Как уволить работника без выплаты дополнительной компенсации, в связи с тем, что сокращается должность?
Вопрос:
Как уволить работника без выплаты дополнительной компенсации, в связи с тем, что сокращается должность?
Ответ:
Наиболее правильным в данной ситуации является применение основания для расторжения трудового договора по подпункту 2 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК – в связи с сокращением численности или штата работников.
Так как исходя из сути вопроса, в компании произошло сокращение и следовательно, наиболее оптимальный вариант для расторжения трудового договора – это сокращение работника с соблюдением процедуры, которую требуется провести в соответствии с трудовым законодательством.
Процедура сокращения указана в пункте 1 статьи 53 Трудового Кодекса РК, а именно:
Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления.
С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления. Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
Трудовой Кодекс РК не регламентирует нам причины, по которым может быть произведено сокращение штата или численности работников, это делает другое документ - Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров, в частности в пункте 13 указано следующее:
Рассматривая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией работодателя (юридического лица), прекращения деятельности работодателя (физического лица), сокращения численности или штата работников (подпункты 1) и 2) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса), суды обязаны проверить ликвидирована ли организация (юридическое лицо), прекращена ли деятельность работодателя (физического лица), произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюден ли предусмотренный законодательными актами порядок высвобождения работников, не приняты ли на их место другие лица.
Проводя процедуру сокращения численности или штата, не забывайте об ограничениях, указанных в статье 54 Трудового Кодекса РК и о компенсационных выплатах, указанных в статье 131 Трудового Кодекса РК, а также уведомлении центра занятости о предстоящем высвобождении.
На сайте имеется подробная процедура сокращения, обратитесь к менеджеру за помощью.
Основания для прекращения трудового договора с работником перечислены в статье 49 Трудового Кодекса РК, а именно:
- расторжение трудового договора по соглашению сторон;
- истечение срока трудового договора;
- расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
- в связи с переводом работника к другому работодателю;
- расторжение трудового договора по инициативе работника;
- обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
- отказ работника от продолжения трудовых отношений;
- переход работника на выборную работу (должность) или назначение его на должность, исключающую возможность продолжения трудовых отношений, кроме случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан;
- нарушение условий заключения трудового договора.
Исходя из описанной ситуации, расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников наиболее приемлемый вариант.
Можно также рассмотреть истечение срока трудового договора.
Для чего следует проанализировать сроки трудового договора и если срок трудового договора подходит к концу, то можно применить данное основание.
Для чего, как сказано, в пункте 1 статьи 30 Трудового Кодекса РК не позднее последнего рабочего дня (смены) следует уведомить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением его срока.
Но! Учитывая, что работник возможно в курсе событий в компании по сокращению и он может не согласиться с прекращением трудового договора в связи с истечением его срока и потребовать расторжения и выплаты компенсации в связи с сокращением, для чего он может обратиться в суд или трудовую инспекцию.
Поэтому, наиболее оптимальный и правильный вариант расторжения трудового договора с работником в сложившейся ситуации – сокращение.
Что также социально защитит высвобождаемого работника и позволит без конфликта провести процедуру расторжения и негативных последствий.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В Республике Казахстан действующее законодательство не устанавливает конкретных ограничений на размеры премий для руководителей или обычных работников. Размер премии и условия её выплаты определяются внутренними документами организации, такими как:
-
Ответ:
Согласно ст. 95 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только в двух случаях:
- Отзыв работника из трудового отпуска в связи с производственной необходимостью (ст. 95 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно пп. 2 п. 10 ст. 137-1 Трудового кодекса РК, Принимающая сторона имеет право поощрять работников направляющей стороны в порядке, предусмотренном актом принимающей стороны.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за работником, являющимся донором, на время обследования и донации крови и ее компонентов сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата, а также предоставляются иные гарантии в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.
-
Ответ:
Материальная помощь - социальные выплаты в денежной или натуральной форме, которые предоставляются организацией сотрудникам и членам его семьи при тех или иных обстоятельствах, то есть это форма социальной помощи от работодателя.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 2 и 3 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса сокращение может проводиться двумя способами:
- Пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, сокращения численности или штата работников (когда сокращается отдельная штатная единица). В данном случае компенсационные выплаты в связи с потерей работы выплачиваются в размере средней заработной платы за месяц, если больший размер компенсации не указан в трудовом, коллективном договорах или акте работодателя (статья 131 Трудового кодекса РК)
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 57 Трудового кодекса РК - смерть работника является основанием для прекращения трудового договора.
Основание для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:
-
Ответ:
В соответствии со статьей 127-1 Трудового кодекса РК гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
Согласно п. 9 ст. 53 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 24) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается по достижении работником пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан,