Как вести учет налоговых преференций в отношении производителей продуктов питания, каким образом этот учет отражать в налоговых декларациях и на какие размеры и виды преференций можно рассчитывать?

Как вести учет налоговых преференций в отношении производителей продуктов питания, каким образом этот учет отражать в налоговых декларациях и на какие размеры и виды преференций можно рассчитывать?

26.07.2022 09:07
219
Раздел:  Все ответы

Вопрос:

Как вести учет налоговых преференций в отношении производителей продуктов питания, каким образом этот учет отражать в налоговых декларациях и на какие размеры и виды преференций можно рассчитывать?

Ответ:

Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя; она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания.

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть — к районам потребления. 

Основным регулятором для производителей продуктов питания является Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции». Настоящий Закон распространяется на пищевую продукцию, производимую в Республике Казахстан и ввозимую (импортируемую) на территорию Республики Казахстан, а также на процессы (стадии) разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции. 

Ст.11 Закона: Субъекты в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны: 

1) соблюдать требования, установленные законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции; 

2) обеспечивать предварительные и периодические медицинские осмотры и гигиеническое обучение персонала субъектов; 

3) устанавливать в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции сроки годности пищевой продукции по согласованию с уполномоченными органами; 

4) обеспечивать производственный контроль за безопасностью каждой партии пищевой продукции в процессах (на стадиях) ее производства (изготовления), оборота и утилизации 

5) предоставлять уполномоченным органам информацию о нарушениях, приведших к приобретению пищевой продукцией опасных свойств, в процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации; 

6) направлять на соответствующую экспертизу пищевую продукцию, указанную в подпункте 5) настоящей статьи; 

7) незамедлительно прекратить процессы (стадии) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции в случае, если допущено нарушение, приведшее к приобретению пищевой продукцией опасных свойств, обеспечить ее отзыв с объектов внутренней торговли и проведение соответствующей экспертизы, после чего организовать ее утилизацию или уничтожение в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан; 

8) представлять документы, удостоверяющие безопасность пищевой продукции, покупателям (потребителям) пищевой продукции, уполномоченным органам по их требованию 

9) оказывать содействие уполномоченным органам по вопросам предотвращения или уменьшения рисков, связанных с пищевой продукцией, которую они произвели, реализовали или утилизировали; 

10) обеспечивать идентификацию и прослеживаемость пищевой продукции во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения. 

Ст.15 Закона: Требования к безопасности пищевой продукции при ее разработке (создании) 

1. В нормативно-техническую документацию, разрабатываемую субъектом, включаются 

1) показатели безопасности пищевой продукции; 

2) сроки годности пищевой продукции; 

3) требования к упаковке, маркировке, условиям процессов (стадий) разработки (создания), производства (изготовления), оборота пищевой продукции; 

4) программы производственного контроля за безопасностью пищевой продукции; 

5) методика исследований, оценки рисков, способы их минимизации; 

6) способы утилизации и уничтожения опасной пищевой продукции. 

2. Проекты нормативно-технической документации и опытные образцы пищевой продукции подлежат санитарно-эпидемиологической и ветеринарно-санитарной экспертизе в порядке, установленном уполномоченными органами. 

Указанные проекты согласовываются с уполномоченными органами, утверждаются субъектами и являются обязательными для них. 

3. При разработке (создании) должны быть идентифицированы все возможные риски в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции, в том числе при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, предполагаемых ошибках персонала субъектов. 

Оценка рисков для всех идентифицированных опасностей проводится расчетным, экспериментальным и (или) экспертным путем с обеспечением возможности ее проверки. 

4. С учетом проведенной оценки рисков для каждого вида пищевой продукции при разработке (создании) должен быть определен весь комплекс мер для ликвидации или уменьшения (снижения) рисков до допустимого (приемлемого) уровня во всех процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции. 

 Ст.16 Закона: Требования к безопасности пищевой продукции при ее производстве (изготовлении) 

1. Для производства (изготовления) пищевой продукции должны применяться сырье и пищевые добавки, соответствующие нормам, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. 

2. При производстве (изготовлении) растительного и животного сырья, применяемого для пищевых целей, допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных, пестицидов, удобрений, прошедших государственную регистрацию, за исключением случая, предусмотренного техническим регламентом в области безопасности пищевой продукции. 

3. Замена отдельных ингредиентов в производимой (изготавливаемой) пищевой продукции производится по согласованию с государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

4. Оборудование, территория, водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, освещение производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений объектов производства, хранения пищевой продукции, объектов внутренней торговли и условия работы персонала субъектов должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан. 

Оценка экологических аспектов, связанных с производством (изготовлением) пищевой продукции, проводится в соответствии с экологическим законодательством Республики Казахстан. 

5. Присвоение учетных номеров объектам производства осуществляется уполномоченными органами в соответствии с законодательством Республики Казахстан.  

Статья 18. Требования к безопасности пищевой продукции при ее хранении и транспортировке 

1. Хранение и транспортировка пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих ее безопасность, в соответствии с требованиями, установленными техническими регламентами о безопасности пищевой продукции. 

2. В случае, если при хранении и (или) транспортировке пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается. 

Ст.19 Закона: Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализации 

1. Реализация пищевой продукции допускается только на объектах внутренней торговли, соответствующих требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. 

2. Если при реализации пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается. 

3. Пищевая продукция, вывозимая (экспортируемая) из Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, кроме случаев, когда законодательством, стандартами страны ввоза не требуется иное. 

4. Запрещается реализация пищевой продукции, не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. 

Ст.20 Закона: Требования к безопасности пищевой продукции, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан 

1. Безопасность пищевой продукции, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. 

2. Запрещается ввоз (импорт) на территорию Республики Казахстан пищевой продукции: 

1) не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции; 

2) не прошедшей государственную регистрацию в соответствии с требованиями, установленными статьей 9 настоящего Закона. 

3. В пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан должностные лица, осуществляющие государственный контроль и надзор, в пределах своей компетенции проводят досмотр пищевой продукции, проверку ее товаросопроводительных документов. 

В случае, если пищевая продукция, ввоз (импорт) которой осуществляется на территорию Республики Казахстан, не соответствует требованиям, установленным пунктом 4 статьи 12 настоящего Закона, должностные лица, указанные в части первой настоящего пункта, принимают решение о временном приостановлении ее ввоза (импорта) и направлении на соответствующую экспертизу или устанавливают запрет на ее ввоз (импорт) на территорию Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 

4. Субъект обязан в течение трех дней вывезти за пределы территории Республики Казахстан пищевую продукцию, признанную опасной по результатам соответствующей экспертизы. 

Если опасная пищевая продукция в срок, установленный частью первой настоящего пункта, не вывезена за пределы Республики Казахстан, она утилизируется или уничтожается в соответствии с законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции. 

Ст. 22 Закона. Требования к персоналу субъектов 

Персонал субъектов, участвующий в процессах (на стадиях) производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции, обязан пройти предварительные и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. 

Запрещается допуск к процессам (стадиям) разработки (создания), производства (изготовления), оборота и утилизации пищевой продукции персонала субъектов, не прошедшего предварительные и периодические медицинские осмотры, а также больного инфекционными заболеваниями, являющихся носителями различных источников болезней, до получения отрицательных результатов лабораторных исследований. 

Ст.23 Закона: Требования к машинам и оборудованию, материалам и изделиям, используемым в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, и к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией 

1. Машины и оборудование, материалы и изделия, используемые в процессах (на стадиях) разработки (создания), производства (изготовления) и оборота пищевой продукции, должны: 

1) соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции; 

2) использоваться только по назначению. 

К материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, должен прилагаться документ, удостоверяющий безопасность, выданный государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. 

2. Все части транспортных емкостей (цистерны, танкеры и иное), трубопроводов, насосов, шлангов, машин, транспортных средств, оборудования и аппаратуры, контактирующие с пищевой продукцией, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

3. Документ, удостоверяющий безопасность материалов и изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должен содержать данные, необходимые для идентификации и оценки рисков, включая: 

1) химические, биологические и физические характеристики; 

2) применение, способ использования; 

3) происхождение и метод производства; 

4) метод поставки, упаковки и условия хранения; 

5) подготовку перед использованием; 

6) критерии приемки. 

Ст.24 Закона: Требования к прослеживаемости пищевой продукции 

1. Прослеживаемость пищевой продукции должна быть обеспечена во всех процессах (на стадиях) ее разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения. 

2. Прослеживаемость пищевой продукции обеспечивается путем 

1) идентификации; 

2) сбора и записи данных; 

3) информации о взаимодействиях между субъектами; 

4) обмена данными. 

3. Прослеживаемость пищевой продукции обеспечивается субъектами во время разработки (создания), производства (изготовления), оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции посредством составления технологических паспортов, в которых делается отметка о проведении необходимых технологических и контрольных операций, указываются обнаруженные дефекты и принятые меры по их устранению. 

Оформление данных документов проводится субъектами с нанесением соответствующих клейм и подписей. 

Запись данных по прослеживаемости пищевой продукции хранится в течение одного года с момента истечения срока ее годности. 

4. Пищевая продукция, подлежащая реализации, должна быть идентифицирована для дальнейшей прослеживаемости и иметь маркировку. 

Главная цель производственного учета (ПУ) – полное наглядное отображение операций, происходящих в компании, на основе которых принимаются решения, ориентированные на развитие фирмы. Это не только расчет себестоимости, но и определение рентабельности и конкурентоспособности. У ПУ свои специфические задачи: 

  • анализ и планирование затрат;
  • составление сметы и плана расходов;
  • планирование доходов компании от основной деятельности;
  • формирование стоимости производимого продукта;
  • составление отчетов и статистики для управленческого контроля.   

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: 

  • своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов на производство и сбыт продукции, оказание услуг, выполнение работ;
  • исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции (работ, услуг)
  • предоставление управленческим структурам информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений;
  • контроль за экономным и рациональным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. 

Правильная организация бухгалтерского учета затрат на производство способствует выполнению поставленных задач. В Типовом плане счетов бухгалтерского учета приведен выделен раздел 8 «Счета производственного учета», где приведен перечень счетов, на которых ведется учет затрат на производство. 

Касательно налоговых преференций. Запрещается установление налоговых льгот в неналоговых законах, а также иными нормативными или индивидуальными правовыми актами государства и его органов. Предоставление налоговых льгот индивидуального характера (отдельным лицам) запрещается вообще, в том числе и в налоговом законе.  

Производство продуктов питания обязано встать на учет на основании общеустановленного порядка (ОУР). Согласно ст.1 НК РК. Не предусмотрено обособленных льгот индивидуального характера для налогообложения. Однако, если будет производиться сельхозпродукция и предприятие зарегистрируется, как сельхозпроизводитель по специальному налоговому режиму (СНР), то в этом случае в силу вступает ст.698 и ст.702 НК РК (Налоговый Кодекс Республики Казахстан)  по которым предусмотрены специальные режимы специально для: производителей сельхозпродукции, занятых ее производством, переработкой и реализацией и сельхозкооперативов, занятых производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией продукции; крестьянских и фермерских хозяйств. 

При этом, согласно ст.697 НК РК, производителями сельхозпродукции являются: юридические лица; крестьянские хозяйства; фермерские хозяйства. 

Деятельность, в отношении которой допустимо применение специального налогового режима для сельхозпроизводителей, включает производство и реализацию продукции:  

1) продукции растениеводства; 

2) продукции животноводства; 

3) продукции птицеводства; 

4) продукции пчеловодства. 

Статья 700 НК РК Особенность исчисления отдельных видов налогов 

1. Производители сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственные кооперативы, применяющие специальный налоговый режим, вправе уменьшить на 70 процентов суммы следующих налогов, подлежащих уплате в бюджет: 

1) суммы корпоративного подоходного налога или индивидуального подоходного налога (кроме налогов, удерживаемых у источника выплаты) - по доходам от осуществления деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 настоящего Кодекса; 

2) сумму социального налога - по объектам налогообложения, связанным с осуществлением деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 настоящего Кодекса; 

3) суммы налога на имущество, налога на транспортные средства - по объектам налогообложения, используемым при осуществлении деятельности, указанной в пункте 2 статьи 698 настоящего Кодекса.      

Таким образом, на основании вышеуказанного, при производстве продуктов питания следует вести обособленный бухгалтерский учет с использованием производственных счетов. Составление калькуляции для каждого вида производимой продукции обязательно. Также обязательно отслеживать условия и сроки хранения и проходить обязательный санитарный контроль. В вопросе нет уточнения какой вид продуктов питания будет производиться. Касательно налоговых преференций, Налоговым Кодексом льготы по налогообложению предусмотрена только для производителей сельхозпродукции в размере 70% от общей суммы начисления для корпоративного подоходного налога, социального налога, налога на имущество. В налоговый орган будет оплачено только 30%. В налоговых декларациях указывается все данные отраженные в бухгалтерском учете, на основании пункта 2 статьи 56 Налогового кодекса, если иное не установлено пунктом 2-1 данной статьи, налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. В каждой декларации предусмотрены строки для корректировки льготы, предусмотренной для сельхозпроизводителей.  

Основной регулятор в сфере рассмотренного вопроса: 

  • Налоговый Кодекс Республики Казахстан 

  •  Закон Республики Казахстан «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.) 

  • Правила ведения бухгалтерского учета, Утверждены приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации 

Вам также может быть интересно: