иного обладателя авторских прав (право на импорт);
4) публично показывать произведение (право на публичный показ);
5) публично исполнять произведение (право на публичное исполнение);
6) публично сообщать произведение (сообщать произведение для всеобщего сведения), включая сообщение в эфир или по кабелю (право на публичное сообщение);
7) сообщать произведение в эфир, включая первое и (или) последующее сообщение в эфир для всеобщего сведения (право на сообщение в эфир);
8) сообщать произведение по кабелю, включая первое и (или) последующее сообщение по кабелю для всеобщего сведения (право на сообщение по кабелю);
9) переводить произведение (право на перевод);
10) переделывать, аранжировать или другим образом перерабатывать произведение (право на переработку);
10-1) доводить произведение до всеобщего сведения (право на доведение до всеобщего сведения);
11) осуществлять иные действия, не противоречащие законодательным актам Республики Казахстан.
3. Если экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот посредством их продажи, то допускается их дальнейшее распространение без согласия автора и без выплаты вознаграждения.
Право на распространение оригинала или экземпляров произведения путем сдачи их внаем (и публичный прокат), независимо от права собственности на эти экземпляры, принадлежит автору или обладателю авторского права на:
1) музыкальное произведение в виде нотного текста;
2) произведение, зафиксированное в фонограмме;
3) аудиовизуальное произведение;
4) базу данных;
5) программу для ЭВМ.
5. Автор или иной правообладатель имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения, размер и порядок исчисления которого устанавливаются авторским договором, а также договорами, заключаемыми организациями, управляющими имущественными правами авторов на коллективной основе.
6. Ограничения имущественных прав, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, устанавливаются статьями 18 - 26 настоящего Закона при условии, что такие ограничения не наносят ущерба нормальному использованию произведения и не ущемляют необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
Из всего вышеперечисленного следует, что регистрация авторских прав осуществляется в течение одного рабочего дня. Для подачи заявки необходимо автору заполнить заявление по установленной форме, подготовить реферат, включающий название программы или базы данных, фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) автора, дату создания, область применения, назначение, функциональные возможности, исходный код (исходный текст), основные технические характеристики, язык программирования, тип реализующей ЭВМ и оплатить услуги НИИС по включению в реестр зарегистрированных авторских прав. Далее заключить с автором ЭВМ авторский договор об уступке авторских прав на программу ЭВМ (авторский договор не подлежит регистрации), и на основании сублицензионных договоров, реализовывать возможности ЭВМ заинтересованным лицам за вознаграждение.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.