Как взять расходы по услугам связи за корпоративную связь, если на балансе ТОО нет мобильных телефонов но Договор по услугам связи заключен?
Вопрос:
Как взять расходы по услугам связи за корпоративную связь, если на балансе ТОО нет мобильных телефонов но Договор по услугам связи заключен?
Ответ:
Если компания оплачивает сумму расходов сотовой связи за сотовые номера работников (номера не оформлены на компанию), то в данном случае сумма возмещаемых расходов признается доходом работников в соответствии со ст. 324 НК РК.
Сданной суммы следует удержать ОПВ, ИПН, исчислить СН, СО и отчисления ОСМС. В этом случае сумма возмещения будет относиться на вычеты в составе доходов работников в соответствии со ст. 257 НК РК.
В учете будет отражаться:
Оплачено за сотовую связь работнику
ДТ 3310 оператор
КТ 1030
Признание суммы доходом работника
ДТ 7210
КТ 3350
И
ДТ 3350
КТ 3310 оператор
Удержание ОПВ и ИПН
ДТ 3350
КТ 3220, 3120
Исчисление СН, СО и отчислений ОСМС
ДТ 7210
КТ 3150, 3210, 3211
Чтобы компания могла относить расходы по сотовой связи на вычеты не в составе доходов работников, необходимо иметь на балансе или в аренде сотовые телефоны, заключить договора с оператором сотовой связи. Выдать работникам данные номера и телефоны (если телефоны приобретены в собственность компании),в учете необходимо установить лимит на телефонные переговоры работникам и при наличии подтверждающих расходы документов (накладные на приобретение карточек связи, распечатки телефонных переговоров, акта списания выданных карточек работникам, или акты выполненных работ и счета-фактуры, выписанные на корпоративную связь в адрес компании) данные расходы в пределах установленного лимита и на основании полученных подтверждающих документов от оператора сотовой связи, выписанных в адрес компании, можно будет отнести на вычеты.
Оплачено оператору
ДТ 3310
КТ 1030
Признание расходов по сотовой связи согласно документам поставщика и по установленному лимиту
ДТ 7210
КТ 3310
На сумму НДС
ДТ 1420
КТ 3310
Согласно Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года N 234 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» бухгалтерский учет в компании должен производится в соответствии с учетной политикой.
Чтобы отнести расходы на услуги связи, в соответствии со ст. 242 НК РК вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, поэтому у вас должны быть в наличии документы, подтверждающие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.
Для того чтобы компания имела возможность пользоваться сотовой связью в первую очередь необходимы сами аппараты мобильной связи. Их можно приобрести на компанию либо оформить договор аренды телефона у своих работников.
Так же, счета-фактуры за услуги связи должны выписываться на компанию согласно заключенным договорам с оператором сотовой связи. В соответствии с внутренней политикой компании можно оформить приказ о выделении сумм на расходы по сотовой связи.
Кроме того, необходимо установить лимиты сотрудникам, которым оплачивается сотовая связь и оформить это актом работодателя, то есть приказом. Периодически необходимо проверять детализацию звонков с целью определения, что сотовая связь используется в производственных целях. При выполнении данных условий полагаю расходы по сотовой связи можно относить на вычеты, либо на Административные расходы, либо на Расходы по реализации продукции и оказании услуг, так же в соответствии со ст. 400 НК РК можете относить НДС в зачет.
В данном случае у ТОО не возникают какие либо налоги, если только не будет превышен лимит расходования денежных средств на данную статью затрат, в таком случае необходимо отнести суммы израсходованные сверх лимита на доход работника и удержать с заработной платы при наличии заявления от работника в соответствии с требованиями ТК РК.
Расходы по связи должны отражаться в Декларации по КПН в форме 100, как расходы связи.
Или можете воспользоваться вторым вариантом, выделения средств на сотовую связь, приказом по компании утверждаются суммы выделяемые каждому сотруднику на расходы сотовой связи, проводятся через заработную плату и облагаются всеми ( ИПН, СН, ОПВ и СО).
В связи с изложенным, в Вашем случае необходимо подтвердить прежде всего использование личных сотовых телефонов в служебных целях. Для этого необходимо заключить договора служебного пользования (договора аренды) сотовых телефонов работников для придания им статуса служебных с перечнем номеров.
Кроме того, для правильного отнесения на затраты оплаты услуг по сотовой связи необходимо обеспечить отдельный учет разговоров, связанных с рабочей деятельностью, и личных разговоров работников, использующих сотовый телефон.
Основой такого учета являются распечатки организаций сотовой связи, а также справка организации с указанием перечня телефонов, которые являются служебными.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.